1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Защитников Родины кормили сухарями - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Защитников Родины кормили сухарями

Об известных военных частях Тулы рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

Об известных военных частях Тулы рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

В здании на ул. Николаевской, ныне ул. Свободы, располагался штаб шестого Таврического гренадерского полка. Сейчас здесь - штаб десантной дивизии.

ВОЙСКА ВМЕСТО ПОЛИЦИИ
В эпоху Петра I в России стали создавать гарнизонные полки и батальоны, которые несли местную службу: охраняли воинские части, арестованных, несли караульную службу, ловили беглых солдат. В Туле такой гарнизонный полк появился в первой четверти XVIII века. Его первоочередной задачей была охрана кремля и учреждений, где содержались арестанты.
В 70-х годах XVIII века в городе впервые сформировали военный полк. Военное обучение кадров проходило на территории кремля. Здесь, на месте Богоявленского собора, находился манеж для конной езды - экзерциргауз. Там офицеры совершенствовали обязательные навыки верховой езды.
За Успенским собором - небольшой плац, замощенный камнем и огороженный барьерами. Здесь же будки с часовыми, которые охраняли занятия. После пожара 1834 года плац организовали на том месте, где сейчас находится храм Александра Невского.

ГАУПТВАХТА
В ведении гарнизонного полка была и гауптвахта, или иначе кордегардия. В привычном значении слова гауптвахта - место для содержания арестованных военных. На самом деле, изначально это было место для отдыха караула.
В первой половине XIX века гауптвахта находилась на месте современного Музея самоваров. После страшного пожара 1834 года здание сгорело. На следующий год по приказу императора Николая Iего построили слева от Одоевских ворот. В одноэтажном помещении было 4 комнаты: для начальника караула, караульных офицеров и солдат, и для арестантов. После революционных событий в феврале 1917 года на гауптвахту попали начальник жандармского правления полковник фон Вольски и тульский губернатор Тройницкий.
Гауптвахта стояла на очень неудачном заболоченном месте. Офицеры жаловались, что стены ее постоянно сырые, в здании холодно даже летом. В 1920 году тульскую гауптвахту сломали.

ГРЕНАДЕРЫ - ПЕРВЫЕ В ПЕХОТЕ
В начале 20-х годов XIX века в Туле располагалась третья гренадерская дивизия. В гренадеры всегда отбирали самых рослых и статных солдат (отсюда пошло выражение "гренадерский рост", то есть очень высокий. - Прим. авт.). Они, тяжелая пехота, всегда шли в первых рядах. Их задача - удивить, ошеломить противника. Гренадеры были самыми стойкими и под огнем, и против кавалерии, и в штыковом ударе.
В составе дивизии в нашем городе стоял шестой Таврический гренадерский полк, созданный еще в 1756 году. Наименование Таврический было присвоено полку за участие во взятии Крыма во времена правления императрицы Екатерины. Штаб полка располагался в здании на ул. Свободы (Сейчас в этом здании штаб десантной дивизии. - Прим. авт.). Специально для солдат были построены деревянные казармы на 2000 человек, находились они на противоположной стороне от современного здания УВД. Условия содержания военных были примитивными. В одной огромной комнате жили от 100 до 150 человек. Лишь только командиру полка полагался отдельный кабинет.
Гренадерский полк просуществовал в Туле до 1892 года, а затем был выведен за пределы города.

В ПЛЕН ВЗЯЛИ КАРТОШКУ
В начале XIX века помимо общего питания у каждого солдата был еще специальный ранец. В нем сухой паек - несколько сухарей на два дня. Видимо, командование считало, что сытый солдат - ленивый солдат. До второй половины XIX века мародерство не считалось зазорным делом. На поле сражения военные часто подбирали личные вещи противника: сапоги, оружие, еду. "Импортный" сухпаек был намного богаче российского.
В середине 50-х XVIII века наши солдаты впервые увидели картошку. Первый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, уроженец Богородицка Тульской области, в юные годы участвовал в Семилетней войне. Его знакомство с картофелем произошло 12 августа 1757 года в прусском местечке Лейсенимкен. Русские солдаты набрали в огороде зеленого картофеля, сварили в своих походных котелках, поели, и, как вспоминал впоследствии сам Болотов, двести человек отравились. Никто тогда не знал, что в зеленой кожуре клубней накапливается ядовитое вещество соланин. 18-летний Болотов взял белые клубни, сварил, посолил, съел и остался премного доволен. Он привез картофель в Тулу и быстро приучил к новой еде всех.

Солдат гренадерского Таври-ческого полка. Типичный головной убор - гренадерка, суконная шапка с металлической эмблемой. Одет в шинель и кожаные круглоносые сапоги, в руках - капсюльное ружье.

Штаб-офицер полка пехотной дивизии в парадной форме80-х годов XIX века. Старшин-ство показывает густая бахрома эполет. К тому времени шпаги заменили на удобные шашки.

Походная летняя форма гренадера. Отличительная особенность - кивер (головной убор из твердой кожи), черный султан из конского волоса выдает пехотинца. Маленькие походные сапоги, панталоны.


Дорогие читатели!
А что бы вы хотели узнать из истории Тулы и области? Звоните по тел. 35-48-14.
Ваших откликов ждет корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

9 мая 2006, в 18:36
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.