Готовим с ребёнком: Лучший способ накормить малоежку

Готовим с ребёнком: Лучший способ накормить малоежку

Пожалуй, половина мам мучается проблемой: «Мой ребенок плохо ест». Вторая половина ломает голову над тем, как убедить ребенка есть разнообразную и полезную пищу, а не одни макароны с сыром.

Пожалуй, половина мам мучается проблемой: «Мой ребенок плохо ест». Вторая половина ломает голову над тем, как убедить ребенка есть разнообразную и полезную пищу, а не одни макароны с сыром.


Юный повар Кирилл Акимов: «Сахара можно и побольше! Пока мама не видит! :)».

Фото Светланы Ковалевской

Основных народных методов борьбы с синдромом «мой ребенок плохо ест» три: «Проголодается – сам поест»;  «Доедай, иначе Бабайка заберет»; «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь».

Современной маме не подходит ни один из них. Первый очень тяжел для материнского сердца, оно же не каменное. Остальные могут вызвать стойкое отвращение к любой пище, а впоследствии – даже анорексию.

Диетологи и психологи считают, что причин мало есть у ребенка может быть несколько:

1  Детский консерватизм. И дошкольники, и подростки предпочитают любым деликатесам привычные и знакомые блюда.

2  Ребенок болен или недавно выздоровел. Отсутствие аппетита – один из первых признаков заболевания. В это время организм борется с инфекцией. Его нельзя нагружать дополнительной работой по перевариванию пищи.

3  Отсутствие режима питания. Когда ребенка пытаются кормить не тогда, когда он голоден, а когда приготовлена еда. Мамы, папы и бабушки! Необходимо выработать режим питания и следовать ему изо дня в день, исключив перекусы, особенно сладостями.

4  Страх. История о знакомой, которая подавилась рыбной косточкой и оказалась в больнице, может спровоцировать отказ от еды и даже рвоту. Такие ситуации характерны для детишек 3-6 лет. Дошкольники очень чувствительны. Избавьте их от таких страшилок.

Марина Акимова, мама двоих мальчиков – Максима и Кирилла – нашла альтернативный способ накормить своих мальчуганов.

– Я обожаю готовить. С тринадцати лет я сама начала осваивать разные блюда. И сейчас кулинария – мое хобби, мой отдых и радость для моего мужа. С детьми сложнее. Их у меня двое. И с аппетитом у них иногда просто беда! Целыми днями они готовы есть бутерброды с колбасой, заедая сосиской, а полезные овощи или каши –  только с уговорами.

Когда моему старшему сыну Максиму было полтора года, я готовила ужин, а он крутился под ногами. Игрушки его не интересовали, и тогда я дала ему самую маленькую разделочную доску, детский столовый нож и кусочек огурца. Поставила маленькую тарелку и сказала, что он сам для себя готовит салат. Меня удивило, что он не только увлекся нарезанием огурца, но и потом с превеликим удовольствием съел «салат»!

Так появился замечательный способ занять детей, да еще и накормить малоежек!

– В совместной готовке очень важны две вещи, – считает Марина. – Конечно же, безопасность и, главное, – антураж. Собственный фартучек, ножик и разделочная доска, возможность помешать суп маминым половником превращает приготовление обычного обеда в приключение!

Однако совместное кулинарное творчество требует от мамы подготовки. Все ингредиенты находятся в поле зрения, кастрюли стоят на дальних конфорках, ребенок одет в удобную одежду. Мама должна точно знать, чем занят малыш на кухне. Ни в коем случае нельзя оставлять поваренка одного!


Рецепт недели

Яблочные маффины с корицей

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Сейчас сезон яблок, – говорит Марина Акимова. – В этом году их очень много. Приготовьте с ребенком яблочный пирог или маффины! Поручите ребенку выбрать четыре самых аппетитных яблока, сами их порежьте (так безопаснее). Пусть малыш разобьет яйца и всыплет сахар, а вы взобьете их в однородную массу. Далее мама добавляет муку, гашеную соду и сметану, а ребенок – ванилин. Следующий шаг: юный повар выкладывает яблоки в форму и вместе с мамой заливает полученным тестом. Финал: мама выкладывает пирог из формы на тарелку, а малыш посыпает его пудрой с помощью сита. Полчаса – и вкусный и полезный десерт готов.

2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (20% жирности), 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды и сок лимона (можно заменить разрыхлителем), яблоки (лучше антоновские) – 3-4 небольших, корица молотая, ваниль или ванилин, орехи (фундук, кешью, грецкие орехи – по вкусу и по желанию).

1. Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером. Добавить сметану, просеянную муку, ваниль (семена) или ванилин и гашенную соком лимона соду. Перемешать.

2. Яблоки очистить от сердцевины и от кожицы (по желанию), нарезать тонкими ломтиками и посыпать молотой корицей. Добавить в тесто, перемешать.

3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

4. Готовые маффины по желанию можно украсить орехами.

5. Приятного аппетита!


Глас народа

Сами себе повара

Светлана Мулыкина с дочкой Дашей участвовала в кулинарном мастер-классе по приготовлению окрошки. «Я поразилась, когда моя дочь так увлеклась процессом приготовления, что неожиданно для себя попробовала и съела целую тарелку «результата». До этого она категорически отказывалась даже пробовать окрошку».

Но на кулинарные мастер-классы ходить вовсе не обязательно. Можно устроить «мам-кухню» у себя дома!

Комментарий специалиста
Зачем поощрять участие ребенка в приготовлении еды?

Мальвина Мацук, детский психолог:

– Во-первых, это совместная деятельность ребенка и взрослого, в ходе которой ребенок учится общению и взаимодействию с предметным миром.

Во-вторых, ребенок активно приобщается к такому жизненно важному процессу, как питание, что помогает привить малышу уважительное отношение к пище. А это, в свою очередь, положительно сказывается на проявлении аппетита и создает здоровые пищевые стереотипы.

В-третьих, помогая маме на кухне, ребенок чувствует свою компетентность и ответственность за происходящее, что способствует формированию положительной самооценки – ценнейшего жизненного приобретения.

Кстати
Не только занимательно, но и полезно!

Канадские ученые провели исследование гастрономических привычек и предпочтений детей из 150 школ. Они установили, что работа на кухне влияет на отношение детей к фруктам и овощам – детям, которые регулярно помогают в готовке, гораздо больше нравятся свежие овощи и фрукты…


Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!

Давайте знакомиться: меня зовут Демфира Гришина, теперь рубрику о детях буду вести я. Нам есть что обсудить: у меня самой растут двое сыновей. Задавайте мне любые вопросы о воспитании и здоровье ваших деток, делитесь мнениями и темами, радостями и проблемами.


Жду ваших писем на e-mail:
koroleva@myslo.ru.


на правах рекламы

4 сентября 2012, в 19:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день