Пожалуй, половина мам мучается проблемой: «Мой ребенок плохо ест». Вторая половина ломает голову над тем, как убедить ребенка есть разнообразную и полезную пищу, а не одни макароны с сыром.
Юный повар Кирилл Акимов: «Сахара можно и побольше! Пока мама не видит! :)».
Фото Светланы Ковалевской
Основных народных методов борьбы с синдромом «мой ребенок плохо ест» три: «Проголодается – сам поест»; «Доедай, иначе Бабайка заберет»; «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь».
Современной маме не подходит ни один из них. Первый очень тяжел для материнского сердца, оно же не каменное. Остальные могут вызвать стойкое отвращение к любой пище, а впоследствии – даже анорексию.
Диетологи и психологи считают, что причин мало есть у ребенка может быть несколько:
1 Детский консерватизм. И дошкольники, и подростки предпочитают любым деликатесам привычные и знакомые блюда.
2 Ребенок болен или недавно выздоровел. Отсутствие аппетита – один из первых признаков заболевания. В это время организм борется с инфекцией. Его нельзя нагружать дополнительной работой по перевариванию пищи.
3 Отсутствие режима питания. Когда ребенка пытаются кормить не тогда, когда он голоден, а когда приготовлена еда. Мамы, папы и бабушки! Необходимо выработать режим питания и следовать ему изо дня в день, исключив перекусы, особенно сладостями.
4 Страх. История о знакомой, которая подавилась рыбной косточкой и оказалась в больнице, может спровоцировать отказ от еды и даже рвоту. Такие ситуации характерны для детишек 3-6 лет. Дошкольники очень чувствительны. Избавьте их от таких страшилок.
Марина Акимова, мама двоих мальчиков – Максима и Кирилла – нашла альтернативный способ накормить своих мальчуганов.
– Я обожаю готовить. С тринадцати лет я сама начала осваивать разные блюда. И сейчас кулинария – мое хобби, мой отдых и радость для моего мужа. С детьми сложнее. Их у меня двое. И с аппетитом у них иногда просто беда! Целыми днями они готовы есть бутерброды с колбасой, заедая сосиской, а полезные овощи или каши – только с уговорами.
Когда моему старшему сыну Максиму было полтора года, я готовила ужин, а он крутился под ногами. Игрушки его не интересовали, и тогда я дала ему самую маленькую разделочную доску, детский столовый нож и кусочек огурца. Поставила маленькую тарелку и сказала, что он сам для себя готовит салат. Меня удивило, что он не только увлекся нарезанием огурца, но и потом с превеликим удовольствием съел «салат»!
Так появился замечательный способ занять детей, да еще и накормить малоежек!
– В совместной готовке очень важны две вещи, – считает Марина. – Конечно же, безопасность и, главное, – антураж. Собственный фартучек, ножик и разделочная доска, возможность помешать суп маминым половником превращает приготовление обычного обеда в приключение!
Однако совместное кулинарное творчество требует от мамы подготовки. Все ингредиенты находятся в поле зрения, кастрюли стоят на дальних конфорках, ребенок одет в удобную одежду. Мама должна точно знать, чем занят малыш на кухне. Ни в коем случае нельзя оставлять поваренка одного!
Рецепт недели
Яблочные маффины с корицей
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
|
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (20% жирности), 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды и сок лимона (можно заменить разрыхлителем), яблоки (лучше антоновские) – 3-4 небольших, корица молотая, ваниль или ванилин, орехи (фундук, кешью, грецкие орехи – по вкусу и по желанию).
1. Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером. Добавить сметану, просеянную муку, ваниль (семена) или ванилин и гашенную соком лимона соду. Перемешать.
2. Яблоки очистить от сердцевины и от кожицы (по желанию), нарезать тонкими ломтиками и посыпать молотой корицей. Добавить в тесто, перемешать.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
4. Готовые маффины по желанию можно украсить орехами.
5. Приятного аппетита!
Глас народа
Сами себе повара
Но на кулинарные мастер-классы ходить вовсе не обязательно. Можно устроить «мам-кухню» у себя дома! |
Комментарий специалиста
Зачем поощрять участие ребенка в приготовлении еды?
– Во-первых, это совместная деятельность ребенка и взрослого, в ходе которой ребенок учится общению и взаимодействию с предметным миром. Во-вторых, ребенок активно приобщается к такому жизненно важному процессу, как питание, что помогает привить малышу уважительное отношение к пище. А это, в свою очередь, положительно сказывается на проявлении аппетита и создает здоровые пищевые стереотипы. В-третьих, помогая маме на кухне, ребенок чувствует свою компетентность и ответственность за происходящее, что способствует формированию положительной самооценки – ценнейшего жизненного приобретения. |
Кстати
Не только занимательно, но и полезно!
Канадские ученые провели исследование гастрономических привычек и предпочтений детей из 150 школ. Они установили, что работа на кухне влияет на отношение детей к фруктам и овощам – детям, которые регулярно помогают в готовке, гораздо больше нравятся свежие овощи и фрукты…
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Давайте знакомиться: меня зовут Демфира Гришина, теперь рубрику о детях буду вести я. Нам есть что обсудить: у меня самой растут двое сыновей. Задавайте мне любые вопросы о воспитании и здоровье ваших деток, делитесь мнениями и темами, радостями и проблемами.
Жду ваших писем на e-mail: [email protected].
на правах рекламы