Утепляйся!

Утепляйся!

Бабье лето на исходе, и вопрос «что мой ребенок будет носить осенью и зимой?» встает в полный рост. Сегодня мы научимся читать этикетки на теплой одежке для детей.

Бабье лето на исходе, и вопрос «что мой ребенок будет носить осенью и зимой?» встает в полный рост. Сегодня мы научимся читать этикетки на теплой одежке для детей.


Яркие осенние девчонки Аня и Полина Подлесные.

Демфира Гришина, руководитель тульского
семейного клуба «МамКомпания». Фото Елены Шайденко.

Тулячка Анна Малютина придирчиво выбирает одежду своим деткам: «Мой старший сын – мерзляка, – говорит Анна. – Из школьного курса физики я помню, что лучший термоизолятор – это воздух. Чем больше воздуха между волокнами утеплителя, тем лучше греет! Этим принципом я руководствуюсь, выбирая одежду своим сыновьям».

Подходящую зимнюю одежду для своего пятилетнего сына Ирина Свиридова выбирает очень внимательно:

– Мы с сыном любим гулять. Обычная наша прогулка длится 2 часа. Осенняя слякоть и зимние холода не останавливают моего гулену. Мы переносили зимние комбинезоны и куртки 10 разных фирм. Одежда на зиму – тот случай, когда цена фирменной вещи оправданна. Я стараюсь покупать бюджетные варианты из старых коллекций на распродажах, не гонюсь за новинками. Это позволяет экономить 30-50% цены.

Известно, что цена демисезонной и зимней одежды на 60% зависит от утеплителя. Купить теплую куртку со штанишками или комбинезон несложно: синтепон, пух, современные синтетические утеплители греют почти одинаково хорошо. Но цена комбинезона на обычном синтепоне и на теплоемком тинсулейте может отличаться в 3-4 раза. Разницу в цене обеспечивают такие качества утеплителя, как:

Вес. Чем меньше весит комплект, тем легче в нем двигаться, но стоит он дороже.

Объем. Если волокна и частицы утеплителя тонкие, то и объем одежды будет меньше, а греть она будет, как шуба.


Обычно на этикетках хорошие производители размещают подробную информацию о том, из чего и как сделан материал утеплителя.

Синтепон бывает двух видов: старый (плотный) и новый (полый). Оба из полиэфирных волокон. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого он плохо сберегал тепло и плохо проводил влагу. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, «держатся» друг за друга силиконовыми иглами. Этот утеплитель более долговечен, не теряет форму, но все же уступает современным материалам. После стирки теряет до половины толщины. Пригоден до -10 °С.

Тинсулейт – один из лучших утеплителей, по термосберегающим свойствам превосходит гагачий пух. Состоит из очень тонких волокон, поэтому одежда на тинсулейте легкая, тонкая и теплая. Одежду с таким утеплителем шьют для спорт­сменов, нефтяников, альпинистов. При стирке она не деформируется, греет до -30 °С. Но стоит недешево.

Холлофайбер, изософт, файберскин и пр. Синтетические утеплители из волокон в форме шариков и пружинок. Они не сообщаются между собой и содержат полости, заполненные воздухом, поэтому изделие хорошо держит форму. Температурный режим для одежды на «файберах» – до -25 °С. Такой комплект (куртка и полукомбинезон), сшитый российским производителем, можно найти в Туле за 3500-4500 руб.

Если не соблюдать правила ухода за зимней одеждой, дорогой утеплитель пре­вра­тится в обычный синтепон! Владелица магазина детской одежды Светлана Аккуратова предупреждает:

– Уход за одеждой с современными утеплителями требует соблюдения четырех «не»:

 не стирать при температуре выше 40 градусов;
 не использовать порошки с отбеливателем;
 не замачивать;
 не сушить на батарее.

Стирать такую одежду лучше жидкими порошками, они не забивают воздушные полости.


Теплые сапожки для маленькой ножки

Выбор демисезонной и зимней обуви для малышей велик. Разберемся в плюсах и минусах каждой.


Мембранные сапоги

Материал верха: текстиль, внутри – мембрана, подкладка: мех или шерсть с синтетикой. Мембрана – универсальная защита от холода и влаги. Это микропористый материал, поры которого в 20 000 раз меньше капли воды. Влага снаружи не проникает внутрь, но пар (пот) легко выходит наружу. Сапожки на мембране легкие и не требуют шерстяного носка. Обувь считается внесезонной.


Сноубутсы

В них три слоя: верхний – полипропилен (прочный дышащий материал), средний – дышащая мембрана, внутренний – натуральный войлок (вынимается при необходимости). Температурный режим +5/-35 °С. 


Кожаные сапоги с натуральным мехом

Натуральная кожа позволяет ногам «дышать» и создает здоровый микроклимат внутри обуви. Из минусов: активным малышам в ней будет жарковато, и на сильные морозы сапожки не рассчитаны.


Валенки-катанки и валенки-сапожки

Последние исследования показали, что катанки создают при ходьбе неправильную нагрузку на мышцы. Современные валенки-сапожки отвечают всем требованиям: правильная форма, ортопедическая стелька, каблучок. Выдерживают морозы до -30 °С.

Почему ребенок мерзнет?

Наиболее вероятные причины:

 Слишком тесная обувь – обездвиженные пальцы леденеют. Слишком большая – нет теплосберегающего эффекта. 
 «Сто одежек» на ножках (лишние носки). Нога попеременно потеет и остужается.
 Колготки или носки без синтетики под мембранными сапожками: мембрана не работает, хлопок впитал влагу, и она остужается.

Правило: малыш мерзнет, если у него холодная кожа выше ступней, ледяные ноги. Ребенок НЕ замерз на улице, если у него по приходу домой на ощупь прохладные ноги. Это нормально.

18 сентября 2012, в 19:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день