Маленькая пирамида ужасов

В тропическом хорроре "Руины" блондинка борется с целлюлитом, плотоядная лиана поет и просит кушать, а немцу, после общего голосования, отрезают ноги.

В тропическом хорроре "Руины" блондинка борется с целлюлитом, плотоядная лиана поет и просит кушать, а немцу, после общего голосования, отрезают ноги. Наконец-то в жанр возвращаются ужасы старой школы.

Руины /Ruins, The/ (2008)
ужасы / триллер
Режиссер: Картер Смит
В ролях: Джонатан Такер, Джина Мэлоун, Шон Эшмор, Лора Рэмси, Джо Андерсон, ...

Две американских парочки лет по двадцать с хвостиком убивают последние деньки каникул в мексиканском санатории: режутся в карты у бассейна и обсуждают наличие в бокалах с "маргаритой" вируса гепатита В - в отличие от более продвинутых соседей в этих местах еще не научились отделять водопровод от канализации. К ним подсаживается белобрысый немец и начинает интриговать руинами, где ведет раскопки его брат и которые не отмечены ни на одной туркарте, лишь на сомнительном клочке бумаги времен испанского завоевания Америки. Молодежь, не совавшая носа дальше бассейна и бокалов с вирусами, решает, прихватив для комплекта грека, ехать в джунгли на руину, хотя послезавтра у них самолет.

Руиной оказалась обросшая лианами пирамида, и очень быстро стало ясно, почему цивилизованные люди обходят это гиблое место стороной. Понабежавшие из джунглей местные жители, говорящие на неизвестном языке, берут достопримечательность в осаду вместе с горе-туристами, а когда растерявшиеся молодые люди случайно дотрагиваются до лиан, открывают по ним стрельбу из луков и огнестрельного оружия. У компании, загнанной столь зверским способом на верхнюю площадку культового сооружения, пространство для маневров остается очень маленькое. Либо лезть внутрь пирамиды, где разрослась зловещая лиана и трезвонит чей-то мобильный телефон. Либо, рискуя словить пулю, идти на прорыв в джунгли. Либо подыхать от ран и голода, ожидая помощи от оставшихся в санатории греков, на которых, кажется, рассчитывают меньше всего.

Стартовав с бокалов "маргариты", дефиле поджарых поп и классического ролевого расклада блондинок и шатенок для привлечения целевой аудитории, "Руины" быстро эволюционируют в образцовый эксплотейшн старой школы, когда мастера экрана еще умели поражать аудиторию атаками "Бульдозера-убийцы" или "Нашествием гигантских пиявок", высасывающих у человека мозг (и чей римейк, кстати говоря, скоро выйдет на экраны). Точнее - в порядком подзабытую и так популярную в 70-е разновидность экстремальных приключений, известную как "джангл-плотейшн", когда белые люди, забравшись в сердце джунглей, обнаруживают там черт знает что, оставляющее мало шансов быть похороненным у себя на родине.

В нашем случае хоррор на верхушке пирамиды тоже разыгран по классической партитуре "бойня в тропиках", но с приятным отклонением от нормы: плотоядная лиана сыграет свою чудовищную роль, но большей частью туристы кромсают свою плоть своими же руками. Замечательное риторическое восклицание одной из жертв, что "не могут же четыре американца, находясь на отдыхе, исчезнуть так просто!", авторами фильма было развернуто в полноценный слэшер. Хитом этого сезона, например, должна стать блондинка, которая решает проблему целлюлита, оттяпав кухонным ножом кусок своего бедра. Или вопрос, вынесенный на общее голосование и сформулированный буквально следующим образом: "Кто за то, чтобы отрезать немцу ноги?" Кстати, будьте готовы к тому, что ноги немцу действительно отрежут. А на подходе еще и греки, кстати говоря.

Некоторая клишированность идеологии и образов (белые люди, забравшись куда не следует, режут друг друга ножиком) компенсируется в "Руинах" сносной режиссурой, лианой от компании "Дримуоркс" и симпатичными актерами, изобразившими наконец-то не моральных уродов из числа "золотого миллиарда", а вполне вменяемую молодежь, пострадавшую от излишней любознательности. Шатенку и подавно сыграла интеллегентная девушка Джина Мэлоун, надиктовавшая Лукасу Мудиссону текст в его эзотерическом "Контейнере". Так что если вы не боитесь обнаружить на верху ацтекской пирамиды аппетитный бок блондинки и отрезанные ноги, время, потраченное на осмотр "Руин", будет потрачено не зря.

Кадр из фильма "Руины"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

19 апреля 2008, в 12:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день