Как победить аллергию

На вопросы читателей "Слободы" отвечала аллерголог, врач высшей категории Тульской областной больницы Валентина Алексеевна Федорова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала аллерголог, врач высшей категории Тульской областной больницы Валентина Алексеевна Федорова.

СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ В ОТПУСК
Этим летом мы планируем отдохнуть за границей. Какие лекарства лучше взять с собой, чтобы быть во всеоружии, если начнется аллергия? Валерия, Тула.
- Положите в дорожную аптечку антигистаминные препараты второго поколения - эриус, зиртек, ломилан. При необходимости их можно принимать за рулем и вместе с алкоголем, в отличие от супрастина, тавегила. Они вызывают меньше побочных эффектов и сонливости. Мазь тридерм обладает антибактериальным, противогрибковым действием, ею можно обрабатывать опрелости на коже, например, в области паха, подмышек. При укусах насекомых поможет фенистил-гель.
Отправляясь в экзотическую страну, узнайте в турфирме, какие болезни характерны для этой местности, и при необходимости сделайте прививки.

В середине мая несколько дней подряд у меня проявлялись аллергические симптомы - насморк, слезотечение, чихание. Потом все прошло. Нужно ли мне показаться аллергологу? Лиза, Тула.
- Если у вас такое было впервые и прошло без следа, беспокоиться не стоит. Если же подобные симптомы были в прошлом году и ранее, желательно сделать общий анализ крови из пальца, а осенью сделать пробы на аллергию (выполняется на руке нанесением царапинок). Врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Летом я пользуюсь препаратами от комаров. Не вредны ли эти препараты? Ольга, Тула.
- Если вы не склонны к аллергическим реакциям, то побочного эффекта быть не должно. Старайтесь использовать репелленты, изготовленные на основе натуральных компонентов. Купить их можно в любой аптеке.

МОЖНО ЛИ АСТМАТИКАМ ХОДИТЬ В БАССЕЙН
Два года назад врачи поставили мне диагноз "бронхиальная астма". Можно ли с этим заболеванием плавать в бассейне? Не спровоцирует ли хлорка приступ? Виктор, Новомосковск.
- В большинстве случаев астматики нормально переносят хлорированную воду. Чтобы узнать наверняка, понаблюдайте за своим самочувствием во время посещения бассейна. Или ходите в в бассейн, где воду не хлорируют, а ионизируют.
Кстати, занятия плаванием рекомендуют астматикам для улучшения дыхания.

Какие лекарства могут вызвать аллергию? Дмитрий, Щекино.
- Чаще всего это антибиотики, особенно пенициллиновая группа. Эти лекарства часто назначают, потому что они не оказывают токсического воздействия на клетки организма. При первичном употреблении лекарств аллергические реакции бывают редко, чаще встречаются при повторном приеме. Симп-томы: зуд, покраснения, отекКвинке, приступы астмы, дерматит. В тяжелых случаях может быть удушье. Аллергические тесты в общем порядке не проводятся, нужно ли обследование пациенту, аллерголог решает в каждом конкретном случае.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ
Мне 30 лет, зимой часто простужаюсь и болею. Врач сказал, что у меня ослабленный иммунитет. Как его можно укрепить? Валентина Петровна, Тула.
- Два раза в год можно принимать витамины АЕвит, С, комплексные витамины, есть больше овощей, фруктов и зелени. Также можно попробовать имудон или иммунал. Более подробный совет можно дать только после иммуннограммы - анализа на иммунитет.

Я купила себе новые часы с металлическим браслетом. Стала замечать, что на руке появились покраснения, зуд. Что это? Лариса, Тула.
- Скорее всего, это проявление аллергической реакции организма на никель. Такое встречается часто - аллергия может быть в местах, где заклепки на джинсах прикасаются к телу, на шее от украшений. Единственный способ избавиться от неприятных ощущений - не носить такие часы. Аллергия также бывает на латекс - резиновые перчатки, презервативы, надувные шары.

P.S. Внимание! Возможна индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов. В каждом конкретном случае необходима консультация врача.


КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К АЛЛЕРГОЛОГУ
Валентина Алексеевна Федорова и другие аллергологи принимают в Тульском клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, каб. №204) по будням с 8.00 до 14.00. Прием по направлению лечащего врача бесплатный.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Валентина Алексеевна Федорова
, аллерголог
Родилась 28 февраля 1957 года.
Закончила лечебный факультет Рязанского медицинского института.
Семья: супруг Игорь Викторович, анестезиолог, сын Алексей, менеджер, дочь Елена, кадровик.
Домашние животные: кошка Василиса, 18 лет.
Занимается шейпингом, ходит в бассейн.

НАША СПРАВКА
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ
Ученые опредилили самые сильные аллергены:

  • Травы, пыльца деревьев и цветов, злаки
  • Шерсть домашних животных
  • Укусы ос, пчел и других насекомых
  • Лекарства
  • Пища
  • Клещи, домашняя пыль

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

27 мая 2008, в 11:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день