Экологическая картина Тульской области: Из 23 районов всего 6 чистых!

Экологическая картина Тульской области: Из 23 районов всего 6 чистых!

Экологи тульского областного отделения «Зеленый патруль» составили экорейтинг районов.

Экологи тульского областного отделения «Зеленый патруль» составили экорейтинг районов.


Суворов, Черепетская ГРЭС.
Жители Суворова настолько суровы,
что плохая экология и черная вода
не мешают им заниматься любимым спортом.

Валерия Пенина.
Фото Андрея Варенкова.

Самым чистым районом оказался Заокский. В тройке аутсайдеров – Щекинский район, Новомосковск и Тула. В общем, это те города, в которых сконцентрированы индустриальные предприятия-загрязнители.

Этот факт подтверждает и огромное количество жалоб от жителей этих районов.  Люди недовольны  выбросами в воздух, сбросами  стоков в реки и несанкционированными свалками.

– На небольшой территории сконцентрировано большое число предприятий химической, металлургической промышленности, – говорит министр природных ресурсов и экологии Тульской области Александр Таранюк. –   Они и наносят основной ущерб природе. Основные загрязнители: ОАО «КМЗ» (Тула), ОАО «Тулачермет» (Тула),  промышленные предприятия Новомосковска, ЗАО «Полимер»  и ООО «Линкпромоборудование» (Щекинский район), ООО «МАРИО РИОЛИ» (Донской), ООО «Наш мир-Ш» (Тула), ООО «Лардо» (Узловая).

Председатель регионального правительства Юрий Андрианов отмечает, что власти стараются контролировать загрязнителей – заслушивают отчеты руководителей еженедельно.

Но несмотря на вложенные предприятиями деньги в экологию (более полумиллиарда за полтора года), количество выбросов не уменьшается.

– Экологическая обстановка в нашем регионе в плачевном состоянии, – говорит Сергей Кожушко, руководитель тульского «Зеленого патруля». – Практически все жители региона страдают аллергией. А это первый признак плохой экологии. 

По мнению Сергея, надо принимать кардинальные меры, если мы хотим улучшить обстановку.  И в  этом помогут только огромные штрафы.

– Например, в Европе за брошенный окурок штраф 300 евро, – продолжает рассказывать руководитель  регионального «Зеленого патруля». – А у нас почти все предприятия сбрасывают в огромных количествах отходы, а штрафы мизерные! Я предлагаю региональным властям увеличить санкции к загрязнителям, чтобы им было выгоднее вкладываться в экологическую безопасность!

 

4 МЛН рублей
выплатят предприятия
за нарушение экологических норм.

4 предприятия
в этом году приостановили свою деятельность
из-за нарушения экологических норм.

5 предприятий
в 2012 году остановлено
из-за несоблюдения законодательства.

 

Кстати

Росприроднадзор требует с «Щекиноазота» 44 млн  рублей
Через суд

В декабре 2011 года и апреле 2012 года Росприроднадзор проверил воду в реке Деготня Щекинского района.  Было установлено, что концентрация загрязняющих веществ в реке, куда сбрасывает предприятие свои сточные воды, превышено в 18 раз. Ущерб, нанесенный реке, оценивается  в 44 млн рублей. Теперь ведомство требует с «Щекиноазота» выплатить эту сумму.

 

НАК «Азот» сокращает количество вредных выбросов

Сброс загрязняющих веществ в этом  году уменьшился на 30%. Таких значительных успехов удалось добиться за счет  технического перевооружения и модернизации системы водопотребления и водоотведения предприятия. В ряде цехов были установлены  новые коллекторы стоков. Также уменьшен забор воды из Пронского и Шатского водохранилища, реализуется проект по замене старых трубопроводов. Это позволит сократить тепловые потери и  сэкономить значительное количество теплоэнергии.

4 июня 2013, в 17:21 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день