Почерк - кардиограмма души

В мире не существует двух одинаковых почерков, и стиль письма, как и выражение лица, манеры и одежда, может многое рассказать о человеке.

В мире не существует двух одинаковых почерков, и стиль письма, как и выражение лица, манеры и одежда, может многое рассказать о человеке.


Опытные специалисты-графологи сравнивают почерк с детектором - если слова и мысли можно контролироaвать, то скрыть при письме особенности характера очень сложно.
- Почерк зависит от многих факторов - темперамента, типа нервной системы, взглядов на жизнь, - говорит психолог, директор медико-социальной службы планирования семьи Комитета Тульской области по молодежной политике Татьяна Гурова. - Все эти детали отражаются в привычке письма. Изучив размер, наклон, четкость букв, графолог может многое сказать о душевном состоянии и внутреннем мире человека.
Этому утверждению есть ряд доказательств из истории. К примеру, специалисты, которые анализировали почерк Наполеона, сделали выводы: когда он был на вершине славы, например, после победы при Аустерлице, его почерк был восходящим, буквы крупными. Это свидетельствовало о самоуверенности, грандиозных планах и честолюбии. После поражения почерк полководца стал скомканным, бесформенным, без росчерка, с ломаными линиями, что указывало на растерянность, удрученность. И, наконец, во время пребывания на острове св. Елены в почерке появились сжатые начертания, росчерк опустился вниз, что говорило о крушении надежд, смирении и унынии.

РАСКЛАДЫВАЕМ ПИСЬМО ПО БУКВАМ
Графология - это целая наука, которая тесно переплетается с психологией. Есть несколько элементарных правил, которые помогут составить портрет человека по письму.
В первую очередь следует обратить внимание на нажим - чем он сильнее, тем больше эмоций человек испытывал при написании строк. Не случайно любовные и гневные письма пишут с большим нажимом. Если нажим заметен в письме нейтрального содержания, это говорит о том, что писавший любит демонстрировать свою силу, преимущество.
Ровный нажим говорит о волевом человеке, а неравномерный - об излишней эмоциональности.
Каллиграфически прорисованные первые буквы слов в предложениях говорят о подверженности чужому влиянию. Крупный почерк указывает на черту думать о главном, ширина букв показывает, общителен пишущий или же застенчив. Аккуратность письма говорит о том, спешит ли пишущий, импульсивен ли он, непредсказуем, эмоционален или же уравновешен, осмотрителен и сдержан.

УЗОРНЫЙ ПОЧЕРК - ПРИЗНАК ОРИГИНАЛЬНОСТИ
Если буквы изящно выведены, оставлены широкие поля сверху, снизу и с боков - это говорит об артистических наклонностях. Наклонный почерк, отсутствие твердых линий, разное расстояние между словами, недописанность конечных букв говорит о благодушии. Когда буквы разъединены, слова и строчки сжаты - это признак бережливости и отлично развитой интуиции. Многочисленные закругления букв говорят о беспечности, углы букв острые, "т" и "ш" подчеркнуты резкой прямой чертой - свидетельство сильной воли. Округлые буквы, то высокие, то низкие - признак вялости. Если последние буквы в словах выше остальных - это говорит о гневливости. Крупные, величественные буквы - о гордости, сближение линий в некоторых заглавных буквах, например, "М" и "Н" - о застенчивости. Ясный и отчетливый почерк свидетельствует о знании и уверенности. Искусство в достижении цели подчеркивает подпись с петлей внизу.
Почерк с наклоном влево, паукообразные строки - признак капризности. Тонкие змеевидные строки - коварства.
О лояльности скажут прямые строчки и одинаковые по длине буквы в словах, о лицемерии - открытые закругления у строчных (маленьких) а, б, в, р, ф. О лживости - абсолютно закрытые закругления у этих букв.
Отсутствие промежутков между буквами в противовес большим промежуткам между словами - признак мелочности, отсутствие твердости в линиях букв - нерешительности и неуверенности.
Строчки прямые, буквы постепенно удлиняются - символ откровенности. Если почерк неустойчивый, напоминает узор - это говорит об оригинальности человека. Почерк наклонный - об отзывчивости. Причем, чем больше угол наклона, тем более сердечный человек. О скупости скажут прямые, мелкие, сжатые буквы.
О склонности к крайностям свидетельствует почерк, при котором буквы практически лежат на строке.
Об унынии - нисходящий почерк и наклонные строки.
Восходящий почерк, напротив, признак храбрости и уверенности в своих силах.

Такие пожелания "Слободе" и ее читателям оставляют гости "Прямых линий". Все эти снимки висят на стене в редакции газеты.

 

У начальника ФСБ Владимира Лебедева сильно развита интуиция - буквы отделены одна от другой.

Главный государственный санитарный врач Лидия Шишкина – человек решительный, об этом свидетельствуют закругленные хвостики букв "д".

 

Глава администрации Альберт Уколов, судя по почерку, человек гордый - заглавные буквы значительно выше и шире строчных.  

Длинные хвостики гласных почерка ректора ТГПУ им. Л. Н. Толстого Надежды Шайденко - признак великодушия, четкие буквы - знания.



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Графология - это наука, которая занимается изучением почерка.
Предположения о связи почерка с индивидуальными особенностями высказывались еще в античности Аристотелем. Первая научная работа была написана итальянским врачом Камилло Бальди в начале XVII века.
Отцом современной графологии считают аббата Жана Ипполита Мишона (XIX век). В конце позапрошлого века профессор физиологии из Йены обнаружил, что пациенты, лишившиеся рук из-за травмы, при письме с помощью рта или пальцев ног выводят буквы так же, как ранее писали рукой.
В настоящее время графология преподается как наука в университетах. Графологию активно применяют при подборе персонала, составлении портрета исторической личности.

КСТАТИ
ТРЕУГОЛЬНИК - ФИГУРА ЛИДЕРА
Разговаривая по телефону, мы не замечаем, как рука сама собой выписывает на бумаге рисунок. Взглянув на него, можно сказать о некоторых чертах характера. То же касается, если вы сознательно предпочитаете одну геометрическую фигуру другой.

РИСУНОК

ЧТО ОЗНАЧАЕТ

Квадрат

Символизирует трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое до конца. Скорее всего, человек, который предпочитает другим фигурам квадрат, эрудит.

Треугольник

Символ лидерского начала, энергичности, уверенности и упорства в достижении целей. Такой человек испытывает потребность принимать решения самостоятельно и управлять положением дел

Круг

Символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искренне заинтересован прежде всего в хороших отношениях и благополучии окружающих. Такие люди чувствительны, сопереживают другим, к ним тянутся люди.

Зигзаг, линии

Символ креативности, творчества. Эти люди остроумны, нередко язвительны, стремятся к независимости.

13 июля 2007, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день