Где будем купаться этим летом?

1 июня в Туле официально открывается купальный сезон. Какие зоны отдыха готовят к сезону?

1 июня в Туле официально открывается купальный сезон. Какие зоны отдыха готовят к сезону?

ТУЛА И ЛЕНИНСКИЙ ПОДЕЛЯТ БЕРЕГ ВОРОНКИ
Главной зоной отдыха в этом году для туляков станут "Хомяковские Поляны" в Зареченском районе Тулы. Для этой экологически чистой зоны с прудом площадью в 1100 кв. метров уже разработана специальная программа благоустройства до 2010 года. Цена вопроса - порядка 6 млн. рублей. На эти деньги планируется очистить и благоустроить для отдыха второй водоем. На сегодняшний день сюда уже подведено электричество, есть стационарный водопровод, решается вопрос по газоснабжению. В водоем "Хомяковских Полян" запустили белых амуров и толстолобиков.
Вторая зона отдыха, относящаяся к администрации Привокзального района, - пляж реки Воронки в районе Подгородних дач. Для его благоустройства и подготовки водоема к сезону не хватает 100 000 рублей.
К тому же часть берега Воронки находится в собственности Ленинского района. И администрация города не может, не нарушая закон, делать что-либо на этой земле. Городские власти готовят соглашение, в котором предусмотрят участие администрации и МЧС Ленинского района в оборудовании их части берега реки Воронки. Остается надеяться, что чиновники успеют разделить ответственность и выполнить работы по благоустройству до открытия купального сезона.

Июнь 2007 г., Центральный парк. В этом году лето обещает быть жарким, и отдых у чистого пруда придется всем по душе.

ПЛАВАТЬ В УПЕ ЗАПРЕТЯТ
1 июня откроется еще одна зона отдыха в самом центре Тулы - Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова. Здесь есть оборудованный пляж на среднем пруду. Городские спасатели оснастят спасательный пост на берегу паркового пруда. А все остальные вопросы благоустройства будет решать уже администрация парка при финансовой поддержке обладминистрации.
Последняя из тульских зон отдыха - по берегу реки Упы, начиная от Пролетарского моста - в этом сезоне будет открыта без "права на купание". Берег благоустроят только для прогулок.
Под вопросом открытие, пожалуй, самой любимой туляками зоны отдыха - в районе Барсуковского карьера (Ленинский район). В прошлом году администрация Ленинского района совместно с прокуратурой провела здесь ряд проверок. После них предпринимателю, который занимается эксплуатацией участка, выдали предписание на закрытие зоны отдыха. Но он не согласился и подал в суд. Откроются ли в этом году Барсуки официально, решит суд (ориентировочно в мае).
- Бюджет, который был сформирован до принятия плана по развитию зон отдыха, не позволяет благоустроить большее количество зон отдыха, - говорит Александр Суворов, начальник управления по городу Туле Главного управления МЧС России по Тульской области. - Но мы будем подавать заявки на следующий год, чтобы зоны отдыха были в каждом районе.

КАК ПОДГОТОВЯТ ЗОНЫ ОТДЫХА К ЛЕТУ?
До 1 июня власти, санврачи и спасатели должны:

  • очистить дно водоемов,
  • очистить территорию пляжей от мусора,
  • взять пробы воды из водоемов на соответствие бактериологическим нормам,
  • оборудовать водоемы, непригодные для купания, запрещающими знаками.

ЧТО СДЕЛАЮТ НА ТУЛЬСКИХ ПЛЯЖАХ

  • Временные точки торговли едой и безалкогольными напитками (в пластиковой таре).
  • Дежурство медработников (в выходные и праздничные дни).
  • Спасательные пункты и дежурство матросов-спасателей в зонах отдыха (круглосуточно).
  • Стенды и плакаты о правилах поведения на воде.
  • Оборудуют пляжи питьевыми фонтанчиками, душами, туалетами и мусорными контейнерами.
  • Уберут территорию пляжей от мусора.
  • Отремонтируют и покрасят пляжные сооружения.
  • Установят лавки, зонтики, кабинки для переодевания, детские и спортивные площадки.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

8 апреля 2008, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день