Малой авиации в Туле режут крылья

Малой авиации в Туле режут крылья

В редакцию с открытым письмом на имя губернатора Владимира Груздева обратился председатель общественной организации «Тульская областная федерация сверхлегкой авиации» Михаил Кривов.

В редакцию с открытым письмом на имя губернатора Владимира Груздева обратился председатель общественной организации «Тульская областная федерация сверхлегкой авиации» Михаил Кривов.


Сентябрь 2012 года, Мясновский аэродром.
Михаил и Дмитрий Кривовы уже собирают вещи, но надежды на возрождение аэроклуба не теряют!

Сергей Гусев.
Фото Сергея Киреева и из архива Михаила Кривова.

Все последние годы только и разговоров о возрождении тульской авиации. Амбициозных проектов – не счесть. А реальных возможностей для полетов – все меньше и меньше. По словам Михаила Кривова, судьба легендарного для Тулы Мясновского аэродрома под угрозой. Из-за смены собственника он, скорее всего, прекратит свое существование. Насколько реальна эта угроза?

? Михаил Викторович, почему возникла необходимость в открытом письме?

– Произошла смена собственника части площадей аэродрома. По моим сведениям, их выкупили частные лица. Причем все происходило по дежурному для России сценарию – сначала образовались долги, потом землю приватизировали и якобы для погашения долгов продали. Оформлял эту сделку, насколько я в курсе, председатель областного совета РОСТО, которому принадлежит земля, а разрешающую визу ставили в Москве.

? Речь идет о продаже именно аэродрома?

– Нет, сам аэродром находится в ведении Министерства обороны. Проданы площади перед ним, и здесь будет строиться складской комплекс, который перекроет проход к аэродрому. Учитывая, что с других сторон от него болото и населенный пункт, попасть на аэродром будет невозможно. Он окажется в изоляции и, скорее всего, тоже будет продан.


Тула, 2012 год.
Мясновский аэродром – место встречи всех «небесных романтиков».

? У нас же здесь был и знаменитый тульский авиаклуб, который, кстати, и находился в ведении ДОСААФ, нынешнего РОСТО.

– И чемпионы были. Семикратная чемпионка мира по высшему пилотажу Лидия Леонова здесь занималась. «Нормандия-Неман» в Туле базировалась. Это место вообще культовое. Посмотрите на названия улиц вокруг – Парашютный проезд, Полюсная, все здесь связано с авиацией. Но пришли другие времена.


Сначала списали и продали всю технику – самолеты, планеры, вертолеты, парашюты, лебедки. Уничтожили самолетную секцию, потом парашютную.

Мы оказались самые живучие, потому что финансово не зависим ни от кого. Конечно, если закроют аэродром, для меня и для многих моих друзей авиация не закончится, мы летали и будем летать, а вот область потеряет многое. Зато появятся очередные склады с печеньем и вареньем.

Нас никто никогда не поддерживал. Просто было место, где мы могли собираться и заниматься. Мы не просим денег у государства. Что касается контингента, к нам ходят люди самых разных возрастов, от 15-летних мальчишек. Самому старшему 74 года уже. Люди приезжают не только из Тулы, но из Новомосковска, Узловой.

? Насколько доступно удовольствие полетать?

– Летательные аппараты не настолько дороги, чтобы их нельзя было приобрести обычному человеку. Поэтому задача нашей федерации и в том, чтобы собирать и информировать заинтересованных в полетах людей. Иначе появится огромное количество «партизан», которые летают где хотят. Последствия таких полетов плачевные.

? Кто может помочь в нынешней ситуации?

– Только губернатор. Если, конечно, это нужно нашей администрации. Потому что в одиночку бороться совершенно невозможно. 

Только цифры

700,6 километра –
мировой рекорд полета на открытую дальность для дельтаплана.

100 километров –
такова средняя длина маршрута на соревнованиях российского масштаба.

110 кг –
максимальный вес пилота дельтаплана.


Открытое письмо губернатору
Поддержите малую авиацию!

Откуда: «Тульская областная федерация сверхлегкой авиации».
От кого: председателя Михаила Кривова.

Уважаемый Владимир Сергеевич!

Вынуждены обратиться к Вам за помощью в связи со сложившейся катастрофической ситуацией, создавшей угрозу существованию и развитию малой авиации в Тульской области. Тульская областная федерация сверхлегкой авиации нуждается в аэродромах, материально-технической базе, административной поддержке. В последние годы в условиях отсутствия бюджетного финансирования вся деятельность федерации велась на общественных началах, силами членов федерации. При этом мы принимали участие во всех городских и областных мероприятиях. Наши воспитанники занимают призовые места на соревнованиях разного уровня.

Более 30 лет наша организация базировалась на аэродроме РОСТО (ДОСААФ), расположенном в пос. Мясново Привокзального района Тулы. На этом аэродроме регулярно проводились областные и городские праздники и мероприятия с нашим участием.

Как нам стало известно, в июле этого года РОСТО (ДОСААФ ) России продала земельный участок, на котором располагается наша база, третьим лицам с целевым назначением: для нужд авиаклуба. Однако новые владельцы намерены использовать участок под строительство торговых складов и использовать земельный участок около аэродрома в целях, не связанных с авиацией. Нами уже получено уведомление об освобождении занимаемой площади и закрытии доступа к полю аэродрома. В случае реализации этих планов развитие сверхлегкой авиации в Тульской области становится невозможным.

Просим Вас оказать поддержку развитию малой авиации Тульской области. Не допустить превращения аэродрома в рыночную площадь. Считаем, что перепрофилирование целевого использования земли с авианужд под строительство торговых объектов недопустимо. Очень надеемся на Вашу поддержку и помощь.

3 сентября 2012, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день