Что делать, если поцарапали машину?

Что делать, если поцарапали машину?

«Слобода» выяснила, как правильно действовать, если ваш автомобиль получил повреждения и вы хотите получить страховку.

«Слобода» выяснила, как правильно действовать, если ваш автомобиль получил повреждения и вы хотите получить страховку.


Ирина Ерохина,

генеральный директор страхового магазина.

Повреждение кузова, стекол 


Детская шалость причинила владельцу недетские переживания.

– Приехал утром на работу и поставил машину на стоянку возле офиса, – рассказывает туляк Сергей Алексеев. – Потом пришел охранник: «Ваш автомобиль разрисовали дети!»

– Вне зависимости от вида страховки вызовите участкового и позвоните в страховую компанию, – говорит страховщик. – Если ваше авто повредил другой водитель при выезде с парковки, вызовите инспекторов ДПС. Они должны зафиксировать все повреждения, выдать справку и сообщить, что вам следует делать дальше. Все документы должны быть с печатями, а справка по форме №748 (или 154) – с дополнительным штампом подразделения ГИБДД.

 

Яма на дороге


Машина едва не провалилась в яму у дома №13 по Красноармейскому проспекту.

– На стоянке наехал на глубокий, прикрытый досками колодец, – говорит туляк Виктор Плясов. – Каким-то чудом не провалился, и даже удалось выехать без ущерба для машины!..

– Если автомобиль поврежден из-за плохой дороги или халатности коммунальных служб, эта ситуация относится к ДТП. Водитель, не покидая места происшествия, должен вызвать ДПС. Инспектор зафиксирует повреждения и выдаст справку для страховой компании. Если у вас КАСКО, то  возместят в полном объеме. Если же ОСАГО, то придется подавать в суд на организацию, по вине которой произошло ДТП.

 

Дорожно-транспортное происшествие


18.10.12, ДТП на пересечении пр. Ленина и  ул. Циолковского.

– Ехал по пр. Ленина, и тут с ул. Циолковского выехал Ford, – рассказал водитель «Лады». – Времени на торможение не было!..

– Выясните количество участников ДТП и есть ли пострадавшие, которым требуется срочная медпомощь. Сообщите о случившемся в ГИБДД (номер дежурной части 32-45-00), а также, если есть раненые, в службу спасения 112. Затем звоните в страховую.

После прибытия сотрудников ДПС сообщите им о пострадавших и укажите на полученные автомобилем (или автомобилями) повреждения. Письменного описания, в принципе, достаточно. Но не помешает и самостоятельная фиксация на фотоаппарат или камеру мобильника.   

 

Кстати
Какую страховку выбрать?

ОСАГО – Обязательное страхование автогражданской ответственности. Обязательно для всех автовладельцев, даже для тех, у кого КАСКО. Страхуется не сам автомобиль, а ответственность перед другими участниками дорожного движения. Спасет только в случае ДТП и не поможет возместить другой ущерб. При умышленном повреждении третьими лицами применима только при условии их поимки.

КАСКО – не аббревиатура, а международный юридический термин.  Страхуется имущество в виде конкретного автомобиля. Позволяет автовладельцу возместить убытки в значительно большем количестве страховых случаев. Например, при ДТП, непредвиденных повреждениях на дороге, стоянке либо при угоне. Оформляется вместе с ОСАГО и является более дорогим видом страховки.

13 ноября 2012, в 20:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день