Более трех веков прошло с тех пор, как человек изобрел утюг. Оказывается, и в Тульской губернии жили люди, блестяще владевшие изготовлением этих помощников хозяюшек.
ПРЕДКИ ГЛАДИЛИ ГОРЯЧИМ ХЛЕБОМ
Об утюгах и не только рассказывает старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна Тихонова.
Наши предки придумывали различные способы делать вещи после стирки глажеными. Например, мокрую ткань растягивали и в таком виде оставляли сушиться. Но предшественником утюга можно считать сковородку с углями и рубель со скалкой. На скалку тульские хозяйки наматывали постельное белье, одежду, а потом прокатывали рубелем - рифленой с одной стороны доской.
Тульские модницы в те времена мечтали носить юбки в складку. И они придумали-таки способ, как этого добиться. Юбку клали на сундук, собирали складки и сверху придавливали только-только вытащенными из печки ковригами горячего хлеба. Плиссированные юбки получалось что надо!
С появлением более тонких тканей и сложных фасонов платьев возникла необходимость тщательно и бережно их разглаживать. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга.
Первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. В книге записей расходов царицы есть запись: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный".
Утюги XIX века (слева направо): "швейцарский", "английский" и "дорожный" хранятся в Тульском
краеведческом музее. Может, этими утюжками гладила именно ваша прапрабабушка?
ТУЛЬСКИЕ ЗАВОДЧИКИ
Тула мастеровая была знаменита литьем утюгов. Известно, что утюги выпускали Роман Черников, Егор Баташев и бывший оружейник Петр Щербачев.
Среди крупных "утюжных дел мастеров" можно отметить такие тульские фамилии, как Нечаевы, Стрельниковы, Чигинские, Зябревы, Тяпкины, Гольтяковы, Тейле, Баташевы.
Тульский чугунолитейный заводчик Туриков выпускал утюги разных фасонов. В 1855 году его завод выпустил на продажу 1100 утюгов: партию по 1 руб. 50 коп. серебром за пуд и партию медных утюгов по 12 руб. серебром за пуд. На его заводе работал 21 человек.
Известным чугунолитейным заводчиком стал и бывший оружейник Яков Родионович Алпатов. Его завод стоял на углу улиц Литейной и Пороховой. Алпатов выпускал не только утюги, но и гири, вафельницы. В начале ХХ века Яков Родионович был старостой в церкви Спаса-на-Горе в Заречье. Специально для кладбища он отлил забор и ворота.
Крупный чугунный завод на Старопавшинской улице принадлежал очень известному и уважаемому в Туле человеку Григорию Лугинину. Он выпускал утюги, гири, решетки для самоваров.
КАКИЕ БЫЛИ УТЮГИ
Первые утюги делали из бронзы. Корпус у них был полый, с тыльной стороны закрыт заслонкой. Непрерывность глажения обеспечивали два вкладыша, которые по очереди разогревали на огне.
Со второй половины XIX века появляются жаровые утюги, их еще называли духовые - пустотелый корпус утюга заполняли углем.
Утюги делились на три вида. Простые пустотелые, их называли "швейцарскими". Пустотелые с трубой для улучшения циркуляции воздуха - "английские". Делали специальные "портновские" утюги. Они были больше и тяжелее обычных. Такими утюгами разглаживали швы на изделиях из толстых тканей. В конце XIX века стали делать 10-сантиметровые дорожные утюжки, которые нагревались от плиты.
Некоторые заводчики украшали утюги своими инициалами, другие - узорами.
Спиртовые утюги были очень практичны: ни дыма, ни запаха, ни копоти.
ОТКУДА БРАЛИ УГОЛЬ
У тульских хозяек, растапливавших утюги и самовары, пользовался популярностью уголь из дуба, клена, ясеня, осины и особенно березы.
Уголь жгли в строго определенных местах, обязательно в низине. Дрова складывали в кучу типа копны, в центре ставили столб, обматывали его хворостом и поджигали. От ветра эту конструкцию загораживали соломенными щитами высотой до трех аршин (около двух метров). В среднем дрова горели до пяти дней. За процессом следили внимательно. Важно, чтобы уголь не перегорел и был не из гнилых дров. Торговать углем было гораздо выгоднее, чем дровами. "Угольный" предприниматель выручал в год от 52 до 416 рублей.
В Туле углем торговали повсюду. На повозку, запряженную лошадью, ставилась плетеная кошелка, наполненная углем. Угольщик ехал по улице и кричал: "Угольку! Угольку!" Из домов выбегал народ с мешками... Хозяйки выбирали хорошо перегоревший легкий уголь. Извозчик на такой "угольной" повозке зачастую напоминал негра. Его лица не было видно - оно было черным от угольной пыли!
Так выглядел развозчик угля, в том числе и для утюгов.
Картина Теодора Жерико "Телега с углем" (1822 г.).
СПИРТ? НАЛИВАЙ!
В 1905-1913 годах появились спиртовые утюги. Горелка извлекалась из утюга, ставилась на подставку, в чашку которой заливался спирт и зажигался. Когда весь стержень горелки покрывался огнем, ее вкладывали в утюг и тот нагревался. Правда, в России спиртовой утюг не прижился. Мужчины сочли использование алкоголя в виде топлива кощунством. Спиртовые утюги просуществовали в России около восьми лет.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Утюг стал электрическим на полвека раньше самовара! Первые электрические утюги появились на свет в 1903 году, а самовары - лишь в 1957 году!
...В толковом словаре Владимира Даля слово "утюг" трактуется как "снаряд для глаженья белья и одежды".
...Иметь в своем доме столь банальный предмет пару веков назад считалось роскошью. Утюги могли приобретать только зажиточные семейства, потому как стоили они весьма недешево. За такие деньги можно было купить корову. Если девица выходила замуж за парня, в доме которого был утюг, брак считался выгодным.
Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на [email protected]. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.