Модные магазины Тулы

О популярных в начале прошлого века торговых точках города рассказывает зав. отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

О популярных в начале прошлого века торговых точках города рассказывает зав. отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

Любимый магазин городских модниц - салон готового платья на углу улиц Киевской и Посольской (ныне пр. Ленина и Советской). Здесь дамы знакомились с новинками моды из самого Парижа!

В Торговых рядах любил одеваться известный тульский модник и франт, фабрикант С. А. Маликов, имевший фабрику медных изделий в Чулкове.

КУРС - НА СТОЛИЦЫ!
До второй половины XVIII века в Туле, небогатом торговом городе, практически не было потребителей модных товаров. Богатые люди ездили за красивыми вещами в столицы, а бедные за модой не гнались.
Когда же Тула стала губернским городом, сразу возник спрос на модные вещи: в свете стало неприлично появляться в одежде, сшитой не по последней парижской моде, пить чай не из изящных фарфоровых чашек и лакомиться не французским шоколадом. Туляки не хотели "лаптем щи хлебать". На столь живой спрос сразу же появились предложения - тут и там на центральных улицах города стали открываться лавки и магазины, торгующие всякой всячиной.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
В 80-х годах XVIII века на месте нынешнего Сбербанка на Воздвиженской площади были построены Торговые ряды, сразу ставшие суперпопулярными у туляков. Там, в многочисленных лавках и магазинчиках, продавалась одежда, посуда, москательные товары (краски, клеи, технические масла и то, что сегодня мы называем косметикой и парфюмерией. - Прим. авт.), заморские вина. Особенно популярной была посудная лавка, где продавали фарфор и стекло. Здесь можно было найти уникальные и дорогие по тем временам вещи: фарфор Императорского завода, посуду фабрики Попова.
Торговые ряды стали модным местом для прогулок. Как говорится, других посмотреть, себя показать. Даже поэт Василий Андреевич Жуковский спрашивал в письмах у своих знакомых: "Гуляете ли вы в ваших прекрасных Торговых рядах?" Когда в 30-х годах XIX века в кремле построили новые ряды, они не сумели перебить популярность старых.
Культовое для тульских модников здание снесли в конце 20-х годов ХХ века.

ЦЕНТР "У ПЛАТОНОВОЙ"
Еще одним модным местом в городе был торговый дом на ул. Киевской (ныне пр. Ленина, 31, домик рядом с Главпочтамтом, сейчас в нем располагаются магазины "Кожа" и "Тула-пресс"). Владелицей дома была госпожа Платонова, сдававшая в аренду помещения.
Так, в начале ХХ века здесь располагалась одна из самых модных парикмахерских Андрея Андреевича Бухарова. В 1910 году заведение предлагало клиентам не только модные прически, но и парики из натуральных волос. Сам Андрей Бухаров в рекламе всегда подчеркивал, что в его салоне клиентов ждут "чистота, гигиена и столичная обстановка". В годы нэпа, как и многим другим владельцам магазинчиков, Бухарову удалось уцелеть, и в 1926 году он воссоздал свою парикмахерскую на том же самом месте.
В этом же доме располагался престижный и богатый магазин золотых и серебряных часов Брукерта, здесь же была мастерская по их ремонту и гравировке.
Следующий модный сосед - картузный магазин "Левш и сыновья", торговавший мужскими товарами.
В 1906-1907 гг. дом хотели снести и построить на его месте 4-этажный торговый центр. Владелица Платонова собиралась вложить в этот проект огромные деньги. Предполагалось построить квартиры, 28 магазинов, трактиры, рестораны и даже театр на полторы тысячи человек! Но проект так и остался проектом.

Супруга одного из банковских служащих (фамилия неизвестна) одета по последнему писку моды начала ХХ века.

ВДОЛЬ ПО КИЕВСКОЙ
Помимо крупных торговых центров на улицах Киевской и Посольской (пр. Ленина и Советской) было множество маленьких магазинчиков. Так, в доме Ливенцевых (ул. Советская, 68) находился магазин готового парижского платья. В магазинчике на Киевской (на месте современного "Парадиза") владельцы рекламировали себя скромнее - магазин Санкт-Петербургской моды.
Очень популярными у туляков были магазины головных уборов. Так, в доме №26 на Киевской располагался магазин шапок и шляпок "Аннет". После революции он сохранился, но называться стал без всякого французского налета - просто "Головные уборы".
Была на Киевской и кружевная мастерская дамских нарядов Кривицкой, и механическая мастерская Благова.
Самые модные ткани, скатерти и салфетки продавались в магазине Кручинина "Ярославское полотно". Он располагался на том же месте, где сейчас находится магазин "Ткани" на пр. Ленина.
В начале ХХ века во всех модных магазинах Тулы появились стеклянные витрины. В магазинах, торговавших одеждой, в витринах выставляли манекены с натуральными волосами, одетые в самые модные платья. В магазинах тканей в витринах красовались разноцветные рулоны материй, в продуктовых магазинах - муляжи окороков, колбас, овощей и фруктов из папье-маше. В кондитерских в конфетные фантики заворачивали деревяшки, в меховых под стекло выставляли чучела пушных зверей.

P.S. О модных продуктовых магазинах мы расскажем в одном из следующих номеров "Слободы".


Дорогие читатели!
А что бы вы хотели узнать из истории Тулы и области?
Звоните по тел. 35-48-14.
Ваших откликов ждет корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

Фото из архива музея "Тульские самовары".

30 августа 2006, в 15:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день