Простая арифметика

Сергей встретил Еву, полюбил ее. Дело закончилось свадьбой. Ева была своенравна и капризна.

Сергей встретил Еву, полюбил ее. Дело закончилось свадьбой. Ева была своенравна и капризна. Когда у Сергея не оказалось возможности взять отпуск, она поставила ему ультиматум: "Либо я еду в Питер с подругами без тебя, либо выкручивайся, как хочешь!" Сергею пришлось повиноваться...


Уравнение со многими неизвестными
Это была обычная турпоездка, и я прекрасно понимал, что Ева могла обойтись и без меня. С нами поехали Полина и Оля - они учились вместе с Евой.
Однажды вечером, стоя на набережной, я обнаружил в облике своей жены нечто такое, что одновременно восхитило и испугало меня. Было то время дня, когда день только-только переходит в вечер: вроде еще светло, солнце светит, но уже сгущаются почти невидимые глазу тени.
Ева неподвижно стояла и смотрела на воду, и вдруг показалась мне совершенно нереальной, будто сотканной из влажного питерского воздуха и солнечных лучей. Я смотрел на нее и боялся спугнуть чудесное видение. Если бы мне нужно было нарисовать душу Питера, я изобразил бы ее в виде стоящей у парапета Евы: иллюзорной и немного печальной.
Но вот солнце опустилось ниже, и свет стал совсем вечерним. Фигура любимой тоже изменилась: теперь она была даже слишком реальной, холодной и равнодушной. Взгляд упал на одного из каменных сфинксов, отполированного тысячами рук: даже в этой скульптуре было больше жизни, чем в Еве!
- Пойдем в гостиницу, - вдруг сказала она.
А при входе в гостиницу меня ожидал неприятный сюрприз: я нос к носу столкнулся с Натальей Викторовной, своей непосредственной начальницей, которой несколько дней назад я навешал на уши два кило лапши.

Я попал
- О как! - она иронично прищурилась, - ты же отпрашивался в деревню, на похороны дедушки. Это ты Питер называешь деревней?
Я молчал. Она оценивающе смерила взглядом Еву.
- Если послезавтра, когда я приду на работу, я застану тебя на рабочем месте, я сделаю вид, что нашей сегодняшней встречи не было. Если нет - ищи другую работу!
Мы поднялись в номер.
- Ева, ты все слышала? Мне придется вернуться.
- Конечно, - она дернула плечом, - зачем тебе вообще нужно было ехать со мной?
- Ну как же? Как же я без тебя? Я бы скучал:
А она смотрела мне прямо в глаза, и во взгляде ее была ненависть:
- Да ты бы весь телефон оборвал: ты где? с кем? Надоело! Ни на шаг меня от себя не отпускаешь! Я хочу хоть немного побыть одна или с подругами. Ты не думал, что у меня тоже должна быть своя жизнь? Так что вали на работу, у меня еще три дня, и я хочу провести их без тебя!
Я был растерян, не понимал, как она может так говорить? Разве, когда люди любят друг друга, им не хочется быть всегда вместе? А может, она меня не любит?
Ева спокойно легла спать. А я всю ночь не мог заснуть.

Бросила!
Утром я уехал. Пришел на работу. Вернувшаяся Наталья Викторовна, увидев меня, улыбнулась. Мне было не до нее. Я воспринимал все окружающее как в тумане. Мне хотелось позвонить Еве, но я знал, что она будет недовольна.
Прошло три дня, наступил день ее возвращения, но на вокзале я увидел только ее подруг. Они замялись:
- Ева встретила там друзей, решила остаться еще ненадолго в Питере...
Весь мир вокруг померк, только стук сердца отдавался в ушах.
...Ее телефон не отвечал. Я почему-то оказался в магазине, где покупал водку. Пил - один или с кем-то - я не помнил, мне было все равно. Потом я заявился к родителям Евы, где устроил скандал, а потом напился с тестем.
Она вернулась на следующий день, но не домой, а к родителям. Позвонила мне оттуда и равнодушным голосом сказала, что за эти дни поняла, что без меня ей будет лучше и что она хочет развестись.
- Давай поживем отдельно, отдохнем друг от друга!
- Нет. Я встретила другого, к тому же я еще не готова к семейной жизни, я еще не нагулялась. А ты... невыносимо скучен: у тебя только и интересов-то - работа, деньги:
Я не знал, что ответить. Ведь действительно круг моих интересов за последнее время сузился до минимума. Мне была интересна только она - Ева.

1 и 1
Сначала я с головой ушел в работу: готов был находиться в офисе днем и ночью, выдумывал для себя "сверх-урочные", лишь бы попозже вернуться домой, где меня никто не ждал.
Я не мог спать: забывался на два часа, и во сне мне казалось, что Ева лежит со мной рядом, что я могу дотронуться до ее прохладной шелковистой кожи, а ее легкие темные волосы разметались по подушке. Я просыпался с колотящимся сердцем и уже в момент перехода из сна в реальность понимал, что это неправда: Евы нет рядом со мной, она никогда не вернется.
Иногда помогало пиво: я выпивал перед сном несколько бутылок и засыпал как убитый, без сновидений, без беспокойства. Но от пива наутро почему-то сильно болела голова (видимо, это особенности чисто моего организма), и я постепенно перешел на водку.
Правда, пить водку в одиночестве я стеснялся - знал, что это первый признак алкоголизма, и я стал приглашать друзей. Постепенно у нас сложилась своя компания, свои традиции, и мне стало интереснее проводить время дома, с приятелями.


Окончание следует.

5 июня 2007, в 13:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день