Где туляки рискуют сгореть заживо

Тульские спасатели составили "черный список" пожароопасных общественных зданий и общежитий. За последнюю неделю в Москве произошло два крупных пожара. Один - в 26-этажном корпусе МГУ. В результате ЧП погибли 2 человека. Второй - в универмаге "Вешн

Тульские спасатели составили "черный список" пожароопасных общественных зданий и общежитий. За последнюю неделю в Москве произошло два крупных пожара. Один - в 26-этажном корпусе МГУ. В результате ЧП погибли 2 человека. Второй - в универмаге "Вешняки". По мнению пожарных, жертв удалось избежать только потому, что во время возгорания универмаг уже был закрыт.

БЫЛО ТРИ ЗДАНИЯ, СТАЛО 12
Тульские спасатели проверили все здания с массовым пребыванием людей и общежития на предмет пожарной безопасности. В итоге к 3 объектам, в марте вошедшим в федеральный "черный список" (ООО "Большой универмаг", ООО "ВНИПИМ" и НП "Собственник"), добавили еще 8 зданий, где грубо нарушаются правила противопожарной безопасности.
Григорий ВОРОПАЕВ, и.о. главного государственного инспектора по ГПН ГУ МЧС России по Тульской области:
- Особую тревогу вызывает состояние зданий торговых и развлекательных центров, которые ежедневно посещают тысячи людей. Все нарушения, выявленные в ходе проверки, типовые - отсутствие систем пожарной сигнализации и оповещения людей, неудовлетворительное состояние коридоров, лестничных клеток, направление открывания дверей не по ходу движения из помещений и т.д. Точно такие же нарушения стали причинами владивостокской трагедии.

ШТРАФЫ ВМЕСТО ЗАКРЫТИЯ
По словам Воропаева, о  нарушениях было известно и до проверки. Однако руководители объектов систематически не выполняют предписания Госпожарнадзора. И основная причина этого - преобладание коммерческих интересов над здравым смыслом.
- Суммы штрафов, кото-рые выписывают инспекторы, несоизмеримы с суммами, которые нужно тратить на противопожарное обору--дование, - продолжает Гри-горий Воропаев. - Собствен-никам зданий проще заплатить мизерный штраф, чем тратить деньги на обеспечение безопасности людей. И если раньше пожарные могли приостановить эксплуатацию здания своим решением, то теперь подобное постановление выносит суд. Как показывает практика, вместо запрета на использование объекта судебные органы в большинстве случаев ограничиваются вынесением штрафных санкций.

ОГНЕОПАСНЫЕ ОБЩАГИ
При проверке 200 общежитий в Туле и области спасатели выявили более 3,5 тыс. нарушений, выписано 86 штрафов. В областном центре самые опасные общежития - это общежитие ОАО "ТОЗ" на ул. Ка--линина, 4, общежитие завода "Арсенал", Городской пер., 35, общежитие ОАО "Экспресс" на ул. Пузакова, 20, общежитие ОАО "Цен-тральное конструкторское бюро автоматики", ул. Демонстрации, 17, а также гостиница "Тула", пр. Ле-нина, 96.
Основные нарушения в общежитиях:
- отсутствие автосигнализаций и систем оповещения людей;
- неисправность противопожарных водопроводов;
- неудовлетворительное состояние путей эвакуации;
- недостаток первичных средств тушения пожара.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
77 объектов
массового пребывания людей насчитывается в Туле и области.
11 из них входят в условный "черный список" зданий по противопожарному состоянию.
220 общежитий действуют на территории региона.
10 из них не соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности.
50 материалов на запрет эксплуатации зданий и отдельных помещений направлены в суд.
22 раза суды выносили решение о приостановке деятельности на срок от 9 до 90 суток.

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" МЧС
Тульская областная филармония, пр. Ленина, 51.
Около 15 нарушений пожарной безопасности, в т. ч.: нет автоматической системы тушения и системы оповещения людей; двери открываются не по направлению выхода; деревянные перекрытия и пути эвакуации не обработаны огнезащитными материалами; не укомплектованы краны противопожарного водопровода.
Руководству предписано устранить нарушения до осени.



Торговый центр "Инд-Гарник", ул. Советская, 47.
40 нарушений пожарной безопасности, в т. ч.: в здании нет системы автоматической сигнализации; переход в новую часть ТЦ надо закрыть; торговля на путях эвакуации; торговые точки отделены перегородками из горючего материала.
По фактам нарушений выписано 2 штрафа по 2 тыс. руб. каждый.




"Бизнес-центр" на пр. Ленина, 77.
27 нарушений пожарной безопасности, в т. ч.: нет подъезда для пожарной техники; система оповещения о пожаре не соответствует нормам; склады в цокольном этаже; торговые точки в вестибюле "Бизнес-центра" и витрины расположены на путях эвакуации.
По итогам проверки выписан штраф на 10 тыс. руб.
Треть предписаний МЧС уже выполнена.





В том же списке: ООО "Тульская федерация профсоюзов", пр. Ленина, 46; ОАО "Туластройсервис", пр. Ленина, 81; ООО "Данг", пр. Ленина, 127; КРК "Премьер", ул. Ф. Энгельса, 66; ООО "КТИ", пр. Ленина, 104; "Газпромбанк", пр. Ленина, 106; ООО "Большой универмаг", ул. Советская, 4; ООО "ВНИПИМ", пр. Ленина, 102; НП "Собственник", ул. Колетвинова, 6.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Знаете ли вы о пожароопасных зданиях Тулы?
Об этом корреспонденты "Слободы" спросили посетителей "Бизнес-центра" на пр. Ленина, 77. Оказалось, что о "черном списке" МЧС тулякам ничего не известно. А потому при походах в такие здания жители нашего города даже не задумываются о том, что реально рискуют жизнью.

Владимир Сальников, 24 года:
- О "черном списке" МЧС я ничего не знаю. А ведь действительно, в некоторых торговых центрах опасно, особенно если в здании узкие коридоры, а ты очутился на верхних этажах. Постараюсь в такие места не попадать.

Варвара Огаркова, 21 год:
- Несмотря на то, что "Бизнес-центр" включили в "черный список", все равно буду сюда ходить. Есть в Туле здания куда опасней!

Андрей Мойров, 40 лет:
- Надеюсь, что серьезных происшествий здесь не произойдет, а руководство быстро исправит положение дел. Как-никак, здание в самом центре города!

"Черный список" МЧС изучали
Андрей ВАРЕНКОВ, Сергей КИРЕЕВ (фото).


20 сентября 2006, в 15:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день