В поисках настоящего оливкового масла

В поисках настоящего оливкового масла

В числе журналистов крупных российских СМИ, приглашенных Консорциумом по гарантии качества оливкового масла extra vergine (CEQ),  корреспондент «Слободы» Елена Рябикова путешествует по Италии.

В числе журналистов крупных российских СМИ, приглашенных Консорциумом по гарантии качества оливкового масла extra vergine (CEQ),  корреспондент «Слободы» Елена Рябикова путешествует по Италии.


Тулячка Елена Рябикова: «За мной – форумы, сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги».

Елена Рябикова.
Фото из личного архива автора.

 Окончание, начало в «Слободе» №16 от 18 апреля.

Путь нашего «оливкового десанта» лежал в Умбрию, в окрестности города Сполето. Здесь находится историческая оливковая плантация, посаженная несколько веков назад монахами-бенедиктинцами, а теперь принадлежащая компании MONINI. В гуще оливковой рощи  – два объекта, которые нам как раз и нужны. Первый – дом главы семьи Дзефферино Монини,  ныне служащий гостиницей для приезжих. Второй – небольшое предприятие по производству оливкового масла.

Вино и масло

Оставив вещи в комфортных номерах, приняв душ, мы на микроавтобусе отправились отужинать в центр Сполето, в остерию «Filippo il pazzo».

 Выпитое вино, звездное небо, теплый ветерок, волшебный уют узеньких улочек открыли шлюзы загадочной русской души – над древним городом понеслись песни про «степь широкую» и «злые ветры», сорвавшие «черну шапку с буйной головы»…

Местные жители нас не поддержали, но и не побили. Хотя, как нам на другой день рассказала экскурсовод, могли – очень не любят, когда кто-то посторонний пытается нарушить привычный уклад здешней спокойной жизни…

…Наутро главный технолог и шеф-дегустатор компании Микеле Лабариле устроил для нас дегустацию разных видов extra vergine. В числе опробованных – жгучее и пряное масло из оливок сорта «каротина». В чистом виде его употребляют редко, в основном же используют для создания блендов (смесей).


Под руководством шефа Анджело Франкини (слева) раскладываю в креманки его фирменное мороженое.

После интереснейшего общения с Микеле (из банальной дегустации он сумел сделать настоящий моноспектакль) состоялась небольшая экскурсия по предприятию. А потом  мы поспешили в Сполето, чтобы полюбоваться им при солнечном свете.

Святой Франциск был здесь!

Для католиков Сполето – святая земля. Здесь, после чудесного видения, сын знатного горожанина Джованни ди Бернардоне решил отказаться от богатства и следовать святой миссии. Италия получила своего первого небесного покровителя – св. Франциска Ассизского.

Как и многие города Умбрии,  располагается Сполето на горных склонах. Направление, наклон, изгибы улиц здесь зависят исключительно от ландшафта. Чуть сбился с пути, свернул не туда – и возвращаться приходится по той же дороге: параллельных улиц почти нет. В числе наиболее интересных объектов – кафедральный собор XII века, украшенный работами Фра Филиппо Липпи, учителя Боттичелли; часовня Сант-Эуфемия XII века;  базилика Сан-Сальваторе V–VI веков (одна из самых старых церквей в Италии), римский театр и грандиозный мост-акведук  Понте-делле-Тори. В самом высоком здании – башне Альборнц – жила когда-то легендарная «злодейка» Лукреция Борджиа…

  
Кафедральный cобор Санта-Мария Ассунта ( XII в.). Известен величественной фреской «История Девы» кисти Филиппо Липпи. Его прах покоится в этом храме.

Пиры и Рим

…Ужин мы соорудили под руководством знаменитого итальянского шефа Анджело Франкини (Angelo Franchini). Ризотто с красным вином, лепешку «фокаччо» с травами и фирменное семифредо (домашнее мороженое) шеф приготовил сам. Мне посчастливилось поучаствовать в процессе делания салата из осьминогов и мяса на шпажках. Простенько, но вкусненько!

 К началу трапезы подоспел гостеприимный хозяин, полный тезка основателя бизнеса, глава Дома Monini Дзефферино Монини (кстати, он лично дегустирует все масло, которое выпускается под торговой маркой Monini). За приятной беседой ужин прошел негрустно. К явному удовольствию сторон :)

Последний день тура был посвящен прогулке по Риму  и мастер-классу (плавно перетекшему в  «многоступенчатый» обед) шефа-новатора и «нонконформиста», владельца ресторана INOPIA Андреа Дольчотти.

Галопом промчавшись по «вечному городу», поглазели на главные достопримечательности, отфуршетились в культовом кафе с организаторами тура и пошли укладывать чемоданы…

До свидания, солнечная Италия! Спасибо за все, а особенно за твое «оливковое чудо» –  масло extra vergine.


Тульский пряник – Дзефферино Монини, главе компании MONINI.

Знаете ли вы, что…

 Масло extra vergine  (virgin, vierge)  следует хранить вне доступа света, поэтому высококачественное оливковое масло, как правило, продается в бутылках из темного стекла.

 Бутылка должна быть плотно укупорена, чтобы избежать проникновения кислорода, пагубно влияющего на качество масла.

 Продукт следует держать в прохладном месте (не в холодильнике!).

 Гарантированный срок хранения масла extra vergine – 18 месяцев.


Дорогие читатели!

Хотите поделиться впечатлениями о каком-то ярком путешествии? Пишите по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Елена Рябикова.

25 апреля 2012, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день