Платим налоги! Где дороги?!

Платим налоги! Где дороги?!

Туляки провели акцию протеста против плохих дорог. В ней приняли участие около 200 человек.

Туляки провели акцию протеста против плохих дорог. В ней приняли участие около 200 человек.

Сергей Стариков, Татьяна Алексеева.
Фото Сергея Старикова и Сергея Киреева.

Сергей Николаев, министр транспорта и дорожного хозяйства ТО:

Проблем много. Будем активно работать над исправлением ситуации в рамках принятой программы, привлекать жителей для контроля работ.

«Достало!»

В субботу, 21 апреля, туляки показали свое отношение к состоянию городских дорог. Через соцсети организовали автопробег под лозунгом «Я плачу налоги! Где дороги?!»

Начальной точкой маршрута стало Скуратово. Под звук клаксонов через весь город колонна из 100 машин проследовала до Щегловской засеки.


Тула, пр. Ленина. Горожане ударили автопробегом по бездорожью. Мигая «аварийкой» и под звук клаксонов кавалькада автомобилей проехала через весь областной центр.

На конечной точке маршрута активисты приняли резолюцию и собрали подписи под обращением к главе региона.

– Мы узнали о проведении акции и решили поддержать людей, – говорит лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов. – Подрядные организации должны провести гарантийный ремонт. Если с первым дождем асфальт сойдет – пусть снова делают по гарантии! Ведь все водители понимают: без ущерба для автомобиля по нашим дорогам ездить невозможно!


Первый заместитель главы администрации Тулы Александр Ядыкин предложил автолюбителям войти в инициативную группу.

Туляки сами определят дороги, требующие ремонта

Предложения жителей города ждут на форуме портала правительства Тульской области – tularegion.ru. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Николаев. Вместе с Александром Ядыкиным, первым замом главы администрации Тулы, он приехал на старт автопробега в поселок Менделеевский. Встреча с автолюбителями длилась около двух часов.

– В последние годы объем средств, выделяемых на содержание дорог в регионе, составлял 25% от норматива, – говорит  Сергей Николаев. – Сейчас мы с вами видим результаты такого финансирования.


В этом году на эти цели выделено 4,5 млрд рублей, это втрое больше, чем в преды­дущие годы. В Туле на ремонт 16 дорог потратят 220 млн рублей.

– В мае-июне при корректировке городского бюджета постараемся выделить дополнительные средства на ремонт дорог, – уточнил Александр Ядыкин. – Каких именно – будем определять вместе.

Свои комментарии и предложения  по ремонту дорог туляки могут оставить на форуме портала правительства Тульской области.

В этом году впервые горожане смогут сами контролировать работу подрядчиков: в администрации города сформирована рабочая группа по проверке качества ремонта тульских дорог, в ее составе – представители   инициативной группы туляков. Свои отчеты они тоже будут выкладывать на форуме правительства.


Тула, Зеленстрой, переезд через трамвайные пути напротив магазина «Семь столиц».
Самая настоящая полоса препятствий для малолитражек!

Автопробегом по бездорожью

22 апреля в Узловой тоже прошел флешмоб автомобилистов против плохих дорог. 80 автолюбителей стартовали от кафе «Регина» к 7-му корпусу машзавода. С лидерами автопробега общались представители местной администрации.

Зам. главы администрации Узловского района Вадим Комаров обещал, что «к ремонту  въезда в Узловую (ул. Садовая) приступят в июне. А ул. 14 Декабря – с 23 апреля». И предложил автолюбителям самим контролировать процесс.

1 мая аналогичный автопробег запланирован в Ефремове.


Тула, Рязанка. Яма «съела» почти полдороги. В результате в час пик здесь пробка!


Тула, Калужское шоссе, 5. Неужели это новый вид «лежачего полицейского»?!

Наша справка
У Тулы есть паспорт ремонта дорог

На портале правительства Тульской области размещен паспорт Тулы по реализации программ дорожного хозяйства. В нем отражена информация об объемах финансирования и объектах, запланированных к ремонту в этом году: Портал правительства Тульской области // Органы власти // Органы исполнительной власти Тульской области // Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области // Дорожный фонд Тульской области.

Фото и комментарии туляков ждут на форуме: Форум правительства Тульской области // Форумы муниципальных образований // Город Тула.

Предложения горожан будут учтены при оценке работы подрядчиков и при планировании ремонтных работ на следующий год.

От первого лица

Дмитрий Чигинский, туляк, блогер и активист:

– Мы все живем в нашем городе и ездим по его дорогам. Хочется, чтобы были комфортные условия. В целом у прошедшей акции именно такой посыл – стремление туляков к тому, чтобы город становился лучше.

Из twitter’а

 Дмитрий Чигинский @chiginskiy
Возле Ники в Менделеевском граждане готовятся к автопробегу за качественные дороги. Автопробег — одна из форм выражения позиции; естественно, что те же митинги позволяют огласить своё мнение большему числу граждан… Повернули на Советскую. Все сигналят в поддержку.

 Сергей Белов @SBELOV71
А что, в кортеже правда всего 5 машин...? Может, это свадьба? ;-) Как обычно, много шума из ничего. Так дороги не чинят :-)

 Алексей Филонов  @idea_generator
Я видел из лайна – там было около 10-12 машин. Я поддерживаю идею требования ремонта дорог. Я не поддерживаю методы.

 Максим Наумов @maxnaumov
Что вы на людей-то накинулись. Сидите дальше дома. Вы по закону живете? Каждую секунду? Умники.

 efremov-town.ru @efremov_town
В Ефремове тоже будет такой автопробег. У нас дороги вообще «кончились».

 Сергей Белов @SBELOV71
Николаев, Ядыкин, Авилов дважды встречались на неделе. Предлагали вместо протестов – конструктивную работу по контролю.

 Artem @Artem_71
Чиновники не понимают, что новое поколение не готово слушать хрень больше чем из 140 символов))) и вообще новое поколение не интересует процесс, им нужен результат.

 Леонид Переломов @leonidperelomov
А вы можете предложить реальные механизмы контроля? Если да, то я готов. А вообще контроль должны вести контрольное управление, счётная палата и ФСБ. Они за это з/п получают.

 Никита Бриль @nikitosina89
Набрать группу наблюдателей из граждан с соответствующим образованием и желанием!

 Леонид Переломов @leonidperelomov
Такая группа называется правительство. Только это ещё их обязанность и проф. деятельность, за которую я плачу налоги.

 Vladislav Artemov @ArtemovV
В Калуге не идеальные дороги. Но в центре города по сравнению с Тулой – они шикарные! 100 км – и такая разница. Обидно.


Открытое письмо

Губернатору Тульской области Груздеву В. В.
И.о главы администрации г. Тулы Ядыкину А. Г.

Резолюция автопробега

Мы, жители Тулы и Тульской области, возмущены безобразным состоянием дорог, которые не соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Существующие повреждения дорожного покрытия представляют опасность для участников дорожного движения и наносят серьезный материальный ущерб владельцам автотранспорта.

Данное состояние автодорог стало обыденностью в нашем регионе. О разнице в качестве автодорог знает любой водитель, пересекающий границу Тульской и Московской областей. В областном центре в относительно качественном состоянии находятся только центральные магистрали. Соседние с ними улицы, судя по выбоинам, невозможно использовать без ущерба для автотранспортных средств.

Максимальный срок для восстановления повреждений дорожного покрытия, предусмотренный ГОСТ Р 50597-93, составляет 10 суток. Каждый водитель знает, что эти нормы никто не соблюдает. 

В связи с вышесказанным мы, участники автопробега «Я плачу налоги, где мои дороги?», требуем:

1 Незамедлительно принять меры к приведению дорожного покрытия в городе Туле и Тульской области в соответствие с существующими ГОСТами. Обеспечить прозрачность расходования средств, ввести действенные меры контроля, чтобы не допустить разворовывания бюджетных средств.

2 На тех участках дорог, где в течение нескольких последних лет производился ремонт, потребовать от подрядных организаций, выполнявших дорожные работы, исполнения гарантийных обязательств по содержанию дорог.

3 Возбудить дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» в отношении дорожной службы, ответственной за содержание и ремонт дорожных участков.

4 Выдать предписание о принятии мер по устранению указанных недостатков и проконтролировать исполнение данных предписаний.

5 По существу нашего заявления и о принятых мерах сообщить письменно по адресу: 300041, г. Тула, ул. Тургеневская, д.69, оф. 323.

В случае, если наши требования останутся без внимания и по ним не будет никакой действенной реакции, мы оставляем за собой право на проведение постоянных акций протеста, в том числе в форме автопробега, до тех пор, пока дороги не будут приведены в надлежащее состояние.

21 апреля 2012 года.


Список самых «убитых» дорог
Составлен по звонкам читателей «Слободы» и пользователей MySLO.ru

Александр Никонов:
Думаю, что САМАЯ разбитая — это Арсенальная на участке от ул. Демидовской до ул. Октябрьской.
На Демидовской асфальт вроде есть, но дорогу будто бомбили. В жутком состоянии участки: от Пречистенского храма до психиатрического диспансера, от телефонной станции (дом №68) до торгового центра (дом №179). А на участке от Тростянского переулка до железнодорожных путей асфальтовое покрытие вовсе отсутствует.
Почти непроезжие переулки в самом центре Тулы:  Денисовский, Черниковский, Союзный. Улица Революции напротив роддома в ужасном состоянии, плюс ко всему здесь уже которую неделю отсутствует крышка на канализационном люке.
Огромные ямы на улице Ряжской. Для Тулы проще составить список улиц, которые приемлемы для езды.

От kaban-igrok@rambler.ru:
Ул. Шухова, Ложевая, Степанова, Одоевское шоссе, Революции, Рязанская в районе пересечения с Новомосковским шоссе, Кирова, Щегловская Засека, Короленко, Болдина, Дм. Ульянова. Да можно все улицы нашего города указать – нет у нас дорог!

Марина Юрьевна:
Ул. Ак. Павлова (от ул. Мезенцева вниз) с 1968 года ни разу не ремонтировали. Там просто нет покрытия. Даже пешеходам трудно ходить.

Светлана Покровская:
Нет дороги от завода Базальт до 15-й поляны. И от 15-й поляны до Демидовки. Мы шесть лет добивались ремонта этих дорог, по ним ездят автобусы КБП. 10 мая 2011 г. там начали ямочный ремонт, 20 июня 2011 г.
его закончили, а 20 августа 2011 г. дорога опять развалилась! Я ходила на прием к губернатору. Вместо него меня приняла Ольга Татарченкова. Вроде все по делу говорили. А в результате я получила отписку, что дорога относится к администрации Ленинского района. Что же это такое?

Роман Николаевич, водитель с 37-летним стажем:
Мне кажется, надо посмотреть, какой смесью посыпают наши дороги. Реагенты тоже могут разрушать покрытие. Может быть, лучше чистить снег лопатой?

Светлана Михайловна:
Я живу на ул. Мира, 200 шагов до ул. Смидович. Так все разбито, что непонятно, есть здесь асфальт или нет. На перекрестке ул. Мира и Оружейной огромная яма.

Ирина Касьянова, Александра Тритенко, Надежда, Елена, Валерий Волков:
Недавно кондуктор сказала нам: «Наш автобус больше к вам ездить не будет, потому что дороги нет. Только до Скуратова Южного. На Западный невозможно проехать».

Людмила Кирюхина:
На перекрестке Циолковского и Руднева люк проваливается. Власти ждут, когда вместе с машинами и трамваями под землю уйдет?

Марина Пономарева:
Центр Алексина в районе Петровки – нет дороги, вернее, есть направление к знаменитому спорткомплексу. Хоть бери машину на руки и неси. Мы собирались на митинг на площади – никто нас слышать даже не хочет. Перед выборами губернатор приезжал, после его визита нам письмо прислали, мол, учтем, сделаем. А воз и ныне там.

Валентина Яновская:
Мне 79 лет, 20 лет назад я переехала из Тулы в Егнышевку. И 10 лет борюсь за дороги нашего курорта. Тут более 30 различных оздоровительных организаций, летом в 5 раз увеличивается количество жителей Егнышевки. А дорог нет. Помогите нам!


Дорогие читатели!

Мы принимам ваши заявки по разбитым дорогам и открытым люкам по тел: 35-14-51, пишите на alex_editor@myslo.ru.

Сергей Стариков.

 


на правах рекламы

24 апреля 2012, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день