Губернатор Владимир Груздев: «Не будете делать дороги, мы вас за Можай загоним»

Губернатор Владимир Груздев: «Не будете делать дороги, мы вас за Можай загоним»

Это пообещал губернатор чиновникам на встречах с жителями в Белевском и Ефремовском районах.

Это пообещал губернатор чиновникам на встречах с жителями в Белевском и Ефремовском районах.


Губернатор остался недоволен стройкой дома и обещал приехать с проверкой через месяц (На фото Владимир Груздев, г. Белев, ул. Рабочая).

Алина Илюшечкина, Дарья Бухаленкова.
Фото Сергея Киреева.

 Визит губернатора в Белевский район смотрите здесь

Белевские грабли

1 ноября Владимир Груздев приехал с очередной инспекцией в Белевский район. То, что ситуация с дорогами станет основной темой на встрече с жителями, стало ясно еще на подъезде к  Белеву. Трасса Тула-Белев в ужасном состоянии! Об этом знают и пишут все: Твиттер, микроблоги, форум правительства Тульской области, – эта тема везде в топе. Владимир Груздев даже специально запланировал свой маршрут так, чтобы проехать именно по этой трассе. Два часа «американских горок» по ямам и ухабам – и мы в Белеве.

А где застройщик?

Улица Рабочая, стройка. Для Владимира Груздева «заботливые» строители положили две узенькие досочки. Губернатор решил, что лучше уж в сапогах по этому бездорожью.

Осмотрев стены и окна в подъезде, губернатор обещал «заплатить». Прозвучало это как приговор «казнить».

Кстати, отдувался за все прораб стройки.

– Понятно все, наверное, руководитель стройки очень занят, – заключил губернатор и обещал приехать сюда еще раз, чтобы проверить, в каком состоянии будет дом на момент сдачи.

О злополучном доме губернатор вспомнил на встрече с жителями.

– В таком качестве мы не будем принимать дом, – заявил Владимир Груздев. И призвал к ответу министра строительства и ЖКХ Людмилу Соловьеву.

– Да, они отстают от сроков. Нас просто не предупредили о Вашем маршруте, – неуверенно ответила министр Людмила Соловьева.

– А зачем предупреждать? – удивился губернатор и напомнил министру о ее зоне ответственноти.

«Искусственная» встреча

Главное событие каждой поездки губернатора по районам – встреча с жителями. Правда, на этот раз она оказалось какой-то «искусственной». К Владимиру Груздеву в зал пускали только по спискам: на входе в Бобриковской школе был организован пропускной пункт. Конечно, губернатор заметил особенность состава пришедших на встречу –  сплошь депутаты и представители администрации.

– Перестарался Пышьев. Давайте формулируйте вопросы как простой человек, случайно пробравшийся к губернатору, – сыронизировал Владимир Груздев, обращаясь к залу.

Сам Александр Пышьев, глава администрации Белевского района, долго рапортовал о своей работе, несколько утомив собравшихся.

– Мне вообще отчет главы администрации не нравится, – заявил Владимир Груздев. – Он человек «из прошлого», вот и отрапортовал и убрал все цифры из доклада.

На встрече были озвучены некоторые проблемы региона. Спрашивали о плохих дорогах, газификации, трудностях в здравоохранении… Одна из жительниц даже поблагодарила за работу директора департамента строительства Надежду Вебер: «Она всегда отвечает на звонки. А кто мы? – мы же никто». 

«А я ее ругаю, – возразил Груздев. – Потому что строит она некачественно».

Вечная боль района

Подрядчик должен был закончить трассу Тула-Белев еще 20 октября.

– Мы дали вам кредит на 10 млн рублей. Мы со своей стороны сделали все! Вот теперь ответьте, почему дороги не сделаны? – обратился губернатор к руководству Белева.

Александр Пышьев попросил прощения у губернатора, белевцев и клятвенно обещал пахать и все сделать. 

– Мне обидно, потому что я с большим трудом находил деньги на дороги – 90 млн рублей, – говорил губернатор. – Но я достану подрядчиков, я их уже по фамилиям знаю. Достану и еще деньги взыщу!

Надо менять настроение

Каков итог встречи? Дороги  как были разбитыми, так и остались, врачей в больницах не прибавилось, а жители по-настоящему не смогли пообщаться с губернатором.


В конце встречи Груздев сделал вывод:
настроение в районе не изменилось.
И это большой минус местной власти.


– Настроение меряется не только деньгами, но и возможностью общения с людьми. Научитесь работать так, чтобы  вы потом не приглашали на встречу одних депутатов. Удачи вам! – пожелал губернатор местным властям.


Глава администрации Белевского района Александр Пышьев (справа) публично извинился за дороги перед губернатором и белевцами. (На фото  слева – глава Белевского района Михаил Бочаров).

Ефремовские страдания

На следующий день после поездки в Белев губернатор отправился в Ефремовский район. Встреча с жителями прошла не в самом райцентре, а в деревне Заречье, поэтому народу собралось не очень много – около 200 человек.

С момента последнего визита губернатора прошел год, но проблемы в районе остались те же. Жители жаловались на необоснованную  плату за МОП и график работы больниц. А в этот раз еще требовали подтвердить, что отмена чернобыльских льгот – слухи.

– Раз в пять лет перечень объектов, которые принадлежат к «чернобыльским» зонам, меняется, – разъяснял Груздев. – В Тульской области никаких изменений не было ни в 2002, ни в 2007 годах. Вот подошел новый срок. Нерадивые работники казначейства стали рассылать информацию об отмене льгот. Пока волноваться не нужно! Разумеется, в будущем этот вопрос рано или поздно встанет. Я приложу все усилия, чтобы изменения не коснулись Тульской области. А если они и произойдут, то с учетом интересов жителей.

Как и везде, в Ефремове тоже обсудили ремонт дорог. Губернатор им остался недоволен – вроде и деньги выделяются, и сроки установлены, а подрядчики  халтурят и не хотят выполнять обязательства, которые они на себя взяли.

В зале присутствовал сотрудник организации,  которая ремонтирует дороги.  Он оправдывался: дороги так ремонтируют, потому что оплата не всегда приходит вовремя. Эти слова вызвали шквал негодования не только у жителей, но и у главы региона:


– Зачем вы с огнем играете?!
Не надо издеваться над жителями.


– Вот когда вы выполните полностью свою работу, тогда и будете деньги получать. А мы еще подумаем, какой штраф с вас взыскать – 5 тысяч рублей или 400 миллионов. И за Можай вас загоним!

Глава администрации Ефремовского  района Одиссей Куцуров доложил о работе района. Коснулся он и денежного вопроса. По словам главы, средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей. Услышав это, большинство присутствующих в зале рассмеялись. Куцуров веселье прекратил:

– Нечего смеяться, я же не минимальную зарплату озвучил, а среднюю. Сам я получаю 82 тысячи рублей и все  деньги отдаю на благотворительность вам же, жителям.

На что Груздев заметил:

– Одиссей, ну зачем так? Уж хотя бы рубль себе оставляй!

В жарких спорах незаметно пролетело более двух часов. Подводя итог, губернатор  отметил, что претензий у местных жителей стало чуточку меньше. Значит, потихоньку выстраивается диалог с местной властью.

 

Только цифры

40 млн рублей
выделили Белевскому району на дороги.

16% работ
на дороге Тула-Белев выполнено на сегодня.

 


Кстати

После визитов губернатора местные чиновники подают в отставку.

10 октября Владимир Груздев посетил Богородицкий район. Глава администрации районного центра Сергей Власов на встречу не явился, а через две недели подал в отставку, написав заявление по собственному желанию. Он работал в должности главы администрации с апреля 2009 года.

29 октября встреча прошла  в Кимовском районе. 30 октября глава администрации Евгений Юдин написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. Он работал в должности главы администрации с декабря 2009 года. Полномочия временно исполняет первый зам. главы администрации Дмитрий Александров.


Дорогие читатели!

Что изменилось в вашем районе
после приезда губернатора?
Звоните по тел. 33-64-50.


Дарья Бухаленкова,
корреспондент

6 ноября 2012, в 15:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день