Как наладить в семье взаимопонимание

Как наладить в семье взаимопонимание

В начале отношений всегда так: кажется, что любовь будет вечной, а страсть не угаснет. Но потом близость может сойти на нет. Как мужу и жене научиться понимать друг друга? Как сломать стену из обид, накопленных за годы совместной жизни? Поговорим об этом!

В начале отношений всегда так: кажется, что любовь будет вечной, а страсть не угаснет. Но потом близость может сойти на нет. Как мужу и жене научиться понимать друг друга? Как сломать стену из обид, накопленных за годы совместной жизни? Поговорим об этом!


Для того чтобы мужу и жене заново научиться диалогу и понять
друг друга, не обязательно меняться телами!
Кадр из фильма «Любовь-морковь».

Здравствуйте! Мы женаты 10 лет. Сначала говорили с мужем часами напролет и никак не могли наговориться. А сейчас наше общение за день ограничивается несколькими фразами: «Как день прошел?», «Ужинать будешь?», «Сын уроки сделал?»... Чувствую, что между нами теряется что-то важное, как будто выросла стена равнодушия и непонимания. Что нам делать? Марина, 35 лет, Тула.

Как вырастает стена непонимания

Так бывает довольно часто. По статистике, супруги со стажем общаются между собой 7-15 минут в день. Либо супруги никогда не были по-настоящему близки и откровенны друг с другом, либо утеряли свою близость и душевное доверие. Ограничиваясь лишь подобными бытовыми фразами, супруги заметно обедняют свою жизнь. Почему так происходит?


Муж и жена выстроили между собой невидимую стену.
День за днем они закладывали камни в нее.


Камни из обид и пренебрежения. Начаться все могло с эпизода несколько лет назад, когда жена рассказала мужу то, что ее волновало на работе. Ей требовалась поддержка, а муж отмахнулся: «У меня у самого куча проблем, еще ты своими грузишь». Возможно, у него был тяжелый день и ему самому нужна была поддержка. Но в итоге жена обиделась, и это стало одним из камней в стене непонимания. Аналогичные ситуации были и у мужа. Когда он воодушевленно рассказал о своей идее, жена над ним посмеялась. Постепенно такие ситуации накапливались, муж и жена отдалялись друг от друга. А бывает, откровенности нет с самого начала, и тогда проблемы неизбежны.

 

Как заново научиться диалогу

В Испании, потом в США появилось такое движение для супружеских пар – «супружеский инкаутер (встреча)». То есть там практикуется откровенность, встречи от сердца к сердцу. Цель движения – делать пары (семьи) счастливыми. Одно из упражнений описывает 40 тем, которые нужно написать в тетради (похоже на ведение дневника), а потом поделиться с супругом. Люди учатся говорить о своих настоящих эмоциях, о проблемах, о боли, принимать друг друга и доверять друг другу.

Суммируя опыт разных психологических движений, помогающих семьям стать счастливыми, вот что по-настоящему становится важным.

1 Установить табу на:

• Насмешки и другие формы неуважительного отношения.
• Пренебрежительное отношения к чувствам партнера.
• Замалчивание проблем, в том числе и «из прошлой жизни».

2 Верно расставить приоритеты: семья на первом месте, а потом работа, увлечения, родственники, друзья.

3 Каждый вечер, например за ужином, обсуждайте 2-3 наиболее значимых события за день, которые произошли с вами. Так вы сможете поделиться частичкой своей жизни с супругом и узнать, что происходит у него.

4 Делитесь каждый день теми чувствами, которые у вас были. Например, вас что-то напугало. Или вы разочаровались реакцией сотрудника на сложившуюся ситуацию. Или порадовались успехам сына. Таким образом вы можете узнать, что волнует вас обоих. Будьте эмоциональнее!

5 Делитесь своими мыслями и чувствами по поводу тех вещей, людей, ситуаций, которые вас окружают.

 

Как появляется близость

Рассказывая ежедневно супругу свои чувства, мысли и то, что с вами происходит, вы постепенно начнете становиться ближе. Поначалу это может быть трудным, особенно если в вашей семье было не принято говорить подобные вещи друг другу.


Во многих семьях обсуждают события прошедшего дня,
но не делятся своими чувствами, а это самый
важный компонент доверительного общения.


Но если вы начнете, то через неделю-другую вы освоитесь и будете получать радость от таких разговоров.

Чтобы эти разговоры делали вас ближе, а не становились причиной для ссор, необходимо соблюдение некоторых правил, а именно:

1 Не критикуйте слова партнера. Постарайтесь его выслушать непредвзято. И если вам очень хочется дать совет в описанной ситуации, то спросите супруга, нужен ли он ему. Или ему просто хочется, чтобы его выслушали и поддержали.

2 Не отвлекайтесь, когда ваш супруг открывает перед вами свою душу.

3 Будьте внимательны к партнеру. Не смейтесь над словами супруга, проявляйте уважение.

 

Что нужно рассказать своей половинке

Это становится важно не только тогда, когда вы уже поженились и прошли определенный путь, но и когда только собираетесь сделать свои отношения по-настоящему серьезными. Движение «супружеские встречи» советует поделиться 40 определенными темами.

Я приведу самые важные из них: наставления родителей, я в детстве, кратко о себе: кто я, самая большая эмоциональная потребность, самое сильное переживание, ощущение самого себя, источники наибольшего удовольствия, отношение к собственному телу, эмоция, о которой труднее всего рассказать, мысли о Боге и о смысле жизни, как вы видите будущее, что приносит боль и страдание.

 

Как тебя любить?

Что такое любовь, все определяют по-разному. И выражения любви у каждого человека разные. Если недостаточно хорошо знать друг друга, может получиться комическая ситуация. Мужчина дарит женщине цветы, считая это проявлением любви и нежности, а она думает: «Зачем этот веник?! Уже 2 раза намекала, что мне надо помочь на даче!» Чтобы не получалось подобных ситуаций, лучше спросить у своей половины: «А как тебя любить?» Случается, что супруги даже с солидным стажем брака толком не знают, что сделать, чтобы порадовать свою половинку. Проявления любви можно разделить на душевные, сексуальные, практические, материальные, жертвенные.

1 Душевные: поговорить по душам, выслушать, понять, поддержать, похвалить, сказать комплимент, подарки – милые безделушки и т.д.

2 Сексуальные: все что касается секса и проявлений «перед сексом», комплименты фигуре и темпераменту, поддержка сексуальных фантазий супруга.

3 Практические: сделать ремонт, помочь на даче, отвезти куда-нибудь и т.д., то есть любая помощь в делах, не требующая материальных затрат.

4 Материальные: дорогие подарки, украшения, шубы, деньги, рестораны, поездки и т.п.

5 Жертвенные: уступить, когда самому очень надо, отказаться от своих дел и желаний ради любимого, доказать, что ради любимого способен на все.

 

Только цифры

Какое проявление любви вам больше по душе?

Женщины:

 

Мужчины:

 

 


Анжела Харитонова,

практический психолог.

30 апреля 2013, в 09:36 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день