София Ротару в Туле спела в последний раз?

София Ротару в Туле спела в последний раз?

Поклонников певицы волнует вопрос - не собирается ли их любимица из-за обострения болезни покинуть сцену?

Поклонников певицы волнует вопрос - не собирается ли их любимица из-за обострения болезни покинуть сцену?

В Тульском цирке прошел концерт народной артистки СССР Софии Ротару. Билеты стоимостью от 800 до 3000 руб. разлетелись за несколько недель. Туляки певицу обожают - на ее концертах всегда аншлаг.
София Михайловна при-ехала на черном Land Crauser, по городу ехала в сопровождении ГИБДД. На гастролях певица никогда не ужинает в ресторане - перекусывает на концертной площадке. Согласно райдеру на столе Софии должны быть продукты с рынка: творог, домашние яйца, кефир, свежие овощи, вода без газа, соки, зеленый жасминовый чай, мытые, но не нарезанные фрукты, бутерброды с бужениной и сыром, икра, большая бутылка виски Chivas Regal. Правда, в Туле Ротару заменила виски на две бутылки коньяка Hennessy.
Певица привезла в Тулу свою родную сестру Аурику, модерн-балет "Аквериас" и группу "Червона рута".
София Михайловна порадовала зрителей: часто "выходила в народ", давая тулякам возможность рассмотреть ее получше.
Выглядела София как всегда блестяще. Но порой казалось, что артистка неважно себя чувствует - она на мгновение грустнела и вздыхала. Возможно, в Туле София Михайловна страдала от приступа астмы - болезни, которая мучает ее уже давно.
В первой части концерта Ротару спела свои самые популярные украинские песни, а после перерыва - песни на русском языке. Композицию "Один на свете" София Михайловна посвятила своему мужу Анатолию, с которым прожила в браке 33 года: "Один на свете ты навеки у меня. Один на свете ты со мной день ото дня. Лети, не бойся, мое сердце там, где ты. Я любовь твою по свету собирала, как цветы":
- Когда в октябре 2002 г.Анатолий ушел из жизни, для Софии свет померк, жизнь потеряла смысл, - рассказал тулякам конферансье. - Но вы писали ей тысячи писем с просьбой вернуться на сцену. И она растворилась в вашей любви. Благодаря вам София Михайловна снова поет:
Публика завалила Ротару цветами. По самым скромным подсчетам, туляки потратили на букеты для своей любимицы около 60 тысяч рублей! Два часа зрелища пролетели на одном дыхании, и зрители еще долго не отпускали артистку, дважды вызвав на бис.
Юбилейный тур Ротару, начатый еще 23 марта, завершился в Туле. Обеспокоенные поклонники говорят, что тульским концертом звезда заканчивает свою карьеру и начинает серьезно заниматься здоровьем. Но как нас успокоили люди из окружения Софии Михайловны, Ротару оставлять сцену не собирается.

София РОТАРУ часто выходила в зал, давая зрителям возможность рассмотреть ее. А зам. начальника по тылу 996-госпасательного центра МЧС майору Александру ИВАНИЩЕВУ повезло: певица пригласила его на медленный танец!

ГЛАС НАРОДА
СОНЕЧКА - ПРОСТО ЧУДО!

Инна КАНАРЕЙКИНА:
- От концерта замечательные впечатления! И София хороша, и ее сестра Аурика, и балет, и группа! Я не пропускаю ни одного концерта Ротару в Туле. Я еще в школу ходила, а мама меня уже брала на ее концерты. Можно сказать, я воспитана на песнях Ротару.

Валентина ИСАЕВА:
- Отличный концерт! Я люблю Софию Ротару уже много лет, и неизменно ее песни радуют и поднимают настроение. Особенно мне нравится песня "Белый танец". Сонечка - это наше чудо!



ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ СОФИИ РОТАРУ

1947 г. София Ротару родилась 8 августа в с. Маршинцы Черновицкой области. В юности Софию привлекал театр, она занималась в драмкружке и одновременно пела народные песни в художественной самодеятельности. Любила легкую атлетику, была чемпионкой школы по многоборью, ездила на областные олимпиады.

1962 г. На областном смотре самодеятельности София получила звание "Буковинский соловей". В 1964 г. Ротару победила на республиканском фестивале народных талантов. Она поступила на дирижерско-хоровой факультет музучилища в Черновцах. Впервые спела на сцене Кремлевского Дворца Съездов, покорив Москву.

1966 г. София познакомилась с Анатолием Евдокименко, сыном строителя и учительницы. 22 сентября 1968 г. они сыграли в Маршинцах свадьбу. Родители не возражали. Мама лишь сказала: "Ты только, Соня, хорошо подумай, выходишь замуж - значит, на всю жизнь!"

1970 г. 24 августа 1970 года в семье Ротару и Евдокименко родился сын Руслан. Он оказался абсолютной копией отца. Анатолий встречал жену и сына с оркестром. Такого в Черновцах еще не видели! Все музыканты города собрались под окнами роддома и играли. Кто на трубе, кто на скрипке, кто на флейте.

1971 г. Ротару сыграла в музыкальном фильме о любви "Червона рута" и получила приглашение работать в Черновицкой филармонии, создав собственный ансамбль "Червона рута". С 1971 г. Ротару ведет отсчет профессиональной творческой деятельности. В 1973 г. она получила звание заслуженной артистки Украины.

1980-е гг. Популярность певицы немного угасает. Но только до тех пор, пока Ротару не начинает сотрудничать с композитором Владимиром Матецким. "Лаванда", "Луна, луна", "Было, но прошло", "Дикие лебеди", "Хуторянка", "Засентябрило", "Лунная радуга", "Звезды как звезды" - эти хиты Ротару до сих пор поет на концертах.

2000 г. Ротару записывает новые песни, у нее масса поклонников. София - вновь главный герой сцены. Ее признают лучшей украинской эстрадной певицей ХХ в. В 2002 году ей присвоено звание "Герой Украины". В 2002 г. Президент России В.В. Путин подписал Указ о награждении Ротару орденом "За заслуги перед Отечеством".

2008 г. София Ротару, отметившая 60-летний юбилей, гастролирует по России. И во всех городах - неизменные аншлаги! И это несмотря на обострение астмы - болезни, которая уже несколько лет мучает певицу. Туляки желают Софии Михайловне здоровья и счастья и ждут снова в гости в свой город!

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

22 апреля 2008, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день