Куда ушли "дорожные" деньги тулы?

Куда ушли "дорожные" деньги тулы?

В областном центре разгорелся скандал, связанный с использованием средств федерального бюджета, выделенных на ремонт тульских дорог.

В областном центре разгорелся скандал, связанный с использованием средств федерального бюджета, выделенных на ремонт тульских дорог.

"У НАС НАРУШЕНИЙ НЕТ!"
В Управлении ФСБ по Тульской области подтвердили, что 22 апреля на основании оперативных материалов были возбуждены два уголовных дела в отношении должностного лица. Статья - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ). Дела были объединены в одно производство, расследованием занимается Следственное отделение ФСБ.
Сама статья вроде бы не имеет отношения к "дорожным" деньгам, но чекисты отметили: оба факта связаны с проведением дорожно-строительных работ. Ссылаясь на тайну следствия, должность и фамилию нечистоплотного чиновника в ФСБ не назвали. Данные о проведении обысков и выемках документов в Управлении дорожного хозяйства эфэсбэшники официально не подтвердили, но и не опровергли.
Глава Тулы Владимир Могильников в свою очередь не связывает возбуждение уголовных дел с использованием средств федерального бюджета на строительство дорог в 2007 году.
- Нашу работу по использованию средств федерального бюджета на ремонт дорог проверила Счетная палата, - заявил Могильников. - У нас есть акт этого ведомства о том, что все целевые деньги, выделенные на ремонт дорог, были использованы по назначению. Все! Это самый большой судья, который может вынести нам вердикт. А по поводу возбужденных уголовных дел речь там идет о другом:
Мэр напомнил, что на реконструкцию тульских дорог в 2007 г. было выделено 402 млн. руб. из федерального бюджета и 220 млн. из городского. Не использованные федеральные деньги - 70 млн. - будут потрачены на ремонт дорог в этом году.

ПОДРЯДЫ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
Несмотря на уверенность мэра, нарушения при проведении прошлогодней дорожной кампании, похоже, все-таки были допущены. Их нашли чиновники еще одного контролирующего органа - Управления Росфиннадзора. Правда, если раньше вопрос городским чиновникам звучал так: "Все ли деньги потрачены именно на ремонт дорог или часть их ушла на другие цели?", то теперь его нужно перефразировать: "Как тратили федеральные средства при ремонте дорог? Были ли работы по восстановлению транспортной сети выполнены качественно?"
Владимир Ростовцев, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тульской области:
- Сейчас наше ведомство проводит плановую проверку использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство и реконструкцию тульских дорог в 2007 году. Ревизия еще не закончена, но уже установлено, что в конкурсе участвовали организации, не имеющие лицензии на проведение работ, которые им предстояло выполнять. Есть и другие нарушения. Более обстоятельно обо всех недостатках уместно говорить после окончания проверки.
По словам чиновников Росфиннадзора, сейчас назначена экспертиза, от результатов которой во многом будут зависеть выводы проверяющих. Экспертам из "Росдортехнологии" предстоит проверить всю дорожно-строительную кампанию 2007 года - от количества реально использованных стройматериалов до качества конечного продукта - дорожного покрытия.

Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

27 мая 2008, в 17:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день