1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Картинки из прошлого - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Картинки из прошлого

Картинки из прошлого

И снова – здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы вновь предоставляем страницу в полное ваше распоряжение: пришло время читательских писем.

И снова – здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы вновь предоставляем страницу в полное ваше распоряжение: пришло время читательских писем. Хотите поделиться своими воспоминаниями времен СССР? Пишите в редакцию «Слободы» по адресу: Тула-26, а/я 1431 или на [email protected]


Елена Рябикова,

корреспондент

Олимпийский огонь в Туле

От куда: Тула.
От кого: Егор Велин.


Тула, 1980 год. С олимпийским факелом – чемпионка СССР по легкой атлетике Надежда Алдошина.
Фото предоставлено Игорем Копытовым.

Прочитал статью «Олимпийское звонкое эхо» и хочу добавить свои воспоминания. По случаю следования факела по тульской земле на Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского комсомола (теперь «Арсенал») был устроен торжественный прием олимпийского огня. Для этого за месяц детей и подростков, занимавшихся в различных секциях и ходивших в пришкольные лагеря, начали готовить к выступлению.

Мальчиков и девочек, отобранных для участия в празднике, разделили. Репетиции мальчиков проходили на стадионе «Буревестник», причем в любую погоду. Мальчишек построили в колонны и заполнили, с интервалом в 2,5-3 м, всё футбольное поле. А после репетиции разрешали ходить в бассейн на стадионе. За неделю до мероприятия свели всех (девочек и мальчиков) на поле Центрального стадиона для совместных репетиций.


Стадион им. 50-летия ВЛКСМ («Арсенал»).
«Олимпийский» праздник открывают тульские студенты и школьники.

Мальчики выступали с полотенцами, девочки – с лентами. На трибуне были студенты, которые с помощью разноцветных флажков выкладывали тематические узоры и рисунки. Перед выступлением все выступающие получили форму (шорты и футболки с символикой Олимпиады) и белые кеды. Футболки потом подарили на память, а кеды и шорты собрали.

Участникам праздника раздали пропуска, а их родителям – пригласительные на два лица на Южную открытую трибуну. 


Олимпийский огонь зажег на Южной трибуне стадиона им. 50-летия Ленинского комсомола в специальной чаше участник Олимпийских игр в Риме, доцент Тульского политехнического института Евгений Момотков.

На другое утро от этого огня запылал факел в руках чемпионки страны, Универсиады и призера чемпионатов Европы по легкой атлетике Надежды Алдошиной (Лялиной). Она вынесла его со стадиона и через несколько сот метров передала следующему участнику эстафеты. Мы ходили смотреть, как огонь продолжил путь.

Для его сопровождения, кстати, была выделена охрана и машина, в которой везли запасные «лампадки» с огнем.

Ребята из Орловского переулка

От куда: Тула.
От кого: Владимир Шатров.


1950-е годы, река Упа. Ваня Кожин и Витя Ступин: «Ловись, плотвичка, большая и маленькая».

Прочитал статью «Мы на лодочке катались» (номер от 27/06/2012), очень она мне понравилась, потому что заставила вспомнить светлое, беззаботное время моего детства и юности, т.е. 50-60-е годы ХХ века. Одним из самых оживленных мест отдыха туляков являлась Упа.


Речка была чистая, мужики ловили в ней рыбу, раков и тут же варили в котелках.

Мы, ребята, пропадали тут днями напролет. Особенно нас привлекал водный стадион «Динамо», располагавшийся неподалеку от ГАИ на ул. Советской. На входе были красивые ворота, рядом – касса, где отдыхающие оплачивали купание. Тут же, взамен на жетон, можно было сдать свою одежду и лишние вещи на хранение. С одной стороны – удобно, а с другой – куда деть этот самый жетон, если на тебе остались только трусы?

На стадионе была большая «ванна» на 5 дорожек по 25 метров. В начале каждой – стартовая  тумбочка. Малышня плескалась в огороженном «лягушатнике» с деревянным полом. Но самым захватывающим развлечением была, конечно же, вышка с тремя уровнями – 3, 5 и 10 метров. На самый верх забирались только самые рисковые пловцы, то есть немногие. Прыгали по-разному – солдатиком, ласточкой, бомбочкой, некоторые ухитрялись делать в воздухе переворот, который мы называли «сальто-мортале».

Мы, дети из Орловского переулка (между ул. Бакунина и Замочной), нередко совершали коллективные заплывы. Спускались к реке в районе ул. Калинина (это место называлось в народе «дубики» или «камушки») и, не спеша, по течению плыли к «Динамо». А там «зайцами», ни копейки не платя в кассу, резвились в воде, прыгали с вышки.

На другом берегу была лодочная стация ДОСААФ, возле которой стоял военный катер. Его носовое орудие было обращено в сторону металлургического комбината («Чермета»). Гребных и парусных лодок на воде, особенно в выходные, было очень много! Люди с удовольствием катались, пели песни под гармошку, частушки.

От старого «пролетарского» моста (он теперь снесен) в сторону Криволучья и обратно курсировал «утюг» – маленький прогулочный катерок, вмещавший 8-10 человек. На волнах от него было очень здорово лежать…

Кстати

14 октября 2013 года
в Тулу прибудет огонь сочинской Олимпиады!

Факелоносцев встретят на границе Калужской и Тульской областей, затем в сопровождении машин ДПС и полиции колонна проследует через Щекино и музей-усадьбу «Ясная Поляна», Тулу и Новомосковск к границе с Рязанской областью.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

28 августа 2012, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.