Зеленстрой останется без деревьев?

Строители уничтожают "зеленый уголок" в районе Зеленстроя (пр. Ленина, 131). Здесь вырубают деревья, расчищая местность для строительства очередного административно-торгового центра.

Строители уничтожают "зеленый уголок" в районе Зеленстроя (пр. Ленина, 131). Здесь вырубают деревья, расчищая местность для строительства очередного административно-торгового центра.

Лидия ГУРОВА, жительница дома №131 по пр. Ленина, возмущена вырубкой в роще: "Не для того мы эти деревья сорок лет назад сажали!"


"КОМУ МЕШАЛ НАШ ЗЕЛЕНЫЙ УГОЛОК?"
В редакцию "Слободы" пришла делегация жителей тульского Зеленстроя, которые были ошарашены решением властей вырубить деревья рядом с домом №131 по проспекту Ленина.
- Разбирательства вокруг нашей рощи начались еще весной 2006 года, - рассказывает Лидия Ивановна Гурова, 60-летняя пенсионерка, жительница дома №131 по пр. Ленина. - Мы узнали, что здесь планируется строительство торговой базы.
А 31 мая этого года на участок зашли рабочие, которые вкопали столбы, отгородили часть рощи забором и спилили большую часть деревьев.
- Мы живем в этом доме уже 40 лет, - плачет пенсионерка. - Мы своими руками сажали эти деревья. На каком основании, не спросив нашего мнения, вырубают "зеленый уголок"?
Кстати, по словам жителей дома, в период предвыборной кампании в их дворик приезжал тогда еще и.о. главы города Владимир Могильников. Тогда, рассказывают жильцы, он успокоил их, сказав, что лесок рядом с домом останется. Но слова с делами явно разошлись.

КТО ВИНОВЕН В ГИБЕЛИ РОЩИ?
Постановление о предоставлении в аренду земельного участка для строительства очередного административно-торгового комплекса еще в 2005 году подписал нынешний глава города Владимир Могильников, тогда пребывавший в должности и.о. главы города. Строительство торгового центра на пятачке между универмагом и супермаркетом в районе, которому без малого 40 лет, - классический пример "точечной застройки", от которой давно открестился наш мэр. Правда, на наш вопрос Владимир Сергеевич возра-зил, что застройка эта вовсе не точечная. Какая - уточнять не стал.
Строительство и аренда земли были согласованы, когда мэром был Сергей Казаков. Но нынешний глава города вправе отменить и свое, и казаковское постановление - в том случае, если найдутся нарушения.
Разрешение на строительство подписал и главный городской архитектор Михаил Пантелеев еще в июне 2006 года. На запрос "Слободы" и предложение туляков построить на этом месте сквер с лавочками он отписал - "благоустройство территории не предусмотрено". Оно и понятно, что ее благоустраивать, когда вместо фонтана будет офисное здание!
Глава администрации Альберт Уколов подписал распоряжение о разрешении на снос деревьев на проспекте Ленина. Правда, обязал при этом строителей перечислить 7330 рублей в МУП "Декоративные культуры" - компенсацию за срубленные деревья. Но где именно будут озеленять Центральный район на эти деньги - в распоряжении не сказано.

КТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ?
Часть деревьев в роще напротив дома уже срублена - их не вернешь. Но можно и нужно спасти оставшиеся - иначе Зеленстрой превратится в Пылестрой. Жители дома №131 по проспекту Ленина уже обратились в прокуратуру Тульской области с требованием разобраться, на каком основании без согласования с жильцами было выдано разрешение на строительство торгового центра. И насколько вообще законна вырубка зеленых насаждений в центре города, да еще в том месте, где на жилые дома летит пыль от главной тульской магистрали - проспекта Ленина.

АКЦИЯ "СЛОБОДЫ"
СПАСЕМ ТУЛЬСКИЕ ДЕРЕВЬЯ!
"Слобода" объявляет акцию по защите деревьев на Зеленстрое.
Если вы не хотите остаться без зелени - поддержите нашу акцию!
1. СОБЕРИТЕ подписи в защиту рощи рядом с домом №131 по пр. Ленина (поставьте подпись с расшифровкой (Ф.И.О.), укажите свой адрес);
2. ПРИНЕСИТЕ подписи в редакцию "Слободы" по адресу: пр. Ленина, 116.
Мы направим обращение с требованием остановить вырубку деревьев в администрацию и в прокуратуру. К требованию будут приложены все собранные подписи.

Сергей Бирюк,
фото Сергея Киреева.



8 июня 2007, в 18:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день