В Туле созрел урожай кофе!

В оранжерее тульской школы №49 целые плантации экзотов: кофе, апельсины, ананасы, инжир и прочие.

В оранжерее тульской школы №49 целые плантации экзотов: кофе, апельсины, ананасы, инжир и прочие.

ТРОПИЧЕСКАЯ ШКОЛА
15 лет назад в школе №49 с экологическим уклоном тогдашний ее директор Владимир Кузнецов решил: хватит изучать биологию по учебникам и картинкам - лучше один раз увидеть и потрогать. Директору-новатору помог местный металлургический гигант, который возвел огромную, площадью 600 кв. м, стеклянную оранжерею. Сейчас там инжиру некуда упасть: каждый сантиметр занят растениями. От тропиков до субтропиков и от субтропиков до пустыни - не тысячи километров, а несколько шагов! Одних только видов растений более 200 и сотни сортов.
Высота оранжереи от 2 до 5 метров. Нужную температуру обеспечивают пять рядов отопительных батарей, а влажность и свет - учителя и их воспитанники.


Артем Шевченко (3 "Б" класс школы №49): "Главное, хорошо поливать этого "монстра",
в смысле, монстеру. Только тогда он будет давать такие огромные плоды!"

РЕБЯЧЬЯ РАДОСТЬ
Руководитель школьного кружка "Цветоводство" Наталья Ефремова практически живет в "южных странах" - между кофейным деревом и монстерой:
- Эта оранжерея - любимое место у школьников, - говорит преподаватель Наталья Ефремова. - Младшие приходят повозиться с растениями, а старшие - пообщаться и чайку попить в комфортном климате. У них между собой игры: экзаменуют друг друга на знание растений. Кстати, наши ученики природоведение и биологию знают только на "отлично"! Они же своими глазами наблюдают, как растение развивается, цветет, плодоносит: Мальчишки больше любят поливать цветы, а девчонки - мыть листья.


Таня Филимонова из 3 "Б": "Выращивать кофе мы умеем. Дело за малым -
научиться его готовить.  Вот тогда и попьем своего криволученского кофейку!"

УРОЖАИ КРУГЛЫЙ ГОД
Тропические растения растут почти весь год (зимы-то нет!), поэтому в школьной оранжерее каждый месяц что-нибудь цветет или плодоносит. Сейчас, в конце мая, плодоносит кофе ("арабика") и монстера. Почетная обязанность собирать урожаи принадлежит учителю биологии Сергею Малахову:
- Кофейным деревьям уже 12 лет. В этом году кофе особенно уродился: если сейчас собрать все ягоды, полвед-ра наберется. Плод кофе - это ягода, внутри которой два зерна. Ягода очень вкусная, а вот свой кофе из зерен пока сделать не получается: не можем подобрать оптимальные условия для обжарки. Так что зерна используем только по природному назначению: выращиваем из них деревья. А плоды монстеры по вкусу напоминают коктейль из тропических фруктов, но ближе всего к ананасу.

КАК ВЫРАСТИТЬ КОФЕ ДОМА
Кофе неплохо растет и плодоносит в обычной квартире. С каждого взрослого дерева можно собрать в год полкило зерен! Лучше всего подходит почва из смеси кислого торфа, перегноя и крупнозернистого песка. Подкармливать нужно раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Не поливайте растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Зимой полив ограничьте. Лучше всего для кофе подходит рассеянный свет. От слишком яркого света листья желтеют. В год растение прибавляет 5-10 см. Благоприятная температура для роста +25-30°С.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и восток. И еще: кофе не любит, когда рядом растет что-то еще!
ПОПРОБУЙ!
Если крупно размолотые зерна настоять в свежих сливках, кофе даст неповторимый вкус и аромат! При этом сохраняются самые тончайшие оттенки ароматических веществ.

"ПРОЙДЕМТЕ В ДЕНДРАРИЙ!"
Только оранжереей школа №49 не ограничилась. Школьные биологи создали свой дендрарий. Большинство деревьев и кустарников - из нашей полосы, но есть и кое-что редкое, например, остролистный дуб и морщинистая роза.
Дендрарий создают общими усилиями преподаватели, ученики и их родители. Они теперь из командировок или отпуска без саженца не возвращаются. А для студентов-биологов оранжерея - прекрасный "полигон" для исследований.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮНЬ

Дорогие читатели! У вас на даче или дома растут редкие растения? Звоните по тел. 23-55-99. Ваших вопросов и историй ждет ведущий рубрики Андрей Дремизов.

27 мая 2008, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день