Прыгни выше головы!

Прыгни выше головы!

Отбитые руки, стесанные колени: зато шаги под три метра! В Тулу пришло новое модное спортивное увлечение для молодежи под названием джолли-джампинг!

Отбитые руки, стесанные колени: зато шаги под три метра! В Тулу пришло новое модное спортивное увлечение для молодежи под названием джолли-джампинг!

КАК ОБОГНАТЬ ТРОЛЛЕЙБУС?
Джолли-джампер (от англ. Jollyjumper - "веселый прыгун") - это пружинящий тренажер, который надевается на ноги. Девайс напоминает загнутые ходули, которые сделаны из прочного алюминиевого сплава. Использованы также пластик и пружины из стекловолокна. Эта незамысловатая конструкция работает как "сапоги-скороходы": обладатель джолли-джамперов может без труда делать трехметровые шаги, бегать со скоростью более 35 км/ч,прыгать на высоту 3 м - выше человеческого роста!
В столицу увлечение джампингом пришло в прошлом году. Здесь джамперы уже набрались опыта: гоняют по улицам, перепрыгивая автомобили и высокие заборы.
Отдельно получило развитие и экстремальное направление джолли-джампинга - фристайл, когда джампер показывает с помощью своих "пружинных ходуль" различные трюки.


Опытный джолли-джампер может вытворять в своих "сапогах-скороходах" опасные
и красивые экстремальные трюки. Внимание: работает профессионал!

ВЗЯЛ ДЖОЛЛИ-ДЖАМПЕР СО СТРАХОВКОЙ
27-летний тульский музыкант Кирилл Федоров стал одним из первых в нашем городе, кто на себе попробовал, что такое джолли-джампинг.
- В прошлом году я ездил на тату-фест в столичный выставочный комплекс, - говорит Кирилл. - Издалека увидел компанию, в которой девчонки очень высоко подпрыгивали. Посмотрел, а у них на ногах такие вот приспособления. Этой весной джамперы появились и в России, и я их тут же заказал.
Вместе с защитой комплект обошелся в 15 тыс. руб.
- Кстати, как только купил комплект и открыл его, посмеялся от души, - говорит Кирилл Федоров. - Там уже лежала бумага, в которой мне как джолли-джамперу предлагали: застраховаться на случай смерти! Посмеялся, но бумагу выкидывать не стал - положил дома на полку.
Сегодня один из первых джолли-джамперов Тулы открыл летний сезон. Увидеть "человека на ходулях" можно в районе площади Ленина, в Центральном парке:
- Люди обращают внимание, показывают пальцем, - смеется Кирилл. - А некоторые называют меня инопланетным существом. А я ищу себе подобных: наверняка найдется компания, с которой можно будет вместе прыгать и бегать. Велосипед порядком надоел, и хочется чего-то нового!


Тульский джолли-джампер Кирилл Федоров уже освоил ходьбу,
бег и прыжки на новомодных "ходулях".

УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ И ПРЫГАТЬ
Кирилл рассказал "Слободе" о правилах обращения со своим модным девайсом - джолли-джампером.

  • ГОТОВИМСЯ. Для тренировок лучше всего выбрать ровную твердую сухую площадку. Ни в коем случае нельзя бегать и прыгать по мокрому асфальту, скольз-кой или неровной поверхности, снегу и т.п. - это чревато травмами. Перед тем, как встать на джолли-джампер, нужно обязательно размяться и надеть защиту (налокотники, наколенники, защиту для рук и шлем).
  • ВСТАЕМ. Если вы впервые надели джолли-джамперы, не стоит сразу же пытаться встать самостоятельно - можете упасть и отбить себе попу. Лучше попросить друга/подругу, чтобы помогли вам подняться и первое время побыли рядом с вами. Через 10-15 минут, когда привыкнете держать равновесие, можете пробовать вставать самостоятельно.
  • ХОДИМ, БЕГАЕМ, ПРЫГАЕМ. Чтобы нормально ходить на джампере, нужно сильнее вытягивать ноги вперед - иначе пружины могут зацепиться друг за друга. Бегать - по такому же принципу, только наращивая частоту шага. Для прыжка надо немного согнуть ноги в коленях и с силой надавить на рессоры - подбросит выше головы!
  • ПАДАЕМ И ПОДНИМАЕМСЯ. Чтобы подняться после падения, надо согнуть вынесенную вперед ногу в колене, а другую поставить на колено. Оттолкнувшись, встанете на обе ноги.
    Есть в джолли-джампинге и трюки, которые считаются высшим пилотажем. Самый "козырный" из них - сальто, но делать его не рискуют даже опытные джамперы. Если уже набили руки (точнее, ноги) на ходьбе и прыжках, можно попробовать "задний захват" - прыжок в высоту и сгибание обеих ног назад.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Джолли-джампер, а точнее, его прототип под названием Pogo Stilts(от англ. - "ходули-кузнечики"), придумали в 1954 году два акробата из штата Калифорния, Билл Гаффни и Том Уивер. Акробаты использовали их в своем цирковом шоу под названием "Кузнечики", играя в баскетбол и прыгая выше корзин на щитах.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ У ДЖОЛЛИ-ДЖАМПЕРА

НАЛОКОТНИКИ, НАКОЛЕННИКИ И ЗАЩИТА ДЛЯ ЛАДОНЕЙ - спасают тело джампера от ушибов и переломов во время падения.
ОБЪЕМНАЯ СУМКА С КАРМАНАМИ - в нее складывается все оборудование для джолли-джампинга.
ДЖАМПЕРЫ - приспособления для прыжков, которые крепятся на ноги.

Сергей БИРЮК,
фото автора.

22 апреля 2008, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день