Между нами, девочками

Привет, девчонки! Скоро вы окончите школу и начнете взрослую жизнь, а в ней вас могут поджидать совсем не детские проблемы.

Привет, девчонки! Скоро вы окончите школу и начнете взрослую жизнь, а в ней вас могут поджидать совсем не детские проблемы. Чтобы сохранить грудь здоровой и красивой, нужно задуматься об этом уже сейчас.

"ВМЕСТЕ ПРОТИВРАКА ГРУДИ"
ТАНЯ: На днях я побывала в школе №7 на открытом уроке для учениц 10 класса, посвященном акции "Вместе против рака груди". Всего с начала года в школах прошло более 350 таких уроков здоровья, а лекции прослушали почти 5 тысяч старшеклассниц!
На уроке были только девчонки, а занятие вела акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи и репродукции Анна Ермакова (кстати, если появятся проблемы, смело обращайся к ней на прием: ул. Галкина, 31, телефон 49-96-44. Это бесплатно, тебе потребуется только медицинский полис).
Оказывается, рак груди - это очень большая проблема, от которой страдают миллионы женщин во всем мире. Самое страшное, что от рака никто не застрахован и болезнь "молодеет". Но, как говорится, чтобы одержать победу над врагом, нужно знать его в лицо.
- Очень важно научиться проводить самообследование, - рассказала нам Анна Сергеевна. - Ведь первые симптомы заболевания можно обнаружить самостоятельно. И чем раньше это сделать, тем больше шансов вылечиться.


Десятиклассницы школы №7 Екатерина Дьякова и Анастасия Иванушкина побывали
в роли врачей. Оказывается, обнаружить опухоль груди не так уж сложно.
А тренировались они на обычном силиконе!

НА ОСМОТР СТАНОВИСЬ!
Начинать обследование нужно после того, как наступила первая менструация. Делать это несложно, давай попробуем вместе:

  1. Разденься до пояса и встань перед зеркалом. Опусти руки вдоль тела и осмотри грудь. Обрати внимание - не изменилась ли форма, цвет, не усилился ли сосудистый рисунок.
  2. То же самое сделай с поднятыми вверх руками.
  3. Ощупай подмышечную область, а затем грудь с помощью трех выпрямленных пальцев (указательного, среднего и безымянного). Ощупывай грудь по спирали по часовой стрелке, направляясь постепенно к центру груди. А затем по вертикали - сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди.
  4. Продолжи осмотр в положении лежа - положи под левое плечо подушку, запрокинь левую руку за голову, а правой рукой ощупай левую грудь. Затем поменяй положение и обследуй правую.
  5. Осторожно сдави сосок и проверь, нет ли из него выделений.

Если все в порядке, повода для волнений нет. Если же ты обнаружила уплотнения, изменение формы и цвета груди, выделения из сосков - не медли, обратись к врачу. В каждой поликлинике принимает детский гинеколог.

СИЛИКОНОВЫЙ МУЛЯЖ
Чтобы каждая из нас могла понять, как можно нащупать уплотнения, нам раздали силиконовые муляжи. Наша задача была обнаружить уплотнения. Сначала было смешно и немного неловко, но большинство из нас с заданием справилось.
- Здорово, что можно обсудить тему рака груди с врачом и сразу задать вопросы, - рассказывает Вика Иванушкина. - Тем более что многие девчонки просто не знают об этой проблеме.



- Хорошо, что все показывают наглядно, - говорит десятиклассница школы №7 Настя Ильичева. - Вообще-то это занятие очень полезное, побольше бы таких!
А напоследок врач дала нам несколько советов.
Во-первых, не за горами купальный сезон. Отправляясь на пляж, помните о "золотом правиле": грудь нужно закрывать купальником - ультрафиолетовые лучи вредны для молочных желез. То же самое необходимо делать во время похода в солярий.
Во-вторых, о проблеме нужно рассказать нашим мамам и бабушкам - мы же хотим, чтобы и они были здоровы!
Оказывается, после 30-40 лет нужно делать УЗИ груди. В 40-50 лет - рентген с помощью маммографа примерно раз в два года. А после 50 лет проводить такое обследование нужно раз в год.

КСТАТИ
КТО В ГРУППЕ РИСКА

Рак - болезнь непредсказуемая. Но есть так называемые факторы риска:

  • возраст - чем женщина старше, тем больше риск развития рака груди.
  • наследственность - если в роду были больные раком, вероятность заболевания увеличивается.
  • гормоны - изменение гормонального фона, например, после применения гормональных препаратов.
  • нездоровое питание.
  • стрессы.
  • раннее начало менструации (до 12 лет) и позднее наступление климакса (прекращение менструации после 55 лет).
  • поздние роды (после 30 лет).


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Подростково-молодежный клуб Пролетарского района Тулы приглашает подростков 14-17 лет для работы в трудовых отрядах на период летних каникул. Тел.: 40-34-96, 40-93-80.

"Областной Центр развития творчества детей и юношества" объявляет набор на 2008-2009 учебный год в детский ансамбль русской песни "Истоки". Прослушивание по средам с 17.00 до 18.00, по субботам - с 13.00 до 15.00. Обучение бесплатное. Тула, ул. Путейская, 9. Справки по тел. 31-60-14.

Профлицей-интернат №1 объявляет набор учащихся на 2008-2009 гг. из числа детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот по профессиям: радиомеханик, слесарь-ремонтник швейного оборудования, портной, оператор ЭВМ. Общежитие, бесплатное питание, успевающим - стипендия. Тула, ул. Заварная, 11, тел.: 47-00-80, 47-21-87, 47-01-50.

КОНКУРС!
ГРАФФИТИ-ТУРНИР БУДЕТ В МАЕ!

Уличные художники! Мы объявляем новый граффити-турнир! Тема -"Тула - город мечты". От вас нужна фантазия, эскизы и желание победить, а от нас вы получите комплект красок Montana и классные призы. И, конечно, почти всемирную славу - репортаж о граффити-турнире появится в "Слободе" и на MySLO.ru. Турнир пройдет в конце мая. О месте и времени сообщим дополнительно. Ждем ваших эскизов: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на bp@myslo.ru. Справки по тел. 35-76-65.


КОРЕФАНИЯ
Попробуй компьютерные новинки, которые понравились Тане и Сереге.

ASSASSIN'S CREED
Director's Cut Edition
Год 1191. Третий Крестовый поход превратился в личную распрю предводителей христианского и мусульманского миров. Пресечь кровавый произвол можно, если устранить всех, кому выгодна война. Акр, Дамаск, Иерусалим - в твоем распоряжении будет полная свобода действий и перемещений, зрелищная боевая система, увлекательный сюжет и великолепная графика.
Системные требования: процессор 2.2 ГГц, 2 Гб оперативки, видеокарта 256 Мб, 9 Гб свободного места на винте.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ЕВРОПА 2015
Война может разразиться в любой момент. Еще минуту назад дипломаты пытались уладить ситуацию мирным путем, а сейчас ведущие державы мира готовы к столкновению. В игре смоделирована воображаемая война между Россией и блоком НАТО в 2015 г.
Системные требования: Pentium IV 1,4 ГГц; 512 Мб оперативки; 1 Гб свободного места на винте.

Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@sloboda.tula.ru. Ваши Таня и Серега.

29 апреля 2008, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день