Скандал в Туле: Может ли трижды судимый усыновить пятерых детей?

Скандал в Туле: Может ли трижды судимый усыновить пятерых детей?

Эксклюзивное интервью семьи, со скандалом прогремевшей на всю страну.

Эксклюзивное интервью семьи, со скандалом прогремевшей на всю страну.


Алексей и Марина Пановы уверяют, что детям в их семье хорошо.
На фото: Алексей и Марина Пановы, их родной сын и пятеро приемных.

Сергей Стариков.
Фото Сергея Киреева.

«Деспот, рецидивист, насильник и убийца!»

Вот уже неделю тема номер один для прессы и телевидения почти всей России – история тульской семьи Алексея и Марины Пановых. Еще бы – «рецидивист», «матерый уголовник» и «убийца» стал опекуном пяти мальчишек!

Как оказалось, раньше глава семейства Алексей Панов носил фамилию Астафьев. И тогда его нельзя было назвать примерным семьянином. За его плечами был солидный по тюремным меркам «багаж»: в 1978 году судим за изнасилование, в 1983-м – за умышленное убийство, в 1993-м – за хулиганство. Затем Алексей Астафьев женился, взял фамилию жены и в течение нескольких лет усыновил пятерых детей. Зачем это сделал человек с ТАКИМ уголовным прошлым, остается только догадываться.

Постепенно всплывали все новые подробности: Пановы – сектанты-неопятидесятники, используют ребятню в качестве рабов на строительстве дома, а глава семьи вдобавок настоящий деспот, и его боится вся улица. Детей же якобы усыновили, чтобы получать от государства пособия.


Все это шокировало, пугало и заставляло всерьез задуматься о компетентности органов опеки.


Ведь семья довольно известная и была постоянно на виду – «пиарилась» с концертами по детским домам, заявляя, что «делятся своим теплом с другими сиротами».

Хорошее начинание, но насколько оно бескорыстно? Тем более что проект с говорящим названием «Родные» позиционировался еще и как благотворительный фонд. К слову, через несколько месяцев у «Родных» появились единомышленники и спонсоры, на чьи деньги покупали подарки и спутниковые тарелки для детских домов.

Судимости были

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «Слободы» отправились к самим Пановым.

Нас не ждали, но в доме было чисто и аккуратно. Настолько, насколько это позволяет присутствие пятерых живущих в доме мальчиков. Последние во время нашей беседы сидели за общим столом и увлеченно рисовали.

Первое впечатление – семья интеллигентная и верующая. На стенах – иконы, изображения Христа и календарики с молитвами, на журнальном столике – Библия.

В такой обстановке даже мысль о том, что главу семьи нужно спросить о его уголовном прошлом, кажется неправильной. Но нужно, поэтому вопрос задаем.

– Судимости были, – отвечает Алексей. – Но ведь оступиться и совершить ошибки может любой! И я считаю, что у каждого должен быть шанс на исправление! Прошло 16 лет после того, как я вышел за стены, – мужчина делает паузу, словно подыскивая слово помягче, – учреждений. И сейчас у официальных органов нет никаких претензий ко мне и моей семье – только хорошие отзывы!

По мнению Панова, его жизнь – подтверждение того, что бывший заключенный может исправиться. А разгоревшийся скандал, помимо всего прочего, разбивает надежды тех, кто скоро выйдет на свободу и тоже хочет изменить свою судьбу.     

– И что этим людям останется делать? – спрашивает мужчина. – Получается, что общество ждет от них только новых преступлений.

Что касается предполагаемого сектантства, то у семьи, по словам супругов, просто «несколько широкие взгляды на религию».

– Мы верующие и не скрываем этого, – объяснил Алексей. – Я христианин, ношу крестик. И вообще все эти конфессиональные различия в религии – от человека. Ведь и у католиков, и у протестантов одна библия. Самое главное, чтобы вера была не на слуху, а в сердце…


В доме у Пановых висят иконы, молитвы и календарь с изображением православного храма.

«Мы справимся»

По мнению соседей и хороших знакомых Пановых, причина скандала – обычная человеческая зависть.

На протяжении почти десятка лет у Алексея и Марины продолжаются судебные тяжбы с соседкой из-за границ земельного участка. Но прямых доказательств того, что именно эта женщина каким-то образом смогла раздобыть информацию о судимостях главы семьи, нет.

– Мы будем защищаться, – говорят супруги. – Пока не знаем как, но обязательно будем. Постараемся привлечь к ответственности и тех, кто все это затеял, и лживых журналистов, которые это подхватили и начали просто подтасовывать факты. Некоторые из них вообще заявляли, что я убил свою дочь. А у меня вообще никогда не было дочери!

Кстати, по словам Марины Пановой, это она настояла на том, чтобы в 1997 году муж взял ее фамилию. И это было задолго до того, как они взяли к себе первого ребенка из детского дома.

– Когда мы встретились, то договорились, что не будем вспоминать о прошлой жизни друг друга и задавать ненужных вопросов, – закончил Алексей. – И соблюдали этот уговор на протяжении всего времени, что вместе. А сейчас, кто-то, образно говоря, специально вытащил лежавший больше десятка лет в земле труп и трясет им перед всей страной. Обидно и очень больно. Но мы обязательно справимся и докажем, что наша семья не заслужила такого отношения…

Прямо скажем, ситуация неоднозначная. С одной стороны, Алексей действительно может искренне говорить, что захотел и смог исправиться. Но с другой – оступиться можно один раз,  но не трижды, и не по таким статьям Уголовного кодекса…

 


Комментарии специалистов
К семье нет вопросов

– Прокурорская проверка не выявила каких-либо нарушений прав несовершеннолетних в семье, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – За детьми оказывается должный уход и данных о том, что в приемной семье им плохо, – нет. Пановых регулярно навещали, навещают и будут навещать органы опеки. Семья характеризуется только с положительной стороны.

Скандал нанес детям психологическую травму

– В адрес начальника УМВД направлен запрос с просьбой защитить права семьи, – говорит уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Тульской области Инна Щербакова. – В результате сложившейся ситуации дети стали обладать нежелательной информацией, которая нанесла им психологический вред. Для оказания помощи придется привлекать психологов. Это не только поможет им справиться с произошедшим, но и выявит возможные проблемы в семье.

 


Внимание, розыск!
Разыскивается пропавший без вести

Ушел из дома и не вернулся Дмитрий Владимирович Кондратов 26.09.1988 года рождения. Пропал 30 мая 2012 года, последний раз его видели в селе Быковка. На вид 23 года, рост 185 см. Худощавого телосложения, был одет в куртку защитного цвета, пуловер вязаный коричневого цвета, черные бриджи, на голове черная бейсболка. Если вы видели данного человека, пожалуйста, позвоните по тел. 8-950-909-67-07 (Надежда) или 8-903-036-73-44 (Ирина).

Отзовись, свидетель!
Разыскиваются очевидцы ДТП

Утром 21 сентября на ул. Литейной в Туле водитель «Пежо 407» сбил пенсионерку, которая от полученных травм скончалась на месте. Вместе с погибшей был маленький ребенок. Для установления всех обстоятельств случившегося требуется помощь очевидцев. Пожалуйста, позвоните по телефону 8-906-794-93-45 (Юлия).

Примерно в 14.00 28 октября 2012 года у дома №14 по ул. Фрунзе в Туле (неподалеку от магазина «Билла») произошло столкновение ВАЗ-2113 (копейка) голубого цвета и светло-зеленого а/м «Шевроле Лачетти». Очевидцев просим позвонить по тел. 8-920-742-63-15 (Елена).

30 октября 2012, в 14:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день