Сергей Самойлов: Свою победу я дарю сыну

Тульский самбист  Сергей Самойлов подтвердил звание сильнейшего на планете.

Тульский самбист  Сергей Самойлов подтвердил звание сильнейшего на планете.


Сергей Самойлов – через ежедневные тренировки к победам!

Олег Бусло.
Фото автора.

На завершившемся в Марокко чемпионате мира по самбо среди мастеров наш земляк Сергей Самойлов стал четырехкратным чемпионом мира. Спортивный комплекс Mohammed V в марокканском городе Касабланка стал местом проведения очередного чемпионата мира по самбо среди мастеров. В соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации самбо, приняло участие около 300 борцов в возрасте 35 лет и старше.

Приятно, что звание сильнейшего на планете вновь завоевал известный тульский борец, мастер спорта международного класса по самбо 55-летний Сергей Самойлов. Выиграв в мае этого года чемпионат России и отобравшись на мировой форум, Сергей Васильевич взошел и на верхнюю ступень мирового пьедестала почета. Уже в четвертый раз!

В возрастной категории 55-59 лет наш спортсмен оказался непобедим. На пути к финалу Самойлов сумел выиграть три схватки, причем два соперника опытные, имеющие за плечами хорошую школу еще советского самбо: Ашур Голиков из Узбекистана и украинец Иван Швец. В финальном поединке Самойлову противостоял неоднократный чемпион СССР, мира и Европы литовец Феликс Янкаускас.

Упорное противостояние завершилось фирменным приемом «Домкрат», элементы которого, по признанию борца, он увидел во сне еще в молодые годы.

Самойлов сумел провести эффектный бросок и затем удерживал своего соперника, пока арбитры не остановили схватку, присудив победу нашему борцу.

– Самбо – это тот вид спорта, который способствует развитию у человека морально-волевых качеств, – говорит Самойлов. – Для того чтобы добиться высоких результатов, нужно много тренироваться. Мой распорядок дня включает ежедневные двухразовые тренировки. Выходной могу позволить себе только в воскресенье, да и то без обычной утренней зарядки не обходится.


Я верующий человек  и перед соревнованиями
всегда хожу в церковь, причащаюсь
и ставлю свечи за удачу и спортивное здоровье.


Батюшка благословляет на успех. Так было и в этот раз. Слава Богу за все!

– Очень хочу личным примером пробудить интерес к самбо у сына Николая, – продолжает чемпион. – Он очень талантливый борец. Его спортивная судьба складывалась успешно и стремительно. По юношам он выиграл все: Россию, Европу, мир. В 2007 году в возрасте 23 лет стал чемпионом России среди мужчин, получил звание мастера спорта международного класса… Все шло хорошо до полуфинала чемпионата России 2009 года, когда безобразное судейство, я бы даже сказал наглое, когда честно заработанные баллы несправедливо были отданы сопернику, лишило его возможности бороться за очередное чемпионство. Обида засела глубоко. Сын ушел из большого спорта. Но хочется верить, что он сможет вернуться, чтобы достичь тех высот, которые еще не покорил.

Кстати, в этом году Самойлов стал еще и чемпионом России по дзюдо среди ветеранов. Теперь туляк мечтает попасть во Флориду, где в 2013 году пройдет чемпионат мира по самбо среди мастеров.

Остается добавить, что в составе сборной России на чемпионате в Марокко в возрастной категории 35-39 лет в весовой категории свыше 100 кг серебряной награды удостоился еще один туляк – Роман Ломиворотов.

 


Дорогие читатели!

Вы или ваши близкие добились
высоких результатов в спорте?
Ваши истории ждет по тел. 23-55-99 
или на e-mail:
timofeeva@sloboda.tula.ru


Олег Бусло,
корреспондент

6 ноября 2012, в 17:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день