1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Улица Октябрьская - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Улица Октябрьская

Прогулки по Туле: Улица Октябрьская

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,
тульский историк, краевед

Улица Октябрьская

Мы выходим на Октябрьскую улицу. До революции она звалась Миллионной: на ней жили весьма состоятельные люди. А еще раньше улицу называли Московская (это дорога на Москву). Улица  появилась благодаря новому генплану города Тулы 1779 года. До этого главной улицей Заречья была Демидовская. Почему построили новую улицу? Видимо, разбогатевших туляков не устраивала узкая Демидовская. Поэтому  сразу заложили широкую, на которой можно было строить большие дома.


Железный мост, соединявший улицу Посольскую (Советскую) и Миллионную (Октябрьскую).

Улица шла до Московской заставы. Там стояли каменные обелиски с орлами, шлагбаум (им закрывали город на ночь), были две караульни.  Оружейники сделали еще и что-то типа триумфальной арки с колоннадой. По бокам от заставы находились специальные пустыри, на которых были построены каменные кузницы.

За Московской заставой улица называлась Московской-Ямской, так как за заставой начиналась Ямская слобода, где был ям (старое название почтовой станции). Люди, работавшие на этой станции, назывались ямщиками. При переименовании, а вернее, утверждении народного названия улицы – Миллионная за заставой она все равно  продолжала называться Московская-Ямская.

Улица шла от мостов через реку Упу. Да, именно от мостов. Их и сейчас два, только один почти незаметен. Со стороны Советской первый мост – Чугунный. Здесь были шлюзы, которыми поддерживали уровень воды в Упе. Спросите, для чего? Почти 150 лет на нашем оружейном заводе все машины были вододействующими. Было множество водяных мельниц, но они не муку мололи, а приводили в действие молоты, сверлильные и другие необходимые станки. А то, что мы считаем руслом Упы, это водоподводной канал к тем машинам, а еще раньше  – русло реки Тулицы.


Чугунный и железный мосты в Заречье.

Дореволюционное фото. Вид со стороны ТОЗа.


Тула, Заречье.

Тот же вид, но 100 лет спустя.

Потом, когда перешли на паровые машины, необходимость в запруде и шлюзах пропала. Все снесли, а через канал построили мост, назвав его Железный.

С правой стороны улицы – дом №1, построенный в конце XVIII в. Он принадлежал прапорщику Маркелу Ослепову. В середине XIX века в доме размещалось Пробирное учреждение. В 1907 году дом принадлежал уже Земцову и в нем была открыта частная женская гимназия Никольской и 2-е высшее начальное училище. Когда-то здание было красивым: лепные украшения фасадов, ажурные кованые козырьки над крылечками, изящные парапетные решетки, декоративные вазы на крыше. Со временем дом ветшал, и красота утрачивалась. В доме был большой гастроном производителя колбас Шамина. После 1913 г. домом владел Зафрен, и он устроил рядом чугунолитейный завод. В 1920-е г. здесь размещалась школа №11. В ноябре 1941 г. – штаб 154-й стрелковой дивизии.


Ул. Октябрьская, 1.

На другой стороне улицы исторической застройки не осталось. А там были интересные дома, в которых жили интересные люди! Утраченный дом №2 Васильковой. В нем находилось второе четырехклассное городское училище.

Утраченным домом №4 владел Давид Ротницкий, торговавший здесь же антрацитом и коксом. Его сын Арий в 1906 году создал при Тульском отделении товарищества охраны народного здравия комиссию детских развлечений. По инициативе Ротницкого строились детские площадки, создавались поля для игры в городки и лапту, проводились детские праздники.

26 июня 1907 года он организовал бесплатную поездку более 800 детей тульских рабочих в Ясную Поляну, ко Льву Толстому. Толстые встретили ребятишек радушно. По словам Софьи Андреевны, «выпито было шестьдесят ведер чая».

Ротницкий открыл в Туле два дет-ских клуба, четыре библиотеки, 9 летних лагерей, 19 детских садов.Дом Ротницких был снесен в конце 80-х годов прошлого века.

...Ул. Октябрьская – одна из самых старых и интересных улиц Тулы. Люди здесь жили непростые. Домом №5 по ул. Октябрьской (XVIII в. постройки) владел оружейник Иван Чижов. Дома №7 и 7-а (XVIII в.) – усадьба оружейника Кузьмы Салищева.


Ул. Октябрьская, 7.

Дом №8 был построен в конце XVIII века оружейником Семеном Поповым. В результате ремонта в середине XIX века здание изменило декоративное убранство, внутри появилась трехмаршевая чугунная литая лестница с оригинальным украшением всех ее элементов. В 1920-е годы здесь была скобяная мастерская-магазин Раева. В наше время дом превратился в руины и совсем недавно был снесен.


Ул. Октябрьская, 11.

На рубеже XIX-XX столетий дом принадлежал фабриканту-самоварщику Шемарину.

До революции на четной стороне у ул. Луначарского стоял двухэтажный трактир «Хива» с булочной и пекарней внизу. В 1914 году здесь размещался 76-й пехотный запасной батальон. В трактире собирались большевики, чтобы за чаем скрытно поговорить о своих делах. В этом здании, в небольшом помещении Союза металлистов, в июле 1917 г. находился штаб тульских большевиков. В 1935 году дом снесли и разбили сквер с цветочными клумбами. В центре сквера стояла скульптура волейболистки. В 1957 году на месте сквера построили жилую пятиэтажку.

Двигаемся дальше. Дом №12 (конец XVIII в.) принадлежал оружейнику Ивану Кобылину. В середине XIX в. дом приобрел оружейник Синопальников. Затем город приобрел у него этот дом для расширения Зареченской полицейской части №3, находящейся в соседнем доме №14.


Ул. Октябрьская, дома №12 и 14.
Сегодня здесь размещается Яснополянский культурный центр.

Дом №14 постройки конца XVIII в. принадлежал купцу Тимофею Плахову. В 1860-е годы здесь, в доме мещанки Плаховой, размещалась ресторация. После Указа императора Александра I от 1818 г. в Туле, как и в других губернских городах, появились полицейские части, включающие в себя и пожарную часть. Первое зареченское пожарное депо размещалось в доме, принадлежащем купцу Фомину, возле церкви Николы Зарецкого. 

А до этого момента в Заречье своей пожарной части не было, и командир ТОЗа вынужден был писать тульскому полицмейстеру Фон Трейблуту письма такого содержания:

«Милостливый государь Иван Христофорович!

По случаю наступления весеннего времени разлитием воды должен затопиться верхний Перекопский мост, а посему и коммуникации Градской стороны оружейной должны прекратиться, почему покорнейше прошу Ваше превосходительство для предосторожности на случай могущего случиться пожара приказать заблаговременно перевезти на Оружейную сторону сколько заблагорассудят пожарных труб с инструментом, бочками и о последующем поставить меня уведомлением. С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть!»

Позже Дума заключила договор с купцом Зубковым о сдаче внаём на семь лет для пожарных дома №14 на ул. Миллионной. Ему платили из казны по 350 руб в год.

Здание переоборудовали, построили пожарную каланчу для наблюдения за жилым сектором и сушки пожарных рукавов, соорудили казарму для нижних чинов, конюшню, сарай для хранения пожарного инвентаря и пожарных рукавов. О пожаре сообщал дежурный наблюдатель, всегда находившийся на каланче. Увидев дым, он оповещал караул о пожаре. Телефон в части появился после 1917 года. Пожарная часть располагалась в доме №14 до 1922 года.

Тут же в 1909 г. разместилась первая в Туле скорая помощь на конной тяге, которая выезжала вместе с пожарными на большие пожары.

Между домами №12 и 14 находились ворота из белокаменных блоков, увенчанные полукруглым фронтончиком с датой «1795». Ворота при реконструкции зданий в начале 1990-х годов были утрачены, а недавно появился воспроизводящий их новодел.


Дом №13 (конец XVIII в.).
Принадлежал купцу Ивану Яковлеву.

Дом №13 построен в конце XVIII столетия. Здесь проживал купец Иван Яковлев, затем надворный советник Иванов. В 1891 г. здесь была богадельня для лиц духовного звания, основанная купцом 1 гильдии, потом­ственным почетным гражданином Тулы Владимировым. В ней содержалось за его счет до 40 человек.

 


Дорогие читатели!

Хотите предложить тему для «Прогулок по Туле»? Знаете интересные исторические факты? Можете поделиться информацией? Звоните нам по тел. 23-55-99. Ваши предложения мы обязательно запишем и передадим ведущему исторической рубрики Александру Лепехину.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

13 ноября 2012, в 21:36
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.