Дачный хит-парад

Дачный хит-парад

В народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. А раз так, то почему бы не устроить хит-парад перспективных сортов?

В народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. А раз так, то почему бы не устроить хит-парад перспективных сортов?

ОГУРЦЫ. Сорта огурца, заслужившие доверие у туляков: "Мурашка", "Кураж", "Шурик", "Пикник", "Пыжик", "Чудо-хрустик"", "Хасбулат", "Герман", "Маша". Все эти сорта самоопыляющиеся, выведены специально для нашего региона.
КАБАЧКИ. Лидерство держит сорт "Золотая булава" - ярко-желтого цвета с приятной сочной мякотью.
ТЫКВА сорта "Парижская красная" - просто склад витаминов: ее мякоть ярко-красного цвета! Заслуживает внимания сорт "А ну-ка подними!" - эти тыквы растут до гигантских размеров и при этом не грубеют.
АРБУЗ. Есть сорта арбузов, дающие в нашем регионе плоды до 5 кг весом. Например, сорт "Виктория".
СВЕКЛА - "Бикорес", "Бора", "Ронда" и "Темная лошадка" (зрелая свекла этого сорта имеет специфическую темную мякоть).
МОРКОВЬ. Самый перспективный сорт для тех, кто любит послаще, - "Детская сладкая". Корнеплод не имеет "колец" и очень сладкий. Дети забудут про конфеты, когда попробуют салат из "Детской сладкой".
САЛАТ. В Тульской области прижились сорта "Лола Росс" и "Бьенда". Это краснолистные сорта с повышенным содержанием йода, которого как раз не хватает жителям Тульской области.
Появился новый сорт УКРОПА: "Аллигатор". Медленно "стрелкуется", то есть практически все лето дает молодые веточки - просто мечта хозяек!


Тулячка Татьяна Чурикова советует брать саженцы только из тульских питомников.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • Если береза раньше ольхи лист распустит - лето будет сухое, ольха опередит березу - мокрое.
    Из березы течет много сока - к дожд-ливому лету.
    12 апреля. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.
    21 апреля. Родион-выверни оглобли. Первый выезд в поле. Если на Родиона будет теплый вечер и тихая ночь - к жаркому сухому лету.
    23 апреля. Терентий Маревный. В голубых и розовых маревах солнце весь день. В этот день примечали: если солнце в туманной дымке, будет год хлебородный.
  • Зацвели подснежники, крокусы и гиацинты - пора сажать редис в пленочные теплицы, кресс-салат, морковь и цветную капусту.
  • Как береза распустилась, сажай картошку, репу и укроп.
    За неделю до посадки клубни картошки для посадки перенести в теплое помещение и выложить на солнце. Клубни позеленеют и дадут крепкие ростки.


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина рассказывает о самых актуальных работах в апреле в саду и с комнатными растениями.
ПОМОГИ ЦВЕТАМ
Весна - горячая пора и для любителей комнатных цветников. В это время растения начинают активно расти и их необходимо регулярно подкармливать. Надо также не забыть пересадить цветы в более крупную тару (процесс называется перевалкой). Если горшок и без того большой, то обновите почву: снимите верхний слой на глубину 5 см и засыпьте новый грунт.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕРЕВО
Садоводы в апреле активно покупают саженцы. Помните, что весной лучше всего сажать косточковые культуры (сливы, вишни и черешни). Если хотите посадить яблоню или грушу, покупайте саженцы с закрытой корневой системой - в горшках или специальных пакетах.
Перед покупкой возьмите саженец за ствол и поднимите. Если он поднимется вместе с горшком, значит, можно брать. Деревце показало голые корни - найдите другого продавца. Саженцы покупайте только нашей климатической зоны: Подмосковье, Орловская и Липецкая области.
Хороший саженец имеет 3-4 скелетных ветви (готовая крона) и мощный развитый корень. Сломанные корешки можно "простить", если на изломе они белого цвета. Коричневые и черные изломы говорят о том, что дерево попало под заморозок и, скорее всего, погибнет.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ...
Еще пару недель "тульская родина" будет поить нас березовым соком. К Пасхе (27 апреля) этот живительный родник иссякнет - сок пойдет в листья.

Полезных веществ в березовом соке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней. Сок обладает антимикробным действием, разрушает камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите.
Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим напитком.
Врачи рекомендуют выпивать хотя бы по стакану сока в день - и исчезнут сонливость, чувство усталости и раздражительность.
А еще очень хорошо протирать лицо и шею кубиками льда из березового сока. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой.
Вы ни разу не собирали сок сами? Мы вас научим! Сокодвижение по дереву происходит только в светлое время суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см (нужно проникнуть под толстую кору), а если береза очень старая, то еще глубже. Затем просто подставляете под желобок емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.


Через несколько дней пятилитровая бутыль заполнится
соком -неплохой "удой"!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

8 апреля 2008, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день