На радоницу помяни усопших

На радоницу помяни усопших

6 мая Православная церковь отмечает Радоницу - родительский день, день особого поминовения усопших.

6 мая Православная церковь отмечает Радоницу - родительский день, день особого поминовения усопших.

Древнейшим обычаем славян был праздник Радоница, который проводился весной в честь Рода, творца Вселенной, первейшего славянского бога. На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семье и дому, молодые испрашивали у предков благословения на союз и любовь. На могилах оставляли пироги, чищеные яйца, поливали могилы вином и медом, жгли на погосте поминальные костры. От этих дохристианских ритуалов идут весенние поминальные обряды. Православие вложило новый смысл в языческие традиции. День, который в церковном календаре называется Радоницей, - "праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа". Церковный устав не случайно предписывает посещение кладбищ после Светлой недели: Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе.
Если вы хотите все сделать правильно, то прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы и подать записку с именами усопших родственников для поминовения. После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день причастится. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться за усопших.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку и совершить литию (для этого приглашается священник). Затем надо прибрать могилу и просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно пить или есть на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холмик -этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку и кусочек хлеба является пережитком язычества. Еду лучше отдать нищему или голодному.


В память об усопших могилы украшают цветами.

ВОПРОС-ОТВЕТ
ЧТО ПОСАДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ
?
В этом году решила облагородить могилку родителей. Какие цветы и кустарник посадить, чтобы они выдерживали и засуху, и дожди? Елена Гавриловна, Тула.
- Если вы планируете посадить деревья, выбор лучше остановить на хвойниках, - говорит ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина. - В уходе неприхотливы туи, можжевельники, ели и сосны. Единственный минус сосен - их корневая система уходит глубоко, поэтому может разрушить могилу, памятник. Выбирать лучше морозоустойчивые сорта, чтобы они хорошо переносили зиму.
На кладбище можно посадить кусты сирени, жасмина, акации. Тогда в начале лета они будут благоухать и радовать цветением.
Неприхотливы пионы - их кусты могут расти без пересадки до 25 лет. На могиле можно посеять живой ковер из так называемых почвопокровников - очитков, камнеломки. Эти растения хорошо растут на солнце и переносят засуху. В тени прекрасно себя чувствует барвинок. Он оплетет холмик зеленым ковром и забьет сорняки.
Помимо этого на кладбище можно посадить анютины глазки, маргаритки, бархатцы, петуньи.

Ольга Смирнова.

23 апреля 2008, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день