1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. На первое - лето! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
На первое - лето!

На первое - лето!

Воспоминания о лете у многих связаны со вкусом окрошки.

Воспоминания о лете у многих связаны со вкусом окрошки. Однако кроме этого знаменитого русского блюда в национальных кухнях мира имеется немало холодных супов.

ХОЛОДНИК
украинская кухня
200 г щавеля, 200 г свекольной ботвы, 1 огурец, 100 г редиса, 50 г зеленого лука,30 г зелени укропа, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Свекольную ботву мелко нарежьте и варите 10 мин. Добавьте промытый рубленый щавель, варите еще 10 мин., посолите и остудите. Огурец, редис нарежьте, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.

ГАСПАЧО
испанская кухня
1 ст. воды, 9 помидоров,1 огурец, 2 сладких перца, 100 г пшеничного батона без корочек, 1 перец чили (мелко порубить), 1 ст. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. винного уксуса, 1 пучок рубленой зелени тимьяна, соус табаско и соль по вкусу.
Огурец очистите, нарежьте кубиками, помидоры и перец - ломтиками, мякиш батона - кубиками. Все соедините, добавьте тимьян, чили, чеснок, посолите. Смесь измельчите в блендере, залейте холодной водой и оставьте на 20 мин. Добавьте сок лайма, уксус, соус табаско, перемешайте. При подаче сбрызните оливковым маслом.

ГРИБНИК
польская кухня
50 г сухих грибов, 1 луковица, 1 морковь,4 cт. л. подсолнечного масла, 1 cт. л. муки, соль по вкусу.
Грибы промыть, залить 2 л холодной воды и сварить. Бульон процедить. Грибы, лук, морковь нашинковать, залить бульоном и варить до мягкости. Заправить суп пассерованной мукой, прокипятить. Подавать холодным. Посыпать зеленью.


Любой зеленый суп - настоящий кладезь витаминов.


ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
Бедрос Киркоров, отец российской поп-звезды Филиппа Киркорова, уважает болгарскую кухню. Летом он готовит легкий суп

ТАРАТОР
болгарская кухня
1 л кефира, 1 ст. молока (или сметаны), огурец, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть орехов, зелень укропа.
Кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль, перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Перед подачей на стол добавить орехи и посыпать зеленью петрушки.


Кисломолочный суп таратор -полезный,
легкий и отличноспасает от жары.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

3 июня 2008, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.