Ах, какой у нас арбуз, замечательный на вкус!

6 рублей за кило - покупай, ешь с наслаждением и лечись одновременно. Только выбирайте спелый полосатик.

6 рублей за кило - покупай, ешь с наслаждением и лечись одновременно. Только выбирайте спелый полосатик.
 
КАК ЕГО ВЫБРАТЬ
На этот счет существует невероятное количество советов и рекомендаций. Ни в коем случае не соглашайтесь надрезать арбуз и попробовать кусочек прямо у лотка. По мнению санитарных врачей, на кожуре арбуза таится огромное количество болезнетворных микробов, которые заносятся ножом внутрь плода. Лучше разрезать его дома, предварительно тщательно вымыв. Выбирая арбуз, ориентируйтесь на:
Пятна. Они образуются на стороне арбуза, которая лежала на земле, укрывшись от солнца. Если пятна у арбуза желтые или оранжевые, то он спелый. Если бледные - не дозрел.
Корка. Переход от хвостика к арбузу должен напоминать сухую пуговицу. Кожуру спелого плода трудно проткнуть ногтем. "Шрамы", которые украшают арбуз, делают его более сочным и сладким.
Пол. Считается, что арбузы-"девочки" вкуснее, чем "мальчики". Косточек в них меньше, а сахара больше. У арбузих один край плоский, а кружок на попке почти с пятак.

ЕСТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ...
...Арбузы, накаченные химикатами. Если разрезать такой плод, мякоть у него будет ярко-красная, с "синюшным" оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые. У больного - желтые. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у "токсичной" она станет красной или розовой.
В арбузах нитраты сконцентрированы в кожуре и белом "подкожном" слое. Поэтому выгрызать арбуз "до корочки" не советуем.

ВКУСНЯТИНА ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ
Арбузное варенье (из мякоти)
Вам потребуются: арбуз - 400г; сахар - 800г; вода -1 стакан; сок и цедра лимона.
Разрезать арбуз на куски, удалить семечки, долить воду. Варить на плите, пока кусочки не станут мягкими. Часть сахара (400г) всыпать в арбузы, остальное  растворить в 1 стакане воды, добавить сок лимонов. Цедру лимонов смешать с арбузной массой. Залить сироп в арбуз, варить на лёгком огне до загустения сиропа.

Варенье из корки дыни и арбуза
Вам потребуются: сахар - 900 г; корки дыни и арбуза - 1 кг.
С корок арбузов и дынь удаляют мякоть, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы не разваривались. На 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в горячую, почти кипящую воду (температура около 85-95'С) и укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара). Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Арбузный мед
Вам потребуются арбузы - 5-6 шт. Их моют, режут ножом на 2 - 4 части. Мякоть выбирают металлической ложкой, измельчают, протирают через сито, процеживают через марлю. Варят мякоть, все время, помешивая и снимая красноватую пену.
Затем массу нужно снова процедить и поставить на огонь, выпаривая из сока воду и помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, "мед" капают на тарелку. Если капли не расплываются или делают это очень медленно, "арбузный мед" готов.

НАША СПРАВКА
В сочных и сладких арбузах содержатся пектины, крахмал и витамины С, РР и каротин.
Мякоть арбузных плодов - лечебное блюдо. Свежий арбуз используют (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах.

"Арбузное голодание" применяют для лечения ожирения.
Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.
В прохладном месте арбузы сохраняются в свежем виде до полугода. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный арбуз нужно съесть в четыре раза быстрее.

30 августа 2006, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день