Игры родом из восьмидесятых

Игры родом из восьмидесятых

Первый чемпионат Тулы по дворовым играм от Ретро FM прошел 1 сентября. Точнее, не прошел, а пролетел!

Первый чемпионат Тулы по дворовым играм от Ретро FM прошел 1 сентября. Точнее, не прошел, а пролетел!


Павел Сидоркин играл в банки настолько красиво, что у него сразу появился фан-клуб.

Сергей Гусев.
Фото Сергея Карасева и Дмитрия Костомарова.

Людмила Ивановна Булыгина, 71 год:

В нашем детстве было не до игр. Мы не прыгали, а  работали день и ночь. У нас в деревне и коровка была, и поросятки, нужно было ухаживать за ними. В семье было семеро детей. Я родилась, и папа ушел на фронт. Пришел папа с войны, и вскоре умер. Нас всех мама одна воспитывала. Потом своя семья, дети. Можно сказать, мы только сейчас и начинаем жить.

Конечно, в нашем советском детстве набор для игры был другой: баночка из-под килек, баночка из-под салата из морской капусты и на них одна повыше – из-под тушенки. Никаких банок из-под буржуйского зеленого горошка не было и в помине. Подходящие палки тоже образовывались сами собой, и – вперед. А еще классики, резиночки и прыгалки – все то, что, к сожалению, не вызывает душевного трепета у нынешнего прикомпьютерного поколения. А зря!

Надо было побывать в атмосфере праздника, чтобы увидеть на лицах участников счастливые улыбки. Тем более что никто не кричал в окно, что пора домой, ужинать или делать уроки. Можно было наиграться всласть.

– Я попал в детство! – улыбаясь, сказал нам один из участников соревнований Павел Сидоркин. – Ровно 25 лет назад я последний раз бросил биту по банкам. И вот вновь испытываю состояние баночного кайфа.


Приятно вновь ощутить себя школьницей.

Раиса Двойченко: «Прыгалки – секрет моей молодости!»

Валерий Гриценя с честью выдержал на одной ноге весь круг «классиков» – с первого по десятый класс.

– Я об этом, можно сказать, мечтал, – признался Валерий, – вот об этих банках, о прыгалках. Это просто супер! Сюда пришел с группой поддержки – женой Еленой и дочкой Настей. Они пока не участвуют, только перенимают опыт.

В игре в банки победили Степан Супрун и Илья Тихомиров. Людмила Юрова была непревзойденной в соревнованиях по классикам (31+), а Елена Машкина лучше всех прыгала со скакалкой. Надежда Князева выиграла соревнования по скакалкам (20-30 лет). В резиночках у самых младших победила 10-летняя Валерия Никулина. Она же выиграла и главный приз, который разыгрывался среди всех победителей, – поездку на Октоберфест в Германию.


София Стрельцова в школу еще не ходит, ей всего пять лет. А в резиночки играть уже умеет.

Валерий Гриценя  пропрыгал с первого по десятый класс.

Только цифры

75 сантиметров –
длина сломанной хоккейной клюшки, из которой делались лучшие биты для игры  в банки.

4 уровня
было в резиночке для массовых игр. Правда, знатоки утверждают, что некоторые доходили и до седьмого (когда резиночки держали на уровне ушей).

10 минут занятий со скакалкой
заменяют, по мнению ученых, 12 минут плавания, два сета тенниса или бег на одну милю (без малого два километра).

4 сентября 2012, в 18:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день