Тульские губернаторы. Из «белого дома» – в острог


Николай Севрюгин
,
назначенный губернатор, с октября 1991 г. по март 1997 г.

Ельцин его ценил, но от тюрьмы не спас

Николай Севрюгин был одним из первых руководителей, получивших свой пост за вовремя проявленную верность демократии. И одним из первых демократов, уличенных в коррупции.

Родился 16 февраля 1939 года в с. Вечерино Рязанской области. Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт и высшую партшколу при ЦК КПСС.

В октябре 1991 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина был назначен губернатором Тульской области. Известен своими крайне антикоммунистическими взглядами и очень жесткой позицией по чеченской войне. Требовал вести ее до полной победы, не считаясь с потерями. Два его заместителя и несколько чиновников обладминистрации попали на скамью подсудимых. 

В марте 1997 года на выборах губернатора области он потерпел поражение от Василия Стародубцева.  А 5 июня того же года был арестован и обвинен в получении взятки в $100 тыс. В 2000 году Севрюгина освободили из-под стражи под подписку о невыезде. По заключению врачей ему необходимо было вживление кардиостимулятора. Вскоре по амнистии был освобожден от уголовной ответственности как орденоносец.

Умер на 64-м году жизни от острой сердечной недостаточности.


Василий Стародубцев,
дважды выбранный губернатор, с 31.03.1997 г. по 29.04.2005 г.

«Колхозника» выбрал народ

Сенатор, губернатор и третий человек в КПРФ Василий Стародубцев родился в декабре 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. Любил рассказывать, что его родители «имели полтора класса образования на двоих». Сам закончил  Воронежский сельхозинститут.

В августе 1991 года участвовал в путче и был арестован как участник попытки государственного переворота. Обвинялся по статье «Измена Родине». Девять месяцев отсидел в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В июне 1992 года был освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде.


Провальные проекты Стародубцева-губернатора: банкротство «Туласпирта», кукурузный эксперимент, нефтяной и соляной заводики, велотрек в пойме Упы.

На выборах губернатора в 1997 году победил в первом туре, набрав 63% голосов. Он обещал расправиться с «народными кровососами» (любимое выражение Стародубцева).

Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года.


Вячеслав Дудка,
дважды назначенный губернатор, с 29.04.2005 г. по 29.07.2011 г.

Назначен Путиным, снят Медведевым

Родился 23 апреля 1960 года в Туле. С отличием окончил артиллерийское инженерное училище. До губернаторства возглавлял КБ приборостроения.

Запомнился тулякам новой дорогой в Новомосковск, засильем «артушников» в «белом доме» (за что его даже прозвали «Домом офицеров») и коррупционными скандалами.

В 2010 году экс-директора департамента здравоохранения Евгения Юдина  заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями при закупках томографов. Задержали директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева за получение взятки, сопряженное с вымогательством.

В январе 2011 года в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова возбудили уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в крупном размере» – 40 миллионов рублей! Волков заявил, что  взятка предназначалась Вячеславу Дудке. 26 марта тульский губернатор был снят с рейса самолета Москва-Дубаи  сотрудниками ФСБ для допроса.

6 сентября 2011 года его посадили под домашний арест. Вину свою Дудка не признал и сидит под арестом до сих пор.


Знаете ли вы...

 Вячеслав Дудка – отец четверых детей
 
 В семье экс-губернатора два взрослых сына, дочка и совсем еще маленький сын Свято­слав.

100 тысяч долларов
составила взятка, которую получил Севрюгин.
В конце 90-х годов ХХ века
эта сумма была почти астрономической.

9 месяцев
отсидел в СИЗО «Матросская тишина»
в Москве по обвинению в измене Родине
Герой соцтруда Василий Стародубцев.

40 млн рублей –
в получении такой взятки подозревается Вячеслав Дудка
за выделение ЗАО «Корпорация ГРИНН»
земельного участка под строительство
гипермаркета в областном центре.


Дорогие читатели

А как вы считаете, что изменилось
с приходом в регион Владимира Груздева?
Звоните по телефону 23-49-19.


Татьяна Алексеева,

главный редактор

31 июля 2012, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день