Шашлычный дух над Родиной струится...

Шашлычный дух над Родиной струится...

Весеннее тепло, шесть соток земного шара, хорошая компания и долгие майские выходные «грозят» горожанам приятным застольем на лоне матушки-природы с традиционными шашлычками.

Весеннее тепло, шесть соток земного шара, хорошая компания и долгие майские выходные «грозят» горожанам приятным застольем на лоне матушки-природы с традиционными шашлычками.


Винный уксус с ароматными травами – хороший вариант маринада для шашлыка.

Елена Рябикова.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Наш читатель Андрей Скоробогатов посетовал, что «обычная свинина, замоченная с уксусом и луком», и ему, и его друзьям изрядно надоела. «Дайте, пожалуйста, рецепты каких-нибудь шашлыков поинтереснее», – просит он. Да пожалуйста, Андрей, вот Вам целый «букет» таких рецептов!

Но для начала заметим, что вредный спиртовой уксус для приготовления маринада сейчас уже мало кто использует. Разве что любители «советской» гастрономии. Они забыли или не знают, что в те времена уксус применялся  в общепите для устранения неприятных запахов, так как для шашлыков чаще всего использовалось несвежее и некачественное мясо. Исторически же он не фигурировал в процессе приготовления мяса никогда! Винный – да, но химический – нет, нет и еще раз – нет! Что касается лука, то для жареного мяса он – лучший друг. И чем его больше, тем вкуснее будет конечный результат.

А теперь – рецепты. Надежные, проверенные временем и вкусовыми рецепторами истинных поклонников одного из древнейших мясных блюд. Пользуйтесь на здоровье!

Шашлык из баранины с мятой

2 кг баранины, 300 г натурального йогурта, большой пучок свежей мяты, 1 ст. л. сухого базилика, 4-5 луковиц, свежемолотый черный перец, соль, сухое вино. 

Баранину нарезать кусками по 35-40 г, желательно, чтобы на кусочках было немного (!) жирка. Сложить мясо в миску, щедро поперчить. Лук нарезать кольцами, толщиной с тетрадную клеточку, стараясь не нарушить целостности колец. Мяту нарезать, всыпать в баранину вместе с базиликом. Помять и помешать мясо руками, чтобы оно пропиталось ароматом пряностей. Влить йогурт, продолжая мять мясо, затем положить луковые кольца, перемешать осторожно, чтобы мясо перемешалось с луком, но не поломать луковые колечки. Утрамбовать. Накрыть посудину крышкой и убрать в прохладное место на несколько часов. А лучше – на сутки. Слегка посолить, нанизать на шампуры, чередуя с луковыми  «шайбочками».

Мяту с мяса лучше обобрать и положить ее на угли – для аромата. Пока шашлык жарится, сбрызгивать его вином. 

Шашлык из свинины с «секретом»

Мякоть свинины порезать на кусочки размером со спичечный коробок, посыпать любимыми приправами (можно – готовой смесью, продающейся в супермаркетах).

Добавить порезанный колечками репчатый лук и майонез. Перемешать, убрать на часок-другой в сторонку, чтобы промариновался. После этого влить в емкость с мясом сырые ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ (на 1 кг – 3 штуки). Перемешать хорошенько и отставить минут на 15-20. Нанизывать свининку на шампур, чередуя с луком, и – на мангал! Сочно, нежно и очень вкусно!

Курочка сочная

600-700 г филе курицы без костей и кожи. Маринад: 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавку), 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. кориандра (потолочь), 1 ст. л. соевого соуса, перец чили, черный перец, соль. 

Деревянные палочки замочить в холодной воде минут на 30, тогда они не будут гореть.

Мясо нарезать длинными полосками, нанизать на палочки «гармошкой». Смешать составляющие маринада. Положить в маринад палочки с мясом, накрыть пленкой посуду и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Шашлык жарится быстро – 10 минуток, и можно есть!

Свиные ребрышки к пиву

0,5 кг свиных ребрышек, 1 ч. л. красного острого молотого перца, 2 ч. л. сушеного чеснока, соль.

Свиные ребрышки разделить на порционные куски. Сухой толченый острый красный перец смешать с солью и сухим чесноком. Полученной смесью тщательно натереть мясо. Готовить на решетке над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Очень душевно ребрышки подходят к пиву.

Баранина печеная

Задняя нога (около 5 кг), 2 лимона, 2 больших помидора, 1,5 л газированной минеральной воды, 1 кг лука, 1/2 буханки черного хлеба, соль, свежемолотый черный перец. 

Мясо срезать с кости, зачистить сухожилия, порезать на кусочки. Лук и помидоры порезать, положить к мясу. Хлеб порезать мелко, добавить минералку и сок от лимонов. Сложить все в кастрюлю (миску), перемешать. На следующий день пожарить над углями, нанизав на шампуры.

Знаете ли вы, что…
Киви размягчит мясо

Старое мясо будет нежным, если за 40 минут до жарки намазать его кашицей из свежих плодов киви. Главное – не передержать, а то получится не мясо, а каша.

Страна советов
Пять маринадов

«Этими маринадами для мяса мы пользуемся много лет. Может, вам пригодятся. С уважением, семья Карнауховых».

1  Сухое красное вино, лук, черный и белый перец;
2 Разведенный яблочный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, тмин;
3  Кефир, лук, соль, зелень петрушки, мяты, базилика и укропа;
4  Водка, слегка разведенная водой, лук, лимон, лавровый лист, имбирь, куркума;
5   Майонез, лук, лимон, горчица, паприка, зелень петрушки.

Внимание! Мясо нельзя солить до его полной или, в крайнем случае, почти полной готовности. Соль – сильнейший абсорбент, она обязательно вытянет из мяса жидкость, мясо будет сухим и жестким.


Рецепт недели
Рыбка в гранатовом соке

3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак), 0,7 л гранатового сока (натурального!), 2 ст.л. растительного масла, специи (хмели-сунели, кориандр, свежемолотый перец), соль.


Не забудьте подать к рыбе лимон! Он обогатит вкус.

Рыбу почистить, промыть и обсушить. Нарезать на кусочки, выложить в емкость, где она будет мариноваться. Посыпать сверху специями и залить гранатовым соком. Перемешать руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавить масло и еще раз перемешать. Накрыть сверху рыбу перевернутой тарелкой и оставить на 3-4 часа. Периодически перемешивать. Кусочки насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.


Друзья!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая  рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

24 апреля 2012, в 19:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день