Осень в Гаграх

Осень в Гаграх

Я вернулся в Россию после длительной командировки за кордон и решил в отпуске посетить любимые с детства места, расслабиться, может, завести легкую интрижку...

Я вернулся в Россию после длительной командировки за кордон и решил в отпуске посетить любимые с детства места, расслабиться, может, завести легкую интрижку...

Владислав и Маргарита Михайловы.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

И здесь я испытал настоящий шок, меня как молнией пронзило. Сняла моя попутчица с себя дешевенькие джинсы и маечку и оказалась передо мной Афродита, вышедшая из пены. Клянусь, я такого совершенного тела в жизни не встречал, хотя побывал практически на всех пляжах мира.

Рассказ Владислава

Была середина октября. В Москве холодно и дожди, и я вспомнил свои любимые Гагры. Я снял комнату с видом на пристань, оставил там вещи и пошел бродить по парку, с наслаждением вдыхая запах моря и винограда, которым был пропитан воздух Гагр.

Услышав на пристани объявление об отправлении судна на воздушной подушке в сторону Сочи, я присоединился к толпе пассажиров. Купил в буфете пива, бутербродов и сел на первое попавшееся свободное место. Рядом сидела девица в джинсах, уткнувшись в книжку. Пару раз она бросила на меня неодобрительный взгляд.

«Вся такая умная из себя, – подумал я, – а путешествует одна. Знаем мы этих умных… От них только проблемы. Мне б кого-нибудь попроще».

От нечего делать скосил глаза в книгу. Ё-мое! И здесь английский. Меня за четыре года в Штатах уже тошнит от английского.

– Девушка, – обратился я к своей попутчице, – вот зачем вы читаете такие нудные книги?

– А вам-то что? – грубо среагировала она, явно давая понять, что не хочет общаться.

«Э, милая, – подумал я, – если я захочу, будешь счастлива пообщаться со мной. Но я еще не решил, хочу ли я заводить знакомство с такой мымрой. Ни кожи, ни рожи. Вернее, всё вроде бы на месте, но не вдохновляет. Простовата». В Сочи мы вышли вместе и я из вежливости поинтересовался:

– Какие у вас планы? Ботанический сад?

– Нет, рыбный ресторанчик. Он здесь недалеко находится. Когда-то я любила туда ходить.

– Позвольте вас пригласить. Вдвоем всё веселее. «На безрыбье…» – подумал я и ухмыльнулся. Безрыбье в рыбном ресторане. Я заказал большое блюдо жареной форели, зеленый салат, вино. Попутчица моя порозовела, разулыбалась и очень похорошела. Но ничто во мне не дрогнуло, не поступил сигнал: «А хорошо бы с этой девушкой заняться любовью». Абсолютно никакой реакции ни у нее, ни у меня.

После ресторана у нас оставалось часа два до отплытия катера, и мы отправились на пляж. И здесь я испытал настоящий шок, меня как молнией пронзило. Сняла моя попутчица с себя дешевенькие джинсы и маечку и оказалась передо мной Афродита, вышедшая из пены. Клянусь, я такого совершенного тела в жизни не встречал, хотя побывал практически на всех пляжах мира. Все это совершенство было покрыто ровным золотисто-коричневым загаром. И я с ней рядом со своим пузцом, бело-красной кожей, которая решительно отказывалась от какого-либо загара, со своими короткими ножками и ручками плюс ко всему еще и лысина. Я-то, старый мидак (сотрудник МИДа), еще размышлял, переспать с ней или не переспать! Да такие бабы сами себе мужиков выбирают. Ей надо было бы в Африке жить и ходить полуголой, потому что любая одежда ее только портит.

Мы начали встречаться каждый день. Постепенно Рита рассказала мне о себе. Замужем, детей нет. Муж пьет. Пыталась развестись, но он начинает клясться-божиться, что бросит пить, и, действительно, некоторое время держится, потом все начинается сначала. Живут они со свекровью, которая её ненавидит. Мне нечего было предложить Рите. С женой мы расстались, но официального развода пока не было, да и не уверен я был, что именно Риту я хочу видеть своей новой женой.


Провинциалка, без связей, без надлежащего умения держаться в обществе  (так я полагал, пока мы были в Гаграх). Нет в ней лоска. Через пару недель я посадил её в поезд и с облегчением вздохнул.

– Ну, вот, можно оглядеться и присмотреть еще кого-нибудь.

Но уже на следующий день я начал тосковать по Рите. Приходил в шашлычную, а хозяин спрашивал: «Почему одын? Где твоя красавица? Вай, какая женщина!»

– Уехала,– отвечаю.

– Почему отпустил? Всю жизнь жалеть будешь.

– Ну уж, всю жизнь. На мой век женщин хватит.

– Э-э-э. Тебе досталась одна на миллион. Попомни мои слова.

Да, без Риты отдых был не отдых, и я уехал в Москву раньше, чем планировал. Там круговерть, интриги, семейные проблемы, друзья, бывшие любовницы, но я все же позвонил Рите и пригласил ее в ресторан «Белград».

И вот стою я у «Белграда» и вижу, идет роскошная женщина в норковой шубе, замшевых сапогах на высоких каблуках, в руке сжимает дорогую сумочку, а на пальце искрится приличный бриллиант. Я во всем этом толк знаю, супруга научила разбираться. Ба, да ведь это моя Рита! Не ожидал. Я-то ее представлял себе простушкой в индийских джинсах, а здесь шуба (позднее узнал, что итальянская). В следующий ее приезд я уже повел ее в «Националь».

Она еще несколько раз появлялась, останавливалась в хороших гостиницах (видно, и насчет ее связей я неправильно понял), а потом исчезла.

Позвонила через полгода:

– Я в Москве, в гостинице «Россия». Есть желание, приходи. А к этому времени я уже официально развелся. Я летел к ней, как на крыльях.

– Сегодня решится моя судьба, – думал я.

Она была другая. Совсем другая. Меня встретила очень уверенная в себе светская дама. Я все-таки решил рискнуть:

– Марго, у тебя что, все наладилось с мужем? – спросил я.

– С мужем? Мы расстались. Разве я тебе не говорила?

– Я тоже свободен. Может быть, ты переедешь ко мне?

Она отвела глаза, моргнула, потом удивленно спросила:

– А зачем? У тебя был шанс там, в Гаграх. Мне было очень одиноко, и ты мог бы меня согреть. Но я читала в твоих глазах стремление обладать всеми женщинами, которые тебе подвернутся. В Гаграх тебе подвернулась я, но будь на моем месте другая, ничего бы не изменилось...

Я ушел от неё с тяжелым сердцем. Ну не мог я рассказать всю правду о своей жизни!

Рассказ Маргариты

Мы с Владом познакомились случайно. В ту осень я поехала в Гагры с компанией друзей из Москвы, однако скоро выяснилось, что интересы наши не совпадают. Для меня Гагры – это теннис, заплывы, интенсивный фитнес, для моих друзей – вино, вино, вино, шашлыки.  В поездки  я беру только спортивную одежду, удобную обувь, купальник, ласты, резиновую шапочку и теннисную ракетку. Случайных знакомых избегаю и не люблю, когда меня «клеят».

Но однажды ко мне подсел тип с пивом и бутербродами. Он был похож на откормленного поросенка, сытенький, розовенький, глазки маленькие, нос картошкой, да ещё запах пива… Сижу, читаю пьесы Юджина О’Нила на английском, вдруг этот тип начинает меня учить, как жить и что читать. Хотела фыркнуть, но увидела за стеклами очков мелькнувшее интересное выражение глаз. Лицо добряка, а глаза – стальная воля, железная хватка и острый ум. Мне стало интересно. Люблю неординарных людей, а этот мужчина не был похож ни на одного из моих знакомых.

Мы заговорили об англоязычных писателях, и он проявил огромную эрудицию. Поэтому я с радостью приняла его приглашение в сочинский рыбный ресторанчик. Заказал он всего много, а потом извинился и исчез. Он-то не помнит, а я сидела перед блюдом с форелью под пристальным надзором официанток и подсчитывала, хватит ли мне денег, чтобы оплатить всю эту рыбу. Наконец, к моему счастью, он вернулся. «Слишком много было выпито пива», – объяснил он. Так начался наш роман.

Я не сказала ему, что с мужем в разводе, – не думала, что наши отношения зайдут далеко. Мне в ту пору было под тридцать, ему на десять лет больше, но жизненный опыт его был огромен. Достаточно сказать, что к этому времени он успел поработать в одной из скандинавских стран, несколько лет в Африке, а его последняя миссия проходила в Штатах. Я была помешана на англоязычной литературе, музыке, фильмах, и обретение собеседника, который во всем этом варился несколько лет, я расценила как огромную удачу. Вы согласны, что каждому – свое? Со мной пытались знакомиться знаменитые кинорежиссеры – мне это было неинтересно, а какая-нибудь актриса была бы на седьмом небе. Так вот, я была на седьмом небе.

Я наслаждалась каждой минутой, проведенной с Владом. Компания была побоку. Слава Богу, друзья меня поняли и не вмешивались в мой роман. Кстати, наши отношения очень быстро стали близкими, но я никогда не проводила с ним ночь. Мне трудно определить природу моих чувств к Владу. Сначала был просто интерес, переросший в симпатию и даже влюбленность. Прощаясь с ним на вокзале, я не могла сдержать слез, и подлинность моих чувств тронула его расчетливое, осторожное сердце. Слишком осторожное! Меня все время не покидало ощущение, что я нахожусь на предметном столе под микроскопом. Он пытается проникнуть в самую глубину моей души. Вроде много говорит, но в сущности ничего о себе. Если бы он решил отделаться от меня, я бы его никогда не нашла. Я это к тому, что он очень осторожничал.

«Бог с ним, – думала я. – У каждого свои причуды!»

Продолжение следует.


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы»
свою историю может каждый из вас.
Пишите и присылайте письма
с пометкой «Моя история» по адресу:
300026, Тула, а/я 1431;
на
info@sloboda.tula.ru.

15 августа 2012, в 01:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день