«Смерть шпионам: Момент истины». Момент истины для Haggard Games?

В заглавии рецензии рука сама тянулась написать: "Работа над ошибками".

В заглавии рецензии рука сама тянулась написать: "Работа над ошибками". Да, хотя оригинальные похождения Семена Строгова и были не идеальны, приятно осознавать, что "первый российский стелс" (как мы справедливо назвали "Смерть шпионам") спустя год обзавелся дополнением "Момент истины". Всем известно, что рынок не жалует нас интеллектуальными играми, чаще подсовывая бездумные стреляки (вы только посмотрите, на что похожа Rainbow Six: Vegas 2). Поэтому надежда, что первый опыт стелса не станет для Haggard последним, теплилась до самого анонса аддона. Тем более что ростовская студия обещала учесть пожелания игроков. Эх, если бы каждый раз, когда геймер слышит это, ему давали по червонцу, он бы уже был богаче Билла Гейтса. Но оказались ли создатели "Смерти шпионам" честнее большинства своих коллег, и стало ли продолжение действительно работой над ошибками?

Разработчик: Haggard Games, Издатель:
Дата выхода: примерно 2007, Жанр: экшн от первого лица (FPA) / Stealth
Смерть шпионам: Момент истины в Базе игр Боевого Народа

Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
На этом кадре изображен Семен Строгов. Строгий темный костюм, подчеркнуто неторопливые движения, хладнокровный взгляд, платоническая любовь к оружию. Никого не напоминает?
Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
Без поездок на авто никуда: как минимум дважды мы сядем за баранки разных машинок. Интересно, дадут ли нам когда-нибудь полетать? Вот будет революция в жанре!

Определенно, да. Былых болезней все еще хватает, да и чего ждать от дополнения? Старый движок не слишком изменил внешнее представление о шпионских историях. Чрезмерно сильное размытие да раздражающее динамическое освещение сгладили особо острые углы и скрыли недостатки картинки. Слегка улучшилась анимация. Глухонемые персонажи же вдруг заговорили: «Спасибо, что ты поделился со мной этим», «Ты что-то слышал?» — фразы вроде незаметные, а атмосферности добавляют. Особенно радует появившийся рукопашный бой — теперь герой не беспомощен перед лицом врага. Но в целом, дополнение на то и дополнение, чтобы привносить изменения в содержание, а не наводить лоск. Обрадовали не количество полигонов и не мелкие исправления в механике, главное, что серия стала логичней и продуманней. Если помните, именно за недостаточную индивидуальность мы ругали оригинал год назад. Мол, вот это было в Hitman, это — в Commandos, а где свое-то?

Свои идеи год назад были погребены под завалами посторонних наработок. Кошки-мышки с красными треугольниками-солдатами, которых не обманешь обмундированием — вот что являлось квинтэссенцией «Смерти Шпионам» урожая 2007 года. Свой шарм в этом имелся: попробуй, отгадай правильный маршрут, чтобы проползти незамеченным. Но одновременно испарялось практически все веселье, да и нелинейность тоже как бы теряла в весе. В 2008 году ситуация кардинально изменилась: еще до анонса нам сказали, что мини-карта утратит свое былое критическое значение. Это действительно произошло, и «Момент истины» стал другим.

Нет красной геометрии!

Смешно сказать, но избавившись от главной изюминки, игра стала куда интереснее для рядового покупателя. Впрочем, и среди ярых сторонников жанра были недовольные былой нелогичностью. Например, почему после объявления тревоги все без исключения на карте узнавали в главном герое врага? В то же время не до конца была ясна система переодевания. Речь вовсе не о невозможности использовать запачканную кровью одежду (к слову, теперь Семен спокойно надевает и ее, при условии, что выстрел был сделан в голову, а играете вы на уровне сложности не выше «нормального»). Странной была «иерархия» одежды: в наряде солдата вас изобличал старший по званию, в форме же офицера можно было чувствовать себя человеком-невидимкой, и лишь пара-тройка особо бдительных персонажей на карте узнавала в Строгове неприятеля. Как в старом анекдоте про парашют, волочившийся за спиной.

Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
«Мочить в сортире» — одно из самых распространенных занятий «Момента истины».
Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
Просторные локации настраивают… не знаем, на что они настраивают. Но почему-то напомнили об Operation Flashpoint.

Сегодняшняя ситуация мало чем отличается от образцово-показательной Hitman’овской. Стоит раздобыть форму «своего», как все красные треугольники станут зелеными. Главное — не наделать глупостей: если Семен, маскирующийся под местного жителя, будет разгуливать с автоматом или в качестве механика попробует пройти в клуб офицеров, то встречающийся контингент будет крайне озадачен и станет «красным». Таким образом, в «Моменте истины» появилось то, что называют «отыгрышем роли»: последователю лысого киллера следует вести себя как можно более соответствующе тому персонажу, чью одежду он выбрал. Офицер СС, к примеру, отныне не вездесущ: его не пустят в док подводной лодки, его попросят из радиорубки, ему не рады в машинном зале. Переодевание стало вопросом не одного-двух моментов в миссии, а реальной потребностью, разнообразящей игровой процесс.

Вместе с таким четким делением уровней на зоны доступа возникла необходимость и во множестве неординарных методов отвлечения и выманивания. Если раньше это был лишь свист да кинутый камушек, то теперь к ним прибавились сценарные задумки. Хотите отвлечь солдат, охраняющих важный объект? Вот, пожалуйста, подсыпьте им слабительного в суп. Но сперва будьте любезны найти форму повара — иначе к кастрюльке вас не подпустят. Желаете проникнуть в дом? Понаблюдайте, кого в него впускают, и действуйте соответствующим образом. Между тем, режим «диверсант» по-прежнему не разрешает менять свой костюм или камуфляж на что-то другое. Хадкорные игроки будут счастливы.

С.С. Против С.С.

Истинное удовольствие — отыскивать оставленные дизайнерами предметы и находить возможность их куда-нибудь применить. К сожалению, полноценной «песочницы» пока не получилось. Возможностей устроить «невинную» шалость не так много и особой изобретательностью они не отличаются. Уж что-что, а люстру на голову мы роняли неисчислимое количество раз, да и отравлять персон для такой коротенькой кампании предстоит не в меру часто (спасибо хоть, всегда разными способами). Это не так страшно, ведь, в конце концов, решать проблемы можно не только ножом и пистолетом с глушителем (автомат, как и прежде, вещь совершенно не нужная). Главное, что произошел качественный рывок в дизайне миссий, ребята усовершенствовали свое детище, а это еще раз подтверждает сделанный нами год назад вывод: над ростовской студией светит солнце.

Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
Графика была немного улучшена: это видно на примере теней.
Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
— «Доктор, а можно чего-нибудь от головы?»
— «Как насчет девятого калибра?»

Миссия со спасением агента прямо-таки погружает в атмосферу тихого американского городка, когда надо на глазах у всего мира похитить человека. А заключительное задание вообще достойно всяческих похвал: нам дают не только самим выбрать, в какой последовательности выполнять его кусочки, но и позволяют посетить целую деревушку, с множеством жителей и интересных мест.

Исходя из вышесказанного, беспокоит одно: уж чересчур игра стала походить на Hitman. Перед нами, скорее, русский вариант похождений лысого киллера, а не рассказ о буднях советского разведчика. Но не стоит заключать, что своих идей у ростовчан нет вообще. В отличие от игр Io, размер уровней у Haggard на порядок больше. Когда Сорок Седьмой выходит на тропу войны, ему не надо преодолевать лесные массивы и огибать огороженный со всех сторон аэродром. Даже самая простая задача здесь требует времени, и метод «зашел, убил, вышел» неприменим. В среднем, на каждое задание при первом прохождении на нормальной сложности уходит от получаса до часа. Кстати, о качестве «квестов»: приятно заметить, что их разнообразие и насыщенность выше, чем раньше. Будет и устранение нежелательных персон, и подмена трупа с поджогом, и замена документов. Интересно отметить, что по большей части все это мы видели и в первой части, но миссии стали, скажем так, изощреннее.

Как и положено разведчику, Семен нечасто имеет возможность выбрать, что делать сначала, а что потом. Теоретически, конечно, можно устроить форменную резню, но жанр стелса придуман для другого. Вместо этого герой следует строгому плану, хотя зачастую разработчики и предлагают разветвления — как и в какой последовательности выполнять задания. Будем надеяться, что в будущем, с ростом числа скриптовых сценок, вариантов прохождения станет поистине масса.

Мечты о большем

Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
Старинные замки делают прогулки на свежем воздухе разнообразнее.
Скриншот из игры Смерть шпионам: Момент истины
Увидим ли мы эту красную корочку снова, неизвестно, а хотелось бы.

Уже сегодня серия смотрится достойно — во всяком случае, куда интересней, чем когда-то первая часть Hitman. За исключением нескольких «но». Так, «Момент истины» щеголяет выбором оружия, которое нам, по сути, абсолютно не нужно. Есть в игре и авто, в которые сценаристы сажают геймера в нескольких миссиях, только неясно, зачем нам поездки на них? Чтобы вывезти три коробки с ценными материалами, мы угоняем грузовик — неслабо, прямо скажем. Чтобы добраться до аэродрома, тридцать секунд рассекаем на мотоцикле с коляской. Забавно, не спорим, но выглядит это совсем не к месту, точнее, «жанру не к лицу».

Куда приятнее было бы увидеть в будущих частях сюжет. Хитмен ведь нам симпатичен отнюдь не лысиной: вспомните, как интересно было узнать о его клонском происхождении в концовке «Агента 47»! В дальнейшем продолжения (не считая Contracts), дополняли и расширяли познания о биографии самого агента, раскрывали интригующие подробности об окружающем его мире. Этого «Смерти шпионам» однозначно не хватает.

Хотя такие недостатки и отталкивают от геймплея, но избавление от ненужных компонентов и создание харизматичной личности и сюжета способны сделать отечественный стелс-сериал гораздо увлекательнее. Правда, пока эти пожелания обращены в никуда: о том, увидит ли свет сиквел, разработчики молчат, а хотелось бы верить, что настоящий момент истины и у нас, и у Haggard Games еще впереди.

ЗА:

  • Приятный геймплей;
  • Хороший дизайн уровней;
  • Наличие скриптовых сцен;
  • Игра стала логичней и интересней.

ПРОТИВ:

  • Отсутствие сюжета;
  • Устаревшая графика;
  • Аддон слишком короток.

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

4 мая 2008, в 16:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день