Гонки на выживание

Гонки на выживание

В Донском состоялись уже 14-е ежегодные мотогонки. Для такого недешевого удовольствия, как мотоспорт, и такого не самого богатого города в губернии, как Донской, – это серьезное достижение.

В Донском состоялись уже 14-е ежегодные мотогонки. Для такого недешевого удовольствия, как мотоспорт, и такого не самого богатого города в губернии, как Донской, – это серьезное достижение.


Среди участников этого старта – туляк Сергей Аникушин – в красном костюме, №311.

Сергей Гусев.
Фото Сергея Киреева.

 Фото-репортаж с соревнований по мотокроссу

И признание тоже имеется – в этом году на соревнования приехали представители аж одиннадцати областей! Не только соседних, но и, например, Волгоградской и Пензенской. Причем среди них были действительно сильнейшие гонщики страны, которые побеждали не только на российских, но и международных соревнованиях – чемпионатах мира, Европы. Вот вам и скромный Донской…

Конечно, тягаться с мастерами из других регионов нам пока еще сложновато. И не потому, что такие сирые и убогие, а просто вид спорта недешевый. В советские годы он был под крылом ДОСААФ, сейчас – это чаще всего продолжение семейной традиции. Папы, дедушки катались сами, а то и гоняются до сих пор, и стараются привить любовь к мотогонкам подрастающему поколению. Что, в общем-то, удается.

– Пошел сегодня рано утром гулять с собакой, возвращаюсь, а он уже отжимается, – рассказывает о своем сыне Егоре его папа Артем Миронович. – Спрашиваю, ты что так рано встал? Отвечает: «Дедушка сказал, чтобы выиграть, надо быть сильным».

Дедушка Егора – Виктор Миронович – еще и сам до сих пор гоняется, в этих соревнованиях тоже принимал участие.


Егор стал самым молодым гонщиком – ему всего-то пять лет, а потому получил первые плоды славы и немалое внимание прессы.

– Мотик с дополнительными двумя колесиками сзади ему купили еще в три года, – рассказывал папа. – Егор еще даже на велосипеде не умел кататься. А в этом году сняли колесики, и он поехал, и велосипед полюбил, можно сказать, не слезает с него.

Двухкилометровая трасса в Донском – одна из немногих сейчас в области, на которой можно проводить столь серьезные гонки.

– Все самые сложные элементы, которые необходимы мотокроссу, у нас тут сделаны, – рассказал организатор гонок Сергей Мельников. – Это и тумба, после которой  длина прыжка достигает двадцати, а то и тридцати метров, гребенка, она же стиральная доска, – то есть серия волн, а также подъемы, спуски. В общем, есть, где показать свое мастерство и порадовать зрителей.

Их, кстати, собралось предостаточно. Все самые сладкие места трассы, на которых совершались головокружительные прыжки, были облеплены народом. Соревнования действительно стали праздником для города. Жаль только, что никому из местных спортсменов, а представляли область участники нескольких городов – Тулы, Северо-Задонска, Новомосковска, Донского, не удалось победить. Единственный наш земляк, пробившийся в тройку призеров – туляк Александр Васильев. Он стал третьим в классе OPEN-2 для спортсменов старше 35 лет.

Что ж, есть повод для роста. Сергей Мельников, например, уверен, что в следующем году, когда вернутся в строй все травмированные сейчас гонщики, команда Тульской области будет значительно сильнее.


От смелых полетов мотогонщиков у зрителей захватывало дух!


Тульский мотогонщик Роман Ильичев: «Друзья, все отлично!»


Ровесники Миша Афанасьев и Гриша Бабкин из Новомосковска пока выступают в разных классах.


Спортивная семья – папа Артем Миронович с сыном Егором.


Владимир Ситковский – пример для молодежи. 74 года, а он по-прежнему в форме.

100 участников
вышли на старт гонок

74 года
исполнилось самому старшему участнику соревнований – Александру Ситковскому из Нововоронежа.

От первого лица

Иван Чижов
Иван Чижов

Мотокроссом занимаюсь с 12 лет, у меня папа гонщик, и все это время езжу тренироваться из Новомосковска сюда, в Донской. На соревнованиях я уже занимал и первые, и вторые, и третьи места. Но сегодня выступил неудачно. Заезд длинный был, устал к концу. Да и соперники серьезные, опытные.


Дорогие читатели!

Вы или ваши близкие добились высоких результатов в спорте?
Ваши истории ждет по тел. 23-55-99
или на e-mail:
timofeeva@sloboda.tula.ru


Лариса Тимофеева,

заместитель редактора

22 августа 2012, в 01:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день