На форуме "Экологически устойчивое развитие Центрального федерального округа" ученые рассекретили данные по экологической обстановке в городе.
ОТ ЧЕГО СТРАДАЮТ ТУЛЯКИ
ОТ ШУМА. В зависимости от района города превышение предельно допустимого показателя шума в Туле составляет 10-30%. Самый большой показатель превышения - в центре города (68-72 Дб при норме 60 Дб). Шум ослабляет внимание человека, снижает работоспособность и плохо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
ОТ ЗАГАЗОВАННОСТИ. Самый загрязненный район - центр Тулы, пересечение пр. Ленина с ул. Советской. Предельно допустимая концентрация окиси углерода здесь превышает норму почти в два раза. В выхлопных газах автомобилей содержатся вредные примеси, которые негативно влияют на слизистые органов дыхания, глотку, трахею. Кроме того, они могут провоцировать обострение хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы.
ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ. В подземных водах региона присутствуют тяжелые металлы, хлорорганические соединения и ртуть. Так или иначе, все эти соединения попадают в пищу через воду и еду. А это в свою очередь - главная причина онкологических заболеваний и врожденных пороков у детей.
Радиационный фон, а также концентрация оксида серы и азота, выбрасываемые промышленными предприятиями, по данным выборочных исследований, в норме.
ОФИЦИАЛЬНО ВСЕ В ПОРЯДКЕ
По словам городских чиновников, в Туле с экологией все в порядке: тульские предприятия вкладывают деньги в защиту окружающей среды, идет высадка деревьев и кустарников. За последний год организовано 30 скверов и 50 фонтанов, продолжается монтаж бесшумных трамвайных путей и пуск троллейбусов для развития этих экологически чистых видов транспорта. Но, как говорят экологи, этого мало.
- Точно сказать, какое место Тула и область занимают по экологии, нельзя, - рассказал коррес-пондентам "Слободы" Михаил Буденков, председатель Тульского регионального отделения ООО "Центр экологической политики и культуры", председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области. - Не все области подают свои экологические данные в статистику. Но на основании имеющихся данных, по состоянию экологии мы среди всех регионов - пятые с конца, то есть 84-е из 89.
ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ
По мнению экологов, проблема мусора, вернее, его утилизации, - глобальная. Но решать ее надо на местном уровне. Глава города Владимир Могильников на форуме заявил, что вскоре в нашем городе построят завод по переработке мусора. Проект завода должен быть подписан уже через пару недель, а к строительству могут приступить в середине лета.
По планам, завод будет полностью автоматизирован: численность рабочих - не более 40 человек, работающих в 3 смены. Тульская делегация недавно побывала на подобном заводе в Берлине, который обслуживает весь город.
По словам мэра, строить завод будут около года. По проекту, он сможет перерабатывать более 320 тыс. тонн отходов в год. Для сравнения: ежедневно на главную тульскую свалку вывозят 400-450 тонн мусора, с которыми новый заводик справится на "раз-два". Завод будет частным. По ориентировочным подсчетам, цена вопроса - около 50 млн. евро.
По итогам форума принята резолюция с рекомендациями - что же делать, чтобы спасти регион от экологической катастрофы.
- Создать систему экологического мониторинга. Для этого нужны специалисты и приборы, которые будут не от случая к случаю, а постоянно оценивать уровень загрязнения воздуха, воды, почвы.
- Принять на областном уровне программу "Промышленные и бытовые отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений" одновременно с созданием полигонов твердых бытовых отходов.
- Активно привлекать жителей региона к решению экологических вопросов. Для этого создать общественно-экологическую экспертизу и экологический аудит.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
СКОЛЬКО МУСОРНЫХ ЗАВОДОВ НУЖНО ТУЛЯКАМ?
Корреспонденты "Слободы" вспомнили историю строительства мусорных заводов в нашем городе.
- 1998 год. Тульские власти во всеуслышание объявили о строительстве мусороперерабатывающего завода в районе Мыльной горы. Едва появившись на свет, проект лег на полку, а закупленное дорогостоящее оборудование отправили на склад.
- 1999 - 2001 годы. Городские власти то и дело вспоминают про завод, но масштабной переработкой мусора на деле никто не занимается.
- 2002 год. В Туле пущен в эксплуатацию пресс первой очереди мусороперерабатывающего завода. На строительство первой очереди нужно около 42 млн. рублей, деньги поступают из областного и городского бюджетов.
- 2002 - 2004 годы. Городские власти снова вспоминают про завод. Масштабной переработкой мусора опять-таки никто не занимается.
- 2005 год. Более 200 млн. руб. потрачено на строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Запущена первая очередь, для окончания работ нужно еще 80 млн. руб.
- 2006 - 2007 годы. Тульский завод по переработке мусора убыточен, оборудование используется на 7%, перерабатывают только "ликвидный мусор", на который есть спрос - картон, пластик, бумагу.
- 2008 год. Тульские власти обнародовали очередной проект - строительство частным инвестором нового мусороперерабатывающего завода стоимостью в 50 млн. евро.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
105 000 000 тонн отходов производства и потребления накопилось на территории Тульской области.
Всего 30 миллионов рублей выделено в 2008 году на областную программу защиты окружающей среды.
Дорогие читатели! А как вы думаете, что должны сделать власти, чтобы в Туле и области не произошло экологического кризиса? Ваше мнение по тел. 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк.