Хлеб, колбаса и молоко – что взять с полки магазина?

Хлеб, колбаса и молоко – что взять с полки магазина?

Как выбрать качественные продукты, советуют тульские технологи молочного, хлебного и колбасного производства.

Как выбрать качественные продукты, советуют тульские технологи молочного, хлебного и колбасного производства.


Сомневаетесь в натуральности продуктов?
Зовите на помощь домашнего питомца.
Матроскины не ошибаются!

Татьяна Алексеева.

Когда-то давным-давно молоко в магазинах продавали в стеклянных бутылках. Самым важным критерием выбора для покупателя была дата выработки. Скисало молоко тогда быстро. Сейчас в супермаркетах глаза разбегаются: яркие коробки, бутылки, пакеты. А у покупателей одна претензия – не скисает молоко, значит, ненатуральное. Правда ли это? Рассказывает Ольга Захарова, начальник лаборатории ОАО «Тульский молочный комбинат»:

– Молоко скисает тем быстрее, чем больше в нем молочнокислого стрептококка. Чтобы продлить срок свежести молока, его гомогенизируют – шарики молочного жира при этом получаются одинаковыми по размеру, при хранении не сбиваются в кусок сливок. И пастеризуют  – нагревают перед фасовкой до 72 градусов и выдерживают при этой температуре определенное время. При этом убивают молочнокислые бактерии, которые запускают процесс брожения. Конечно, это несколько снижает биологическую ценность молока, зато продлевает срок свежести. 

Стерилизованное молоко действительно в простоквашу и творог не превращается. В нем убиты все бактерии, сквашивающие молоко. А тухнет оно не из-за каких-то добавок или химии, как считают некоторые. Сначала оно становится горьковатым – из-за окисления (прогоркания) жиров, а потом тухлым – из-за гниения белков. 

А вот пастеризованное молоко в творог превращается, в нем остались нужные бактерии. Правда, чтобы их подстегнуть к действию, надо добавить ложечку сметаны  и поставить в теплое место для сквашивания.

Помните, как аппетитно пахло в булочных, когда привозили свежий хлеб? А какой вкусный был тульский калач, если с молоком его умять? Сейчас с кем из туляков ни заведешь разговор о еде, рано или поздно он сведется к тому, что хлеба всякого много, а вкусный найти проблема. Как купить правильный хлеб, советует Галина Власова, технолог ООО «Авангард»:

– Хлеб – такой продукт, что если в него чего-то недоложили, это сразу видно. Забыли положить соль – у хлеба маленькие объемы, он расплывчатый. Если в тесте не хватает сахара, корочка будет бледной, а от переизбытка – темной.

Обязательно читайте этикетку. Вкусный хлеб получается, если он выпечен традиционным опарным способом. А это значит, в его составе должны быть прессованные дрожжи. И никаких улучшителей-разрыхлителей! Такой хлеб очень ароматный, при хранении черствеет, а при нарезке совсем немного крошится.

Кстати, у хлеба тоже есть срок хранения – 3-4 суток. Если больше, значит, в нем есть консерванты. Хлеб с консервантами и улучшителями, выпеченный без­опарным методом, неполезен для здоровья. Потому что дрожжи, как шутят технологи, бродят не в опаре, как положено, а в желудке.

Знаете ли вы, что «Докторскую» колбасу изобрели в 30-х годах прошлого века как лечебный продукт? Ее «прописывали» больным, имеющим «подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». По классической рецептуре «Докторская» состоит на 95% мяса (25% говядины и 70% свинины высшего сорта), 3% приходилось на яйца, 2% – на молоко. Добавка разрешалась только одна: 0,005% нитрита натрия  на кг продукта для придания колбасе приятного розового цвета.

? Сейчас на витрине любого супермаркета «Докторской» колбасы разновидностей 10!  Как выбрать настоящую? 

– Читайте этикетку и берите ту колбасу, что сделана по ГОСТу, – советует Елена Самсонова, технолог ООО «ПХ «Лазаревское». – Это гарантия того, что в колбасе есть мясо. Конечно, мясо мясу рознь. Это может быть и прессованное замороженное импортное мясо. А может быть свежее охлажденное, если у предприятия есть свое подсобное хозяйство для выращивания скота. Если в составе колбасы указана соя, значит, содержание мяса в ней сводится к нулю. Вместо него – фарш из хрящей, шкурок и мясного сбоя. Чаще всего в колбасные изделия добавляют глутамат натрия – усилитель вкуса, вызывающий привыкание. Честный производитель обязательно укажет состав. А нечестный… Если вы сомневаетесь, правильную ли колбасу купили, отнесите ее на анализ в лабораторию Санэпиднадзора.

? Правда, что если срез колбасы зеленеет на воздухе, значит, это натуральная колбаса?

– Да. Если цвет остается неизменно розовый, значит, в колбасе много фиксаторов окраски. Хорошая колбаса через некоторое время после нарезки начинает зеленеть – в ней разлагается нитрит натрия. Кстати, и сильный колбасный запах – тоже чудеса химии. Натуральная колбаса имеет легкий запах свежего фарша.

 

Цифры
Каким продуктам вы отдаете предпочтение?

В опросе участвовали 100 пользователей портала MySLO.ru.

30 октября 2012, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день