Как дешевле взять кредит?

Как дешевле взять кредит?

О важных деталях потребительских кредитов на круглом столе в «Слободе» рассказали специалисты тульских банков.

О важных деталях потребительских кредитов на круглом столе в «Слободе» рассказали специалисты тульских банков.


В сезон отпусков туляки чаще всего берут кредиты на  путешествия.
Отличная возможность посмотреть мир!

Екатерина Белова.

Участники круглого стола – эксперты тульских банков


Елена Рябова

Исполняющая обязанности директора операционного офиса «Тульский»  ЗАО «Кредит Европа Банк»

Денис Скрипников
Начальник отдела развития, контроля и координации Тульского отделения Сбербанка России

Андрей Шеленцов
Управляющий Тульским филиалом банка «Возрождение»

? Во многих банках разброс процентов по одному и тому же кредиту достаточно велик, например, от 13 до 23%. От чего зависит ставка?

– Прежде всего, от категории заемщика. Если заемщик уже брал кредит в этом банке и благополучно его погасил, он может рассчитывать на более низкую ставку. Льготные условия действуют для тех, кто получает через данный банк зарплату или пенсию. Проценты также могут варьироваться в зависимости от срока кредитования: чем меньше срок, тем ниже ставка. Трудовой стаж, кредитная история – все это тоже влияет на величину ставки.

Банки нередко предлагают различные кредитные «акции» - например, специальные программы кредитования для сотрудников государственных учреждений, по которым ставка может быть ниже и условия мягче в сравнении с обычными продуктами банка.

? На какие моменты обратить внимание при выборе кредита?

– Выбирая кредит, нужно смотреть на его условия. Например, проходите ли вы по возрасту: одни банки готовы дать кредит и 75-летнему заемщику, а другие – нет.

Если вы являетесь клиентом банка (брали кредит или получаете через банк зарплату), есть смысл именно сюда обратиться за кредитом. Своим клиентам банки выдают кредиты по минимуму документов и решение принимается быстро – от получаса. Если в Туле вы живете без прописки, можно найти банки, которые выдают кредиты по временной регистрации или даже без нее.

? Когда обычный кредит выгоднее автокредита или ипотеки?

– Потребительский кредит целесообразно брать при покупке автомобиля старше 6-7 лет: банки такие машины, как правило, не кредитуют. В случае с покупкой недвижимости кредит наличными приемлем, если вам не хватает небольшой суммы (100-200 тысяч) и нет времени собирать документы на ипотеку.

? Обязательно ли брать страховку, которую предлагают в банке при оформлении кредита?

– Это добровольный выбор заемщика, на принятие решения о кредите и процентную ставку он не влияет. Но заемщики должны понимать: страхование – это гарантия того, что при несчастном случае кредит не ляжет бременем на их близких. В случае потери трудоспособности или смерти заемщика кредит полностью гасит страховая компания. Есть страхование на случай потери работы или болезни: если заемщик находится на больничном свыше 30 дней, страховая компания гасит ежемесячный платеж.

Стоимость страховки составляет менее 1% от суммы кредита в год. Страховой полис можно купить сразу или включить его в сумму кредита. 

? Какой способ погашения выгоднее – дифференцированными или аннуитетными платежами?

– При дифференцированных платежах сумма переплаты немного меньше, но здесь есть минус: в начале срока кредита платежи велики, и не всем это удобно. При аннуитетных (равных)платежах сумма одинакова из месяца в месяц.

Сейчас практически во всех банках платежи по кредиту можно вносить разными способами: прийти в банк и внести деньги в кассу, заплатить через банкомат или терминал, перевести платеж через Интернет. Можно сделать длительное поручение, и тогда каждый месяц необходимая сумма будет автоматически списываться с вашего счета.

23 августа 2012, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день