Sins of a Solar Empire. Васаби от Васари

Что ни говори, а футуристическая тема - благодатная нива для писателей-фантастов и разработчиков игр.

Что ни говори, а футуристическая тема - благодатная нива для писателей-фантастов и разработчиков игр. Только там, в дальнем космосе, можно испепелять врагов плазменными пушками, летая на кораблях с анигравитационными двигателями, которые, быть может, человечество и не изобретет никогда. С самого рождения индустрии проекты на данную тему появлялись и, будьте уверены, никуда не денутся и в дальнейшем. Само собой, каждая студия объявляет свое детище очередным "прорывом" и "разрушением стереотипов", но в действительности сделать его таковым выходит не всегда. Что же получилось у создателей Sins of a Solar Empire?

Разработчик: Ironclad Games, Издатель: Stardock Corporation
Дата выхода: Февраль 2008, Жанр: Futuristic / RTS
Sins of a Solar Empire в Базе игр Боевого Народа

Разработкой амбициозного проекта занималась канадская фирма Ironclad Games. Поддерживал ее в этом смелом начинании собаку съевший на космических стратегиях (вспоминаем великолепную Galactic Civilizations) издатель Stardock Interactive. В силу различных причин (в том числе необходимости создания собственного движка Iron Engine) проект вышел с порядочным опозданием, но главное, что все-таки вышел.

И целого космоса мало

В написании сюжета принимал участие писатель-фантаст Вернор Винж. Но, скорее всего, большую часть его работы составляли консультации создателей по вопросам технологий и внешнего вида кораблей, так как самого сценария в игре чуть и он детально описан в превью. При беглом взгляде на расы хочется воскликнуть — ба, да это же терраны, зерги и протоссы из Starcraft. Но впечатление обманчиво: баланс в игре совсем иной, да и отличаются здешние стороны от «аналогов» из бессмертного творения Blizzard значительно.

Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Флотилия Явившихся явилась к людям. Сейчас кто-то ответит за тысячелетний гнет.
Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Чтобы колонизировать ледяные планеты, нужно изучить соответствующую технологию. А так даже не суйся — замерзнешь!

На трехминутном вступительном ролике сюжет останавливается и никакого дальнейшего развития не получает. Конечно, отсутствие полноценной кампании считается для MOO-проектов чуть ли не нормой, но все-таки немного разочаровывает. Вместо нее предлагаются разделенные по размерам карты-галактики: подбираем себе компьютерных соперников по вкусу и приступаем к руководству нашей Империей до полной победы над противниками. Если же ни одна из предложенных карт вам не нравится, воспользуйтесь рандомизатором. А уж если и он не смог сконструировать что-то подходящее, с помощью утилиты Galaxy Forge нетрудно сделать все самому (автор, кстати, не успокоился, пока не сотворил карту, напоминающую нашу Солнечную систему, и не прошел ее).

Растем вширь и глубь

Для начала взглянем, чем же все-таки придется управлять. Изначально нам выдается одна планета и два строительных робота. Развиваться предстоит одновременно в нескольких направлениях — налаживать ресурсодобывающую отрасль, поднимать инфраструктуру, строить флот и заниматься исследованиями. Ресурсов в игре три вида — деньги, металл и алмазы. Металл и алмазы добываются на астероидах, а средства на счету накапливаются путем налогообложения населения. Развитие инфраструктуры планеты позволит расширить ее «вместимость» (повысить количество жителей), увеличить число построек на орбите, заняться поиском артефактов, открывающих доступ к новым исследованиям. Доступность технологий, кстати, зависит от количества научных станций, которые, в свою очередь, делятся на военные и гражданские. Соответственно, и технологических «деревьев» здесь тоже два. И помните: вложенные в развитие деньги и кристаллы обязательно окупятся. Ведь после ряда улучшений даже хиленькие посудины людей могут дать отпор превосходящим, но «непрокачанным» силам Васари. В обороне помогут и защитные сооружения. Правда, у разных рас они практически одинаковы — есть пушки, ангары для истребителей, ремонтные платформы, «магниты», сковывающие движения вражеского флота, и т.д. и т.п.

Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Единственный пока что храм Явившихся начинает первое исследование. Телепатия — царица наук.
Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Так выглядит какая-то далекая солнечная система. Кроме прямых проходов видны и черные дыры — природные телепорты.

Межпланетные путешествия осуществляются посредством фазовых прыжков через тоннели, при этом корабли расходуют антиматерию. Галактика в игре похожа на листок в клеточку, где в узлах находятся планеты и другие космические тела, а их соединяют фазовые туннели. Конфигурация каковых, теоретически, может быть различна, но на практике все они образуют правильные многоугольники. Таким образом, подлеты к планете фиксированы и добраться до небесного тела иначе, кроме как через них, невозможно. Упрощение, скажете вы? Но даже в таких условиях враг иногда способен застигнуть нас врасплох. К тому же, кое-где есть черные дыры, сквозь которые тоже можно путешествовать, но для этого нужно еще исследовать соответствующее умение. А прогрессивные Васари сами умеют строить аналогичные звездные врата. Так что не все так просто.

Основу основ любой империи составляет космический флот. Корабли делятся на несколько типов (а типы — на подвиды, разные для каждой расы): фрегаты (самые маленькие и слабые), крейсеры (помощнее, но до них еще нужно научно дорасти) и флагманы. Последние — главная боевая мощь ударной эскадры. Каждый их подвид обладает различными дополнительными возможностями — способен, например, колонизировать планеты, «лечить» окружающих и так далее. Но чтобы пользоваться этими способностями, придется их заработать, уничтожая врагов и повышая уровень корабля.

Я своих провожаю питомцев

Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
На флагмане, как на авианосце, может базироваться несколько отрядов истребителей или бомбардировщиков.
Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Этот флагман уже уничтожен. Очень, жаль — такие дредноуты стоят крайне дорого!

Но как же осуществляется непосредственное управление таким широким спектром задач? Ведь разработчики заявляли, что всеми нюансами жизни огромной империи игрок будет «рулить» самолично, да еще и в трехмерности! На поверку глаза у страха оказались слишком велики, и все значительно проще, чем думалось.

Большинство функций можно передать AI — это и спецспособности, и охрану объектов, и прочие вещи. Если выдалась свободная минутка, очередь строительства и исследований так же лучше составить заранее. Другим значительным упрощением является отсутствие заявленной трехмерности. То есть она есть, но абсолютно не влияет на перемещение флотов, которое осуществляется лишь в экваториальной плоскости планет. Так что заморачиваться на предмет сложных кульбитов в пространстве не придется. Бой представляет собой выстраивание шеренг кораблей друг напротив друга и безжалостную и беспощадную тупую пальбу. Это, наряду со стационарными точками входа на орбиту планет, практически полностью лишает геймера вариантов тактического маневрирования. На ход сражения реально повлиять лишь выполнением простейших функций: отступлением, применением способностей флагманов, концентрацией огня на конкретной цели, сменой формации. А для удобства отдачи приказаний суда объединяются во флоты.

Лучшим способом не запутаться в большом количестве армад и колоний является Древо Империи в левой части экрана. На нем все юниты и постройки отсортированы относительно планет, на орбите которых они обитают. Так что за два, максимум три клика можно добраться до чего угодно, если, конечно, запомнить, что и где находится. Подзабыли? Взгляните на карту в большом масштабе, где видно, в какой мере каждая из орбит насыщена строениями и флотом. Скакать между масштабами придется частенько, ведь для выполнения одних функций (к примеру, отправки флота в другой конец галактики) нужно видеть всю картину, другие же (постройка защитных сооружений) требуют чуть ли не ювелирной точности. «Разлет», как и обещала Ironclad, внушающий — от махоньких схематических пиктограмм планет до истребителей на весь экран.

Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Столкновение двух флотов в таком масштабе выглядит просто «винигретом». Но Древо империи не даст запутаться.

С управлением и целями разобрались, приступаем к экспансии. Не сомневаемся, вам сразу же захочется отправить колонизаторов — любой мало-мальски значимый космический объект обязательно окружает стайка космических кораблей аборигенов. Ни на какие переговоры они не идут и нападают на любого, пролетающего мимо. Так что захватить аппетитный кусочек удастся лишь после расправы над местными. А вот пираты (выделенные в отдельную фракцию), напротив, всегда готовы к диалогу, основным аргументом в котором выступает звонкая монета. Эти флибустьеры время от времени объявляют аукцион, и тот игрок, за чью голову будет назначена большая награда, и получит на орехи. А еще корсары владеют круглосуточным черным рынком, на котором продаются/покупаются металл и кристаллы.

К сожалению, возможность захвата планет путем культурной экспансии себя не оправдала — строительство телевышек, гипностанций и других подобных зданий требует слишком много усилий. И пистолет остается более действенным, чем доброе слово.

Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Путем игры со спросом и предложением теоретически можно негативно повлиять на экономику противников, но видимого результата автору в этой «невоенной» войне достичь не удалось.
Скриншот из игры Sins of a Solar Empire
Отношения между нашими народами чрезвычайно теплые. Но для поддержания этой теплоты союзник требует денежных вливаний. Согласиться или нет?

Дипломатия здесь тоже важна. Изначально все находятся в состоянии войны, и ползунок отношений между государствами стоит на нуле. Но время от времени кто-то объявляет охоту на противника, если вы поддержите его и выполните задание (уничтожить корабли или гражданские постройки), то получите материальное вознаграждение плюс заметное улучшение в отношениях. Впоследствии с наиболее дружественными сторонами реально будет заключить военный и торговый союз. А вместе, как известно, веселее.

Теория относительности

Лично автора порадовала графика, которую стоит назвать минималистски-приятной: миленькие космические «обои», зависящие от типа ближайшей звезды, корабли, прорисованные ровно настолько, насколько надо. И пусть спецэффекты битв не блещут, но мы, стратеги, можем закрыть на это глаза. От игры даже реально получить эстетическое удовлетворение, особенно если включить кинематографическую камеру, убирающую иконки, полоски жизни и другие условности. Так что если ситуация позволяет — улучите момент и взгляните на свою империю, не загроможденную лишними данными.

А вот озвучка средненькая: фразы «есть!», «слушаюсь!» и «исследование окончено!» постоянно раздаются из динамиков. Интонации же зависят от выбранной расы — по-военному четкие у TEC, шипящие у Васари, надменно-пафосные у Явившихся. Зато в области музыки нас ждет почти три часа разнообразных композиций. Стоит ли говорить, что их характер соответствует текущей обстановке на карте и расе?

AI в Sins of a Solar Empire хорош: даже на простом уровне сложности противники действуют смело, можно сказать дерзко — расчетливо планируют наступление, путают следы и умело используют дипломатию. Если же вы не считаете «железный мозг» достойным конкурентом, добротно проработанный мультиплеер даст возможность сразиться и в LAN (с возможностью сохранения!), и в Сети (при помощи службы Ironclad Online).

Да, разработчики поставили перед собой высокую планку — перевести в RTS стратегию такого масштаба. Ключевым вопросом было: а получится ли сделать управление таким, чтобы игра оказалась под силу не только хардкорщикам, но и казуалам? Ответ прост: да. Удобный интерфейс обладает еще и большим запасом настраиваемых функций, и любой может «заточить» его под себя. На полное освоение непосредственно управления уходит от силы час, но разве это время для RTS глобально-космического масштаба?

И даже после окончания очередной многочасовой партии будьте уверены — вы еще вернетесь. Может быть, в обличии другой расы, может быть, попытаетесь покорить еще более огромную галактику. Но вернетесь.

ЗА:

  • Удобное управление;
  • Увлекательный геймплей;
  • Приятная графика;
  • Наличие мультиплеера;
  • Высокая реиграбельность.

ПРОТИВ:

  • Отсутствие кампании;
  • Высокая степень схожести рас;
  • Не всегда удачное использование трехмерности.

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

19 апреля 2008, в 12:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день