Туляки обвиняют чиновников в подделке подписей

Туляки обвиняют чиновников в подделке подписей

Администрация Тулы заявила, что жители сами дали чиновникам право решить за них судьбу тульских многоэтажек. Но читатели «Слободы» утверждают: никакого голосования не было!

Администрация Тулы заявила, что жители сами дали чиновникам право решить за них судьбу тульских многоэтажек. Но читатели «Слободы» утверждают: никакого голосования не было!


Тула, 3 сентября 2012 года. Собрание старших по домам.
На лицах людей растерянность и недоумение. Сами того не зная, они отдали право управления своими домами в руки городских чиновников!

Юлия Королева, Алина Илюшечкина,
Анастасия Черятникова.

Елена Николаева, зам. председателя комитета по жилищной политике:

Заочное голосование правомочно. Но надо смотреть, как проводилось голосование. Я затребую все документы. И если они вызовут сомнения, будем разбираться!

Олег Черныш, областной прокурор:

Сейчас к нам по почте и на электронную приемную поступает множество обращений граждан. Все факты, изложенные в заявлениях, будем проверять.

 Какие дома попали в список, смотрите здесь

В Туле скандал. Бурю среди туляков вызвала публикация в газете «Тула» от 28 августа. 30 августа люди начали обрывать телефоны редакции: «Администрация Тулы подтасовала результаты голосования и теперь будет управлять нашими домами без нашего ведома! Нас лишили права выбора!»

В газете «Тула» №63 от 28 августа в разделе «Официальное опубликование» размещены списки жилых домов Тулы. Исходя из публикации, в период с 20 по 24 августа сотни туляков путем голосования выбрали советы многоквартирных домов. Но не из числа самих жильцов, а почему-то единогласно передали чиновникам администрации Тулы право принимать решения по домам и заключать от их имени договоры.

Голосование якобы проходило в заочной форме в зданиях районных администраций.

Из газеты: «Администрация МО г. Тулы сообщает, что по итогам собраний собственников помещений многоквартирных домов в форме заочного голосования, инициированных администрацией МО г. Тулы и проведенных в период с 10.00 20.08.12 г. по 10.00 24.08.12 г. в теруправлении администрации Тулы по Пролетарскому району по адресу: г. Тула, ул. Марата, 162-а, согласно Приложению №1, кворум соблюден, собрания признаны состоявшимися. Собственниками большинством голосов приняты решения...»

Судя по публикации, жильцы выбрали и членами советов, и председателями, и секретарями по своим домам администрацию МО г. Тулы сроком на год. Председателю совета (опять же администрации) жители делегировали полномочия по заключению договоров оказания услуг. А еще – выбрали способ управления домом – непосредственное управление.

И так по каждому району. В списках – сотни адресов. Всего в газете – 2700 домов.

«Мы не голосовали! – возмущается тулячка Екатерина. – В доме моей мамы тоже о голосовании не слышали. Наши адреса: ул. Кирова, 29 и ул. Металлургов, 13. Проверьте эту информацию!»

Главы территориальных управлений настаивают, что голосование было, и было законным.

1-й зам. главы городской администрации Александр Ядыкин также настаивает, что голосование проходило в порядке, установленном Жилищным кодексом.

«Собственники помещений многоквартирных домов уведомлялись через газету «Тула», которая является официальным источником публикаций администрации города, – сообщил он через свою пресс-службу. – Протоколы голосования по каждому дому хранятся в администрации города Тулы».

Резонный вопрос: как можно оповестить через газету «Тула» тиражом в 2000 экз. жителей Тулы? Да и сам номер в продаже найти было проблематично.

Засуетились и управляющие компании, у которых этим решением фактически отбирают хлеб. 3 сентября в здании одной из УК прошло собрание старших по домам. 52 представителя многоквартирных домов засвидетельствовали: голосования не было.

– Мы ходили в свои администрации,говорят они.Хотели, чтобы нас исключили из списков. Но протоколов собраний нам никто не показал.

Жанна Губарь, старшая дома №25 по ул. Новомосковской:

– Администрация все решила за нас. Жильцы возмущены этим беззаконием. Никто не оповещал нас о собраниях, просто воспользовались юридической безграмотностью людей. Куда нам жаловаться? У кого искать помощи и защиты?

Старшие по домам написали открытое обращение жителей Тулы к прокурору Тульской области Олегу Чернышу, губернатору Тульской области Владимиру Груздеву и полномочному представителю Президента РФ В ЦФО Олегу Говоруну:

«Мы, жители Тулы, сообщаем, что не принимали участие ни в каких общих собраниях собственников, проведенных администрацией Тулы в августе 2012 года. Никаких решений в территориальных управлениях не подписывали и не сдавали.

Просим отменить результаты данных собраний и привлечь виновных лиц к ответственности за массовую подделку протоколов».

Редакция «Слободы» от имени своих читателей обратилась в прокуратуру Тульской области с требованием провести масштабную проверку. Мы будем следить за развитием событий.

Только цифры

3200 многоквартирных домов есть в Туле.

2700 домов попали в списки администрации.


Буква закона

Согласно п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Наша справка
Зачем нам советы домов?

Поясним: еще год назад в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым появился новый институт – совет многоквартирного дома. Зачем эта организация,  каковы ее функции? Этот совет избирается из числа жителей дома на общем собрании жильцов. Власти объясняют, что такой институт необходим, благодаря ему люди смогут принимать участие в управлении своим домом. Совет многоквартирного дома определяет порядок использования общего имущества, содержания и ремонта здания и др.

По этому нововведению жители многоквартирных домов, не имеющих товарищества собственников жилья (ТСЖ), должны либо выбрать совет дома, либо избрать ТСЖ.

Совет юриста
Как проверить результаты голосования?

– Уважаемые туляки, если вы сомневаетесь в результатах собраний, вы можете написать заявление в администрацию города с требованием показать вам протокол и решение по вашему дому, – говорит юрист «Слободы» Александр Рыжаков. – Вам должны официально ответить. Если ответ вас не удовлетворил или вам отказали, жалуйтесь в прокуратуру.

Куда отправить запрос

Администрация: 300041, Тула, пл. Ленина, 2, администрация города Тулы.

Прокуратура Тульской области: 300600, г. Тула, пр. Ленина, 55. Тел. 36-43-07 (дежурный прокурор). Интернет-приемная: prokuror-tula.ru.


Дорогие читатели!

А в вашем доме было собрание?
Что вы думаете о голосовании?
Звоните по тел. 23-55-99.


Юлия Королева,

редактор

4 сентября 2012, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день