Танцующего цыгана не остановишь!

8 апреля в пос. Плеханово звучала музыка: табор отмечал Международный день цыган.

8 апреля в пос. Плеханово звучала музыка: табор отмечал Международный день цыган. Корреспонденты "Слободы" убедились: Лев Толстой неспроста любил цыганское пение и танцы!

"ТРАДЭС, РОМАЛЭ"!
"В путь, цыгане!" - так переводится этот цыганский "девиз". Но современные цыгане не кочуют, создают поселения. Русский никогда не найдет в цыганском поселке нужный дом - улиц здесь нет: дома стоят хаотично. Потому что строит их каждый как ему удобно: женился сын - строят дом рядом. А еще эти дома без фундаментов: цыгане не строят "основательно":
После пяти попыток проехать туда, куда указывают прохожие, и везде приезжая в тупик, мы бросили машину и пошли на шум. Вскоре мы увидели пеструю толпу танцующих детей и взрослых. Особо выделялся пожилой мужчина в красной рубахе. Может, барон? Это оказался учитель "цыганской" школы Эдуард Лукин.
Эдуард Петрович на пенсии, он приезжает в школу преподавать культуру.
- Бароны не отплясывают в толпе, ведут себя неприметно. Это уважаемые люди, их слушается все село, - говорит Лукин. - "Барон" по-цыгански "голова", "главный".


Оказалось, цыганские детки жутко любят фотографироваться!
Каждый хотел быть в центре кадра!

МАЛОЛЕТНИЕ ВУНДЕРКИНДЫ
В начальной школе пос. Плеханово учатся только цыгане. Такая школа - с отдельным зданием - единственная в России. Еще "цыганское" учебное заведение есть в Питере, но лишь как пристройка к обычной школе.
Любовь Горохова, директор школы, 12 лет работает с цыганскими детьми и ни за что не поменяется со своими коллегами, что преподают в других школах.
- Мне на первых уроках страшно было: два десятка "первоклашек", не говорящих по-русски, - вспоминает Любовь Горохова. - Я жестами просила ученика привести старших сестру или брата, которые знают язык. Так и учила через "переводчиков"... Все цыганские дети страшно любят учиться. Не прогуливают, не ругаются матом. Попросишь вымыть пол - просто моют пол без всяких "а почему я?". Просить о чем-то дважды - нонсенс! А еще они очень музыкальны, все умеют петь и танцевать. И учатся всему сами - по клипам и фильмам: если по телевизору индийское кино, поселок "вымирает". Нотная грамота им плохо дается, играют на слух.


Алена Карат (9 лет) лучше всех в классе танцует фирменную "Цыганочку"!

R'n'B ПО-ЦЫГАНСКИ
Цыганский праздник - это "искусство свежего воздуха". Здесь читали стихи на цыганском, пели романсы. Детки в национальных платьях и ярких рубахах исполняли арабские, индийские и цыганские народные танцы. Откуда они все это знают?
- Местные цыгане - из рода конгляриев - прямые выходцы из Индии, - объясняет Эдуард Лукин. - Эти танцы и песни у них в крови. Но они не только народными танцами интересуются, у большинства в домах есть Интернет, они следят за модой и хотят быть современными:
Будто в доказательство этих слов в круг вышли несколько мальчишек в современных костюмах и станцевали: хип-хоп, а потом, не в силах остановиться (танцующего цыгана вообще невозможно остановить), "ломали" нижний брейк, верхний брейк, R'n'B: Я решил записать, как зовут маленьких артистов, и почти испортил праздник. Дети прекратили танцевать и бросились ко мне: "Меня запиши - Иван Михай, и меня - Андрей Михай!" Пришлось переписывать весь табор...


Михай Ранальдо (9 лет) - племянник барона, любит футбол, хип-хоп и Тимати!

ИСПОЛНИЛОСЬ 12 ЛЕТ - ЖЕНИСЬ!
Цыганские законы запрещают женщине заниматься земледелием: огородов у цыган нет. Держать свиней - другое дело. И не пытайтесь по внешнему виду дома судить о достатке хозяина: в неприметной избе может жить сам барон! Незваного гостя никогда не выгонят, это тоже не по-цыгански. Сначала напоят чаем, а потом перейдут к делам.
Цыгане не получают полного образования из-за ранних помолвок. Когда цыгану исполняется 12 лет, его (или ее) сватают. С этого момента у цыгана есть 2-3 года, чтобы накопить денег на приданое - тут уж не до учебы.


Фарида Михай зажгла публику восточным танцем,
которому научилась у актеров индийского кино.

НАША СПРАВКА
НЕОБЫЧНАЯ НАЦИЯ
Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира 8 апреля 1971 г. Конгресс собрал представителей 30 стран. Цыгане признали себя единой нетерриториальной нацией.
По разным оценкам, в мире живет от 2,5 до 8 миллионов цыган. В России, по официальным данным, их около 183 тысяч. По неофициальным - около одного миллиона человек. В Тульской области проживает 3843 цыгана (0,23% от населения области).

ЧИТАТЕЛЬ, БДИ!
Как разговаривать с гадалкой
Для гадалки любой человек - "гаже", чужак, над которым не стыдно посмеяться. Главное - резко оборвать разговор. Или сделайте вид, что вы глухой. Цыганка не обидится. Пригодятся следующие цыганские поговорки:

  • "Дрэ чиб нанэ кокалы" - Язык без костей (если начинает тараторить).
  • "Ловэ дро васт хачен" - Деньги сгорают в руке (если попросит купюру).
  • "Холямэ мостыр э бахт дарэл" - Сердитого лица счастье боится (если вас начинают ругать за жадность).
  • "Дылыно скэдэл барвалыпэн, годявир дживэл" - Дурак копит богатство, а умный живет (в назидание при расставании).
  • "Тэ авэс бахтало! Джя Дэвлэса!" - Будь счастлива, иди с богом!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

15 апреля 2008, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день