В Туле станет меньше рекламы

Чиновники обещают, что через пару лет наружная реклама перестанет уродовать исторический центр города и будет гармонировать с архитектурой.

Чиновники обещают, что через пару лет наружная реклама перестанет уродовать исторический центр города и будет гармонировать с архитектурой.

Дарья Бухаленкова.
Фото Сергея Киреева.

Красивый город – это чистые улицы, ровные дороги, фонтаны, много газонов и деревьев. А еще красивый город – это отсутствие наружной рекламы, которая портит вид зданий и улиц. Тула в этом отношении явно уступает многим другим городам, где исторический центр не завешен так щедро билбордами и перетяжками.


За ненадлежащий вид рекламных конструкций грозит штраф до 300 тысяч рублей.


К середине 2014 года таких перетяжек на улицах Тулы не останется.


Иногда наружная реклама переходит в серию «маразмов» (англ. beach – пляж, bitch – с*чка).

Далеко не всем тулякам нравится огромное количество рекламы, заполонившей наш город. А она действительно везде – на асфальте, билбордах, транспорте, зданиях. И если рекламу в телевизоре можно просто переключить, то здесь не тут-то было – глаза так и тянутся посмотреть, что же такого интересного на этот раз нам предлагают магазины бытовой техники, одежды, турагентства, страховые компании и операторы мобильной связи.


Причем огромное количество наружной рекламы в Туле размещено незаконно – владельцы самовольно устанавливают штендеры и расклеивают объявления, не имея на это никакого разрешения.


По словам начальника управления по админи­стра­тивно-техническому надзору Романа Мурзина, в Туле ведется борьба с такими нарушителями. Причем иногда приходится пользоваться безжалостными способами – срывать объявления, плакаты и даже срезать металлические штендеры. В Туле уже год действует система «автодозвона», когда телефон нарушителей не умолкает, но не от большого количества клиентов, а оттого, что на него ежеминутно звонит робот, сообщающий о правонарушении и необходимости убрать незаконную рекламу.


Нарушение! Такие «раскладушки» нельзя привязывать на цепочку и оставлять на ночь.

В настоящее время подходит к концу разработка концепции информационного оформления Тулы. Как только документ примут в городской Думе, будет четко определено, какую рекламу можно размещать в Туле (особенно в исторической части города) и какие рекламные конструкции будут размещаться на крупных магистральных улицах – Металлургов, Ложевой, проспектах Ленина и Красноармейском.

Роман Мурзин выразил надежду, что в скором времени Тула будет выглядеть иначе:

– Рекламы, конечно, много, она очень пестрая, разнообразная и совершенно не украшает наш город. Я думаю, что не за горами то время, когда мы, глядя на улицы Тулы, станем получать эстетическое удовольствие от того, что реклама будет гармонировать с архитектурным обликом и вписываться в фасадное оформление зданий, которые во многих случаях являются памятниками архитектуры и зодчества.

Ольга Варегина, психолог:

– Наружная реклама очень сильно влияет на сознание людей, особенно если ее так много. Человек должен смотреть на прекрасные вещи, а реклама отвлекает людей от красивой архитектуры и всего того, что дарит позитив. Я считаю, что должно быть больше социальных роликов и плакатов,  которые, по крайней мере, будут приносить несомненную пользу людям.

Роман Агибалов, директор рекламного агентства:

– Рекламы в Туле много, она должна быть эстетичной и ненавязчивой. Я считаю, что в историческом центре Тулы нужно избавиться по крайней мере, от рекламных щитов.


Как узаконить рекламу

Нарушителям предлагают узаконить рекламу. Чтобы не выплачивать штрафы (а для юр. лиц они составляют от 5 до 100 тысяч рублей), нужно получить соответствующее разрешение.

Госпошлина составляет 3 тысячи рублей, времени уйдет около 1,5 месяцев. Если реклама размещена на многоквартирном доме или арендованном помещении – нужно получить еще и согласие собственников.


Проспект без рекламы


Вот так проспект Ленина выглядит сейчас...


...а вот так он выглядел бы без рекламы. Глаза отдыхают!


Глас народа

Наружная реклама: «за» или «против»?

Александра:

В наше время без рекламы никуда, от нее не уйдешь. Просто нужно, чтобы она была красивой и к месту.

Инна:

Перетяжки и плакаты оттягивают все внимание на себя. Нужно строить побольше красивых зданий, площадок и скверов.


А как у них?
«Наружка» в разных городах


Москва

В столице идет активная борьба с наружной рекламой. Ее стало заметно меньше!


Новомосковск

В Новомосковске активно избавляются от наружной рекламы.


Нью-Дели, Индия

В бедных и развивающихся странах количество рекламы зашкаливает, как и в Туле. (Похоже на нашу ул. Мосина, правда?). 


Дорогие читатели!

Что, на ваш взгляд, портит облик города?
Звоните по тел. 33-64-50.


Дарья  Бухаленкова,
корреспондент.

23 октября 2012, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день