Записки врача-офтальмолога: Секреты здоровых глаз

Записки врача-офтальмолога: Секреты здоровых глаз

Глаза – это наше окно в мир, которое требует защиты и бережного отношения. Все о здоровье глаз знает тульский врач-офтальмолог Василий Люткевич.

Глаза – это наше окно в мир, которое требует защиты и бережного отношения. Все о здоровье глаз знает тульский врач-офтальмолог Василий Люткевич.


Тульский офтальмолог Василий Люткевич советует
не доверять рекламным мифам о чудо-препаратах, улучшающих зрение.

Алина Илюшечкина.

Почему падает зрение

Причин ухудшения зрения множество. Некоторые заболевания передаются по наследству, на некоторые может влиять сахарный диабет. А истоки некоторых вообще до сих пор точно не установлены. Например, существует несколько представлений о происхождении близорукости (миопии), и до сих пор все они остаются на правах теории.  Поэтому рекомендации по профилактике развития близорукости сформировать в одном предложении невозможно. По одним представлениям, близорукость имеет генетический характер. Какая тогда может быть профилактика против генного кода? По другой теории – причиной миопии являются плохие условия жизни. Но ведь этой болезнью страдают и принцы, и нищие. В любом случае главное вовремя поставить диагноз и начать лечение. Когда проблема известна, она уже не так страшна.

 

Мифы об очках

Некоторые считают, что очки ухудшают зрение. Думают: надел очки, и минус от этого начнет расти. Конечно, это миф.


Степень близорукости может увеличиваться,
но это не зависит от того, носит человек очки или нет.


Очки прежде всего дают человеку комфорт. Надев их один раз, человек их больше не снимет. Естественно, человек привыкает к комфорту. Если же в очках  начинает болеть

голова, значит, они неправильно подобраны. Хотя, возможно, причиной головной боли может быть шейный хондроз. Но в любом случае  необходимо проверить, правильно ли подобраны очки.

 

О тонкостях глазной гимнастики

Если фокус попадает на сетчатку – мы хорошо видим. А если глаз каким-то образом увеличился в размерах, фокус оказывается перед сетчаткой. Это и есть близорукость. Правильно ли считать, что от близорукости можно избавиться с помощью тренировки глазных мышц? Действительно, фокус может перейти на сетчатку и благодаря глазной гимнастике. Казалось бы, больше очки уже не нужны – мы же хорошо видим. Однако стоит два дня не потренироваться, и зрение вернется на исходную. Таким образом, вы тренируете мышцы, но при этом не избавляетесь от близорукости. Поэтому к глазной гимнастике надо относиться осторожно. Правда, есть отдельные случаи, когда она действительно помогает. Например, в ситуации спазма глазные мышцы необходимо расслабить. Обычно спазм протекает следующим образом: вы целый день упорно проработали за компьютером, потом наконец перевели взгляд вдаль. При этом хрусталик должен изменить свою форму с овальной на плоскую, но одеревеневшие мышцы не дают этому произойти. И тогда человек все видит размыто. В этих случаях гимнастика необходима.

 

Коварная глаукома

В наших глазах постоянно вырабатывается и эвакуируется жидкость, что способствует поддрежанию нормального ВГД (внутриглазного давления). В силу патологических изменений этот баланс может нарушиться. Запускается глаукомный механизм разрушения зрительного нерва. Это страшнейшее заболевание! Его коварство заключается в том, что при разрушении нерва наступает слепота, и пути назад нет.


При этом явных симптомов глаукомы нет: изменения
протекают настолько плавно, что человек их не замечает.


Например, к симптомам глаукомы относится головная боль. Но у кого голова не болит? Может ухудшаться зрение, но в старости оно ухудшается у всех.


Заподозрить глаукому помогает регулярное
измерение внутриглазного давления.


Кстати, именно поэтому в советские времена был приказ, по которому человек старше 40 лет, проходя профосмотр, должен был обязательно измерить свое ВГД в кабинете у окулиста.

 

О чудо-приборах

Сейчас делают массу разных приборов, авторы которых заявляют: «Прибор избавит вас от глаукомы». Но ведь глаукому невозможно излечить! Да, может быть, эти приборы на каких-то этапах заболевания помогают. Но нельзя говорить, что они лечат глаукому.  Человек покупает прибор и занимается самолечением, а когда понимает, что ошибся, – уже поздно, зрительный нерв погиб. А еще часто рекламируют капли, которые избавляют от катаракты. Давайте разбираться. Хрусталик – это линза, которая пропускает свет, а катаракта – это помутнение этой линзы. Когда хрусталик прозрачный, мы хорошо видим. Но если линза начинает мутнеть, биохимия нарушается, свет через хрусталик не проходит, и человек начинает терять зрение. В данном случае единственный вариант излечения – операция. Капли никогда не сделают хрусталик прозрачным, они могут только чуть затормозить процесс развития катаракты. Мне понравилось высказывание академика А. П. Нестерова: «Все эти капли помогают благополучно дожить до операции». Ошибочно также думать, что восстановить прозрачность хрусталика можно с помощью физиотерапевтических методов (аппаратное лечение).

Друзья! Не занимайтесь самолечением!

 

Из досье «Слободы»
Василий Григорьевич Люткевич

Врач-офтальмолог

Родился 11 января 1956 года.

Семейное положение: женат.

Образование: высшее (Ставропольский медицинский институт).Любимый спорт: автомобильный.

Любимое место отдыха: Ставрополь.

 

Только цифры

45 МИЛЛИОНОВ
слепых людей в мире.

40 ЛЕТ –
с этого возраста человек с большей вероятностью
подвержен повышению внутриглазного давления.

75 ПРОЦЕНТОВ
случаев слепоты вызывают заболевания,
которые можно вылечить на начальных стадиях.

6 ноября 2012, в 19:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день