Милиционеры спасли двух стариков из огня

Сотрудники вневедомственной охраны, случайно заметившие пожар в частном доме, вынесли из огня женщину-инвалида и ее мужа-сердечника.

Сотрудники вневедомственной охраны, случайно заметившие пожар в частном доме, вынесли из огня женщину-инвалида и ее мужа-сердечника.

ДОМ ГОРЕЛ, ЛЮДИ СПАЛИ
Пожар, едва не обернувшийся трагедией, произошел в час ночи 22 мая. По неустановленной пока причине загорелся заброшенный частный дом на перекрестке ул. Луначарского и Демидовской. Огонь перекинулся на соседний жилой дом, где, ничего не подозревая, спали 88-летняя тулячка Нина Бутикова, ее 89-летний супруг Юрий Иванович и их дочь Надежда Улыбышева.
На счастье, мимо горящих домов проезжал экипаж вневедомственной охраны Зареченского РОВД.
- Мы ехали по ул. Луначарского, как вдруг увидели пожар, - вспоминает прапорщик Сергей Потапов. - Крыша и стена соседнего жилого дома тоже загорелись! Мы вызвали пожарных и еще один экипаж вневедомственной охраны и бросились спасать людей.


- В окнах горящего дома света не было, - рассказывает милиционер-водитель, сержант Сергей Борисов. - Люди не подозревали о надвигающейся беде! Я стал стучать в окна. Через какое-то время дверь открыла заспанная женщина. Она не могла понять, зачем ее среди ночи побеспокоили милиционеры. А когда поняла, сказала охранникам, что в доме ее пожилые родители.
- Когда мы вбежали в дом, крыша вовсю полыхала, - говорит Сергей Потапов. - От дыма внутри было не про-дохнуть! Мы на руках вынесли из дома бабушку, посадили ее в патрульную машину и снова кинулись в дом, чтобы вывести старика. Пока приехавшие пожарные тушили огонь, мы спасали вещи погорельцев.


Юрий БУТИКОВ благодарит милиционеров со слезами на глазах:
"Сынки, если бы не вы, нас бы уже в живых не было! Дай вам Бог здоровья!"

СПАСИБО!
- Когда я проснулась от стука в окна, комнаты уже были заполнены дымом, - рассказывает Надежда Улыбышева. - Еще несколько минут, и мы бы попросту задохнулись. Кроме того, от горящей стены и крыши в доме раскалился воздух. В любой момент мог взорваться газ!
Я не смогла бы самостоятельно спасти своих родителей. Несколько лет назад моя мама потеряла ногу в аварии и теперь с трудом передвигается без посторонней помощи. А у отца больное сердце - когда он понял, что дом горит, будто в оцепенение впал...


Нина Матвеевна БУТИКОВА: "Я бы сама ни за что не смогла
выбраться из горящего дома на костылях..."

БЫЛ СЛУЧАЙ
ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ
Сергей Потапов и Сергей Борисов считают, что помогать людям в любой ситуации, даже если это не их прямая обязанность, - дело чести. И один, и второй, кстати, уже отличились. 32-летний Сергей Потапов в 2001 г. повязал опасного преступника, который застрелил из обреза одного собутыльника и тяжело ранил второго. Милиционер случайно услышал стрельбу и погнался за злоумышленником.
А 26-летнему Сергею Борисову впору называться милиционером-спасателем. В 2005 г. он заметил дым из окон квартиры на ул. Максимовского. Не дожидаясь пожарных, Сергей вывел из огня трех человек.

Андрей ВАРЕНКОВ.

27 мая 2008, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день