В какой посуде готовят тулячки?

По просьбам читательниц "Слобода" рассказывает о самой главной кухонной посуде - кастрюльках и сковородках.

По просьбам читательниц "Слобода" рассказывает о самой главной кухонной посуде - кастрюльках и сковородках.

Выбирать посуду - дело нелегкое. Она должна быть красивой, удобной и, главное, - безопасной. Ведь ежедневно вместе с приготовленной едой мы потребляем и... саму посуду - микроэлементы, попадающие в пищу при готовке.
"А в какой посуде вы готовите?" - спросили мы хозяюшек на улицах Тулы.

Зинаида ГОМОЗОВА, медсестра:
- Главное, чтобы посуда была тяжелая, с толстыми стенками. Чтобы еда не пригорала. Люблю сотейники с высокими бортиками - и пожарить, и потушить! Готовить в такой посуде одно удовольствие!

Татьяна КАЗАКОВА, домохозяйка:
- Сковородки должны легко мыться, не пригорать. Я, например, люблю чугунину. Кастрюльки мне нравятся с прозрачными крышечками! А готовлю я в эмалированных, так привычнее.

Ольга КИРЕЕВА, служащая:
- Сковородки предпочитаю чугунные. В них еда не подгорает и очень вкусно все получается. А вот кастрюльки люблю эмалированные, потому что они яркие! А когда готовишь в яркой посуде, настроение улучшается!

НЕРЖАВЕЙКА
Плюсы: красиво и долговечно. А главное - безопасно. Известно, что нержавейка устойчива к кислотам и щелочам, не деформируется от воздействия температур, не изменяет вкуса и цвета пищи. И даже если чистить ее жесткими щетками, опасной для здоровья не станет.
Минусы: низкая теплопроводность. Эту проблему производители решают, вставляя в дно кастрюли из нержавейки "прослойку" из теплопроводного алюминия и меди. Еще минус: пища в такой посуде может подгорать.
Советы: чтобы нержавейка дольше оставалась блестящей и красивой, солите только кипящую воду (иначе на дне кастюли останутся белые пятна). Помыли посуду - вытрите насухо. Если еда пригорела, не трите кастрюльку зря: залейте ее на два-три часа теплой соленой водой, а потом просто вымойте.
от 500 руб.

ЭМАЛЬ
Она выполняет роль защитного экрана, чтобы металл, из которого сделана кастрюлька, не окислялся и не попадал в готовящуюся пищу.
Плюсы: эмаль гигиенична, не изменяет и сама не впитывает запаха и вкуса продуктов, на ней не размножаются бактерии. Устойчива к щелочам и кислотам. Стоит недорого.
Минусы: пища подгорает. Если на эмали появились сколы, кастрюльку лучше выбросить - она становится опасной для здоровья.
Советы: чтобы посуда дольше служила, мойте ее аккуратно, мягкой губкой, без абразивов. При готовке не скребите по дну металлическими ложками-поварешками. Избегайте резкого перепада температур, большую кастрюлю ставьте только на большую конфорку, чтобы дно не деформировалось и не "прогорало".
от 250 руб.

АЛЮМИНИЙ
Плюсы: посуда из алюминия легкая и дешевая. Еда в ней очень быстро готовится из-за высокой теплопроводности алюминия.
Минусы: вредна для здоровья. Алюминий активно выделяется из стенок кастрюли во время готовки и соединяется с пищей. К тому же этот металл слишком мягкий, поэтому посуда из него недолговечна, быстро деформируется.
Советы: не храните в такой посуде приготовленную еду, не используйте для готовки кислых блюд: щи-борщи, компоты-варенье, не кипятите молоко. Мойте осторожно, не чистите металлической щеткой: иначе соскребете оксидную пленку, которая изолирует алюминий от внешней среды. Если все-таки почистили - дайте пленке "зарасти": поставьте на открытый воздух на пару дней.
от 150 руб.

АНТИПРИГАРНАЯ
Плюсы: видов антипригарного покрытия множество, все это полимеры. Все они удобны и безвредны (если не повреждены).
Минусы: поврежденное покрытие опасно для здоровья. Когда полимер разрушается, он "приправляет" блюдо токсичной химией.
Советы: чем толще покрытие, тем безопаснее и долговечнее посуда. Выбирайте толщину полимера не менее 20 мкм. Если не указано на этикетке, предпочтите посуду известной марки, подороже и потяжелее. Смотрите, как крепится ручка: если прямо изнутри клепкой - не берите, покрытие уже нарушено. При готовке не пользуйтесь металлической лопаткой, мойте аккуратно. В новой посуде нужно прокипятить пару раз чистую воду.
от 500 руб.

ЧУГУН
Плюсы: долговечен, гигиеничен. Еда не пригорает. Жар равномерно распределяется, долго держится.
Минусы: медленно нагревается, хрупок.
Советы: Новую сковороду или казан вымойте с мылом, высушите. Прокалите на плите два часа с солью. Удалите соль, смажьте посуду растительным маслом. Сушите сковородки после мытья, чтобы не заржавели. Хотя чугун гигиеничен, хранить в нем приготовленную еду не советуют.
от 500 руб.


Дорогие читательницы! Делитесь опытом по ведению хозяйства, спорьте, комментируйте, дайте полезный совет! Пишите: 300026, Тула-26, а/я 1431 или на Koroleva@myslo.ru, звоните по тел. 23-55-99. Ваших писем и звонков ждет Юлия КОРОЛЕВА.

3 июня 2008, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день