1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Заречье: храмы, кладбище, «Арсенал» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Заречье: храмы, кладбище, «Арсенал»

Заречье: храмы, кладбище, «Арсенал»

Сегодня у нас в программе – улица Демидовская, завод «Арсенал» – старинное предприятие Тулы, а еще – Спасское кладбище.

Сегодня у нас в программе – улица Демидовская, завод «Арсенал» – старинное предприятие Тулы, а еще – Спасское кладбище.

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая 2012 г.). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,
тульский историк, краевед


Тульский завод «Арсенал». XIX век.
С тех пор ворота предприятия практически не изменились.

По улице Пузакова мы пройдем до кладбища. Оно пояивлось на Оружейной стороне в 1772 году, одновременно с Всехсвятским. Кладбище было устроено за границей города, оно тоже «детище» эпидемии чумы 1771 года. План кладбища и церкви на его территории утверждал сам граф Григорий Орлов. Оружейники построили там деревянную кладбищенскую церковь и освятили ее в 1773 году во имя Нерукотворного образа Спасителя. В народе церковь называли Спасской, но чаще Спас-на-горе. В 1807 году был освящен новый каменный храм.


Спасская церковь (храм Спас-на-горе).

На кладбище нашли покой многие известные туляки. Справа от центральной аллеи, недалеко от входа, похоронен Сергей Маслов, известный тульский врач, который, к слову, для души играл на виолончели. Могилы известного скрипача Макарова, кондитера Козлова – рядом. В глубине кладбища – семейный некрополь тульских промышленников Лялиных, некрополь тульских самоварных королей Шемариных, оружейника Боровина и начальника казенной Тульской засеки подполковника Постникова.


Могила известного тульского врача Маслова.


Могила Александра Прудникова, адъютанта генерала Храповицкого.

Тульские артисты, священнослужители, оружейники, наши воины, павшие при обороне Тулы во время Великой Отечественной войны, – кладбище старинное и знатное.

Вернемся к центральной аллее и подойдем к храму. Прямо за ним в 1822 году похоронен Александр Прудников, лейб-гвардии (охрана царя) Измайловского полка штабс-капитан, адъютант генерала Храповицкого.

В конце северо-западной аллеи можно увидеть некрополь князей Назаровых, происходящих от посланника грузинского царя в России князя Давида Назаришвили. Они переселились в Россию в 1734 году вместе с царем Вахтангом VI Леоновичем.

На юго-западной аллее – могила знаменитого тульского краеведа, публициста и шахматиста Александра Михайловича Рассаднева (1895-1974).


Основную историческую ценность Спасского кладбища составляют
старинные саркофаги и захоронения XVIII века.

 

Вернемся в город и выйдем на  ул. Заварную. Если за домом №58 свернуть направо и пройти в глубь квартала, то мы попадем в интересное место – Кадетский корпус «Юниспас». Сразу при входе на территорию стоит танк Т-34. Руководитель «Юниспаса» Борис Невзоров выкупил его в пункте вторсырья, где его уже начали разделывать на металлолом. С танка в кадетском корпусе начинается настоящая коллекция военной техники! Бронеколпак, взятый с рубежей обороны Тулы, 122-миллиметровая пушка, которая отступала от Бреста и остановила врага в Туле. Целый музей! Плюсом к экспозиции – надгробный камень с могилы управляющего Тульским оружейным заводом конца XVIII века, советника казенной палаты Семена Никифоровича Веницеева. Камень был взят и сохранен с заброшенного деревенского кладбища.


Танк Т-34 – один из экспонатов коллекции военной техники
кадетского корпуса (Тула, ул. Пузакова, 78). Приходите посмотреть!

Кстати, Веницеев и был инициатором создания в Туле кадетского корпуса. А его супруга на свои деньги в заброшенном здании первого тульского почтамта открыла богадельню для увечных воинов.

Мы дошли до ул. Герцена и повернули направо. В доме №50, построенном в 1930-е годы, находится 53-я школа, а напротив был небольшой домик №73, в котором родился и вырос Костя Казаков. Обычный тульский паренек с рабочей окраины. Шалун и голубятник. В 12 лет (я не ошибся, именно в 12 лет) он пришел работать на Тульский оружейный завод и проработал там 6 лет. Оттуда он ушел в армию. Прошел Великую Отечественную, Японскую войны. Дослужился до маршала артиллерии.

 


Дом №56 корп. 1 по ул. Демидовской.

Мы вышли на Демидовскую улицу. Мы уже говорили о ней, но вспомним, что это прежде была дорога на Москву и центральная улица Заречья. Таковой она оставалась до 1779 года. По новому генплану главную улицу «прорубили» новую: Демидовская была узковата для основной дороги. А расширять ее для города было дорого: одних домов пришлось бы сколько сносить!


Церковь Рождества.

Историческая застройка на Демидовской почти не сохранилась. Мы перешли ул. М. Горького и идем дальше. Слева – производственные корпуса, а справа – храм Рождества Богородицы. Впервые он появился на планах города только в 1742 году. Строителем каменного храма был тульский архитектор Козьма Сокольников (1751-1831), а организовывал строительство тульский купец Родион Чечулин. В 1789 г. стены и своды храма дали трещины. Тут же приступили к постройке новой церкви, существующей и по сей день. 


При земляных работах, кстати, была найдена
уникальная медная икона «Знамение Пресвятой Богородицы».


Храм строился на пожертвования прихожан и был освящен в 1808 г. Вместе с церковью были построены каменная колокольня и богадельня на 16 человек. До 1862 года церковь принадлежала к числу бедных, но вскоре, благодаря усердию частных лиц и церковных старост купцов Власова и Варламова, ее благоустроили. А в конце XIX в. здесь организовали церковно-приходскую школу на 80 учеников.

В 1924 г. церковь закрыли из-за ареста служителей, но потом открыли снова. В 1940 г. – снова закрыли, и в 1950 г. отдали под аптечный склад, затем – под универмаг. В 1930-х годах колокольню и богатую ограду разобрали. В 1993 г. храм вернули верующим, теперь он постепенно возрождается.

За храмом стоят жилые дома, один из них, довольно необычной, «питерской» архитектуры, особенно примечателен. Он был построен в 20-х годах прошлого века. Дом обильно украшен лепниной, башенки на нем, аналогичные башням для часовых на стенах Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, украшают фасад и сглаживают «ступеньку» в высоте смежных зданий.

 

Выходим на Арсенальную улицу. В глубине видны массивные ворота завода. Свернем к ним. Справа за забором видно одноэтажное здание бывшей гауптвахты «Арсенала», ориентировочно постройки начала XIХ века.


Завод «Арсенал»: наше время.

Подходим к воротам. Верхняя часть была украшена древнерусским узором, до наших дней он не сохранился. На верху колонн скульптурные композиции в виде римских доспехов, оружия и знамен. Они символизируют славу и победоносность русского оружия.

Князь Волконский, руководивший в первой половине XVIII века всем тульским оружейным производством, выбрал место для каменного оружейного двора на окраине Кузнецкой слободы, за границей города. Именно здесь должны были жить и трудиться все казенные оружейники, за исключением немногих, занятых на вододействующих заводах.

На этой территории осуществлялась приемка от мастеров и складирование нового оружия (как огнестрельного, так и холодного, или, как его тогда называли, «белого») и хранение старого, уже бывшего в деле и подлежащего ремонту. Тут в специальных сараях выдерживалась древесина, необходимая для изготовления прикладов и лож для ружей, рукояток сабель. На этом месте сегодня находится завод «Арсенал» – переоборудованный авторемонтный завод. Это первое в СССР радиотехническое предприятие, выпускавшее  радиолокационное оборудование.

Далее на Арсенальной улице мы видим Свято-Знаменский храм. Первоначально участок земли под строительство храма и кирпич на строительство пожертвовал мещанин Авчинников. Но место оказалось непригодным для строительства. Потомственный почетный гражданин  Тулы Владимиров пожертвовал свой участок земли и перевез туда все материалы, собранные для строительства.


Свято-Знаменский храм сейчас возрождается.

Храм построили в 1905 году, освятили в 1909-м. Владимирова и похоронили впоследствии внутри храма. Храм имел мраморный алтарь, который теперь частично находится в храме Спаса-на-горе. Белокаменные полуколонны и карнизы Знаменского храма были вырублены на каменоломнях под Плавском. Иконостас главного престола был самым большим в Туле, тоже из белого мрамора. После закрытия храма в 1939 году также был перенесен в Спасскую церковь. Во время войны в Знаменском храме пряталось мирное население. В настоящее время храм понемногу возрождается. Кстати, это единственный храм, который виден пассажирам поездов, проезжающих мимо Тулы.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

11 июня 2013, в 19:05 0
Другие статьи по темам
Прочее
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.