Фиктивный брак

Фиктивный брак

Обычно словосочетания "брак по расчету" и "брак по обстоятельствам" вызывают у людей негатив. А вот у меня нет!

Обычно словосочетания "брак по расчету" и "брак по обстоятельствам" вызывают у людей негатив. А вот у меня нет!

БЕДНОСТЬ
Моей маме катастрофически не везло с мужьями. Мой отец так на ней и не женился, несмотря на факт моего рождения. Когда мне было два года, мама все-таки вышла замуж, но с дядей Сашей они не прожили и года - он погиб в автокатастрофе, не дожив двух недель до рождения моих братьев-близнецов Саши и Миши.
После этого мама устроилась работать проводницей на железной дороге, а нас троих воспитывала бабушка.
До определенного возраста я даже не задумывался, что мы живем бедно. Хозяйство бабушка вела довольно разумно, да и мама, конечно, не совсем забросила нас, в общем, нищеты и голода мы, конечно, не знали.
Все дело в том, что школа, в которой я учился, считалась чуть ли не элитной. Я-то попал туда просто потому, что жил напротив. Но были и такие ученики, которые приезжали в школу на автомобилях с личным водителем.
Впрочем, до поры до времени я не задумывался о социальном неравенстве - друзей у меня было полно, учился я легко, и жизнь казалась светлой и безоблачной. А потом у одного из одноклассников появился мобильник. И так как все это происходило больше десяти лет назад, то маленький (чуть меньше кирпича) телефончик, с которого можно позвонить куда угодно и откуда угодно, воспринимался примерно как личный космический корабль.
И в тот момент я понял, что такого чуда у меня не будет никогда. И что если ничего не изменится, то я обречен всю жизнь прожить в нашей тесной квартирке вместе с подрастающими братьями, состарившейся бабушкой, черно-белым телевизором и пылесосом "Вихрь" - чудом советской бытовой техники. Возможно, ко всему вышеперечисленному добавиться жена и несколько детей, которых мы разместим на деревянных полках, прибитых к стене (кровати-то поставить будет негде!).
И я решил во что бы то ни стало вырваться из этой унизительной, как мне тогда казалось, бедности. Для этого нужно было поступить в финансово-экономический институт. Почему-то близость к большим деньгам, пусть даже и чужим, казалась мне самой прямой дорогой к достижению личного благосостояния.

ЛЕРОЧКА
В институт я поступил, но уже к третьему курсу понял, что без близких знакомств в банковской сфере, устроиться на приличную работу у меня нет никаких шансов. В лучшем случае я мог претендовать на место бухгалтера какой-нибудь не слишком крупной фирмы и всю жизнь корпеть над квартальными, полугодовыми и годовыми отчетами. Конечно, и бухгалтер неплохо получает, но я-то хотел не получать, а зарабатывать, и не зарплату, а состояние:
Конечно, самым разумным выходом было бы перевестись на какую-нибудь более перспективную специальность, а то и в другой вуз, но к тому времени это было совершенно невозможно, потому что у меня появилась самая настоящая большая любовь.
Любовь мою звали Лерочка. Она была кругленькая и веселая, как мячик. Светлые тонкие волосы ее закручивались озорными пружинками, отчего голова напоминала одуванчик. Лерочке это не нравилось. Она мечтала о строгой прическе из прямых, шелковистых волос, но я-то был убежден, что в этом случае она потеряла бы большую часть своего обаяния.
Иногда я мечтал о том, что вот настанет тот самый день Х, когда мы с Лерочкой окончим институт и будем жить вместе. Пока что об этом мы даже не разговаривали. Просто встречались, дарили друг другу милые подарочки, часами разговаривали по телефону:

КАТЯ
Однажды, когда мы с Лерочкой шли по улице, сзади раздался автомобильный сигнал. Мы не обратили на него внимания, но тут услышали звонкий голос:
- Лерка! Ну что же ты, совсем ничего не слышишь?
Мы обернулись, и увидели маленький смешной автомобильчик, из окна которого выглядывала девушка с шелковым шарфиком на голове и в темных очках, закрывающих пол-лица.
- Катя! - обрадовалась Лерочка и подбежала к машинке, - Дима, да это же Катя, моя лучшая подруга! А это Дима, мой парень, - с гордостью показала она на меня.
- Да что же вы стоите? Залезайте в машину, я вас довезу куда надо!
Так мы познакомились с Катей. Она училась в школе вместе с Лерочкой, а потом ее папа, который был очень богатым человеком, решил отправить дочку учиться в Англию. Катя честно тянула волынку несколько лет, но потом заявила, что Англия ей надоела и она хочет домой. И если папочке очень хочется, чтобы дочка получила хорошее образование, то она может поступить в какой-нибудь российский вуз. Только потом. Когда нагуляется.
Все это я понял из разговора девчонок, которые трещали как сороки. Потом Лерочка повернулась ко мне:
- Дим, ты только не обижайся, мы с Катей так долго не виделись, нам хотелось бы поболтать: Давай она подвезет тебя до дома, мы с тобой завтра встретимся.

БОГАЧКА
Я не возражал. Меня снова захватил давний комплекс неполноценности: ведь это я, мужчина, должен был подвезти на красивой машине красивую девушку, а не наоборот. Я злился на Лерочку, а больше всего на Катю - папенькину дочку, которая родилась с золотой ложкой в руках, и не имеет ни малейшего представления о том, каким трудом могут доставаться деньги, которые она наверняка тратит, не задумываясь.
Впрочем, вскоре мое мнение о Кате кардинально изменилось. Дело в том, что к своему положению "богатенькой девочки" она относилась философски: если у нее есть то, чего нет у других, то она с готовностью могла поделиться. То есть оплатить вечеринку в клубе, подбросить куда надо на своей смешной машинке, или просто дать денег "в долг", не торопя с отдачей. В общем, Катя оказалась отличным товарищем. И одевалась она, кстати, совсем не так гламурно, как в нашу первую встречу. Такие "заскоки" у нее случались довольно редко, и тогда она выглядела как голливудская дива. А вообще Катя предпочитала удобные джинсы и веселенькие футболочки. И еще она была рыжая. То есть совсем - рыжими были не только ее волосы, но и веснушки на лице, и даже глаза. 

Окончание следует.

Дмитрий Б.

15 октября 2007, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день